Солженицын – фигура символическая. Это самый известный и в России, и на Западе борец с коммунистической идеологией и советской властью. Но постсоветскую власть – тоже не жаловал. В 1998 году писатель отказался принять от президента Ельцина орден Андрея Первозванного, который Солженицыну намеревались вручить на 80-летний юбилей. Все подробности этого демарша – далее.
В августе 1990 г. вышел указ Горбачёва о возвращении гражданства 23-м лицам, включая и Солженицына. В сентябре 1991-го генеральный прокурор СССР объявил о закрытии его уголовного дела об измене родине – за отсутствием состава преступления. Путь на Родину писателю и диссиденту был открыт. Ругая коммунизм, Солженицын ругал и перестройку:
«Что я могу по совести сказать о горбачёвской перестройке? Что что-то новое началось – слава, слава Богу. Но все новизны пошли от начала нараскоряку и не так».
Был диссидент – а стал живой классик, кумир миллионов
Но встретил его на Родине уже не Горбачёв, который «сделал своё дело и ушёл», а Ельцин. Встреча была грандиозной. К личности Солженицына было приковано внимание всех средств массовой информации, он ещё при жизни был возведён в ранг классиков русской литературы, его произведения включили в школьную и вузовскую программы по литературе.
В середине 1990-х личным распоряжением президента Ельцина в собственность писателю была подарена престижная государственная дача «Сосновка-2» в Троице-Лыкове. Для Солженицына и его семьи там был построен двухэтажный кирпичный дом – просторный холл, застеклённая галерея, гостиная с камином, концертным роялем и библиотекой. В США о таких апартаментах он не мог и мечтать. В гостиной – большие портреты Петра Столыпина и Александра Колчака.
Именно в этой гостиной, а не в московской квартире, Солженицын принимал своих высоких гостей. В том числе и президента Путина, из рук которого Государственную премию писатель принял без колебаний.
Знали, что откажется, но всё равно пытались наградить
А вот высший государственный орден из рук Ельцина – не взял, объяснив свой поступок так:
«От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».
Но добавил:
«Может быть, через немалое время эту награду примут мои сыновья».
Этот демарш был высоко оценён в первую очередь теми, кого писатель всю жизнь обвинял во всех грехах – то есть, коммунистами. Вот, например, академик Дмитрий Лихачёв поступка писателя не одобрил:
«это элементарная невоспитанность и неуважение к власти», однако с пониманием отнёсся к желанию Солженицына «отгородиться от власть имущих. Он невоспитан, но живёт по совести», – резюмировал Дмитрий Сергеевич.
Что интересно, президент Ельцин заранее знал, что Солженицын будет отказываться от награды, однако всё равно попытался ему её "выдать". Известный режиссёр и депутат Станислав Говорухин, который был дружен с Солженицыным, в интервью «Комсомолке» рассказал следующее.
Накануне юбилея писателя Говорухину позвонил вице-премьер Олег Сысуев, рассказал, что на юбилей Александру Исаевичу приготовлен орден, и попросил прозондировать почву: как тот к этой награде отнесётся? Говорухин спросил, Солженицын ответил однозначно: не возьму. Тот так и передал Сысуеву. Каково же было удивление Говорухина, когда он увидел того же Сысуева сующим орден отказывающемуся Солженицыну.
Как прокомментировал демарш сам Солженицын
Авторитетный германский журнал «Шпигель» задал Солженицыну такой вопрос:
«Вы отклонили Государственную премию, которую Горбачёв предложил вам. Вы отказались принять орден, которым хотел наградить вас Ельцин. А сейчас вы приняли Государственную премию России, которую вам присудил Путин, некогда глава той спецслужбы, предшественница которой так жестоко преследовала и травила вас. Как всё это сочетается?»
Писатель ответил так. Премию Горбачёв ему вручал за «Архипелаг ГУЛАГ» – «книгу, написанную кровью миллионов жертв», поэтому принять такую награду он не смог.
В 1998 году Россия находилась в нижайшей точке бедственного положения народа, поэтому совесть не позволила принять высокую награду от власти, доведшей страну до гибельного состояния.
Нынешняя Государственная премия была присуждена не лично Путиным, а высоким экспертным сообществом.
По моему мнению, это вполне логичное объяснение.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍Rutube. Пишите своё мнение!
А как Вы считаете, почему Солженицын отказался от награды?