Миссионеры, встретившие в индийских джунглях среди волков двух маленьких девочек, чуть не застрелили «призраков». В бинокли разглядели четко, что это были и впрямь дети, жившие в норе с животными.
Тогда индийцы убили волчицу, взрослые волки убежали, а щенков и человеческих детенышей забрали с собой, сдав девочек затем в приют при храме в Бенгалии (совр. Пашимбанга, Индия).
Назвали девочек Амалой и Камалой. Постриженные и вымытые, они дичились людей, молоко лакали, а не пили. Возрастом найденыши были около 7 – 8 лет.
Случай этот в 1920 году широко в Индии не разглашали и не обсуждали, стараясь, чтобы малышки жили в тишине. Девочки же постоянно старались убежать из приюта, днем прятались, в ночное время всегда бодрствовали. Не могли нормально ходить на ногах, ползали на четвереньках, причём быстро. Пищу хватали ртом, руками для еды пользоваться не умели.
Малышки имели отличное обоняние, обожали поедать сырое мясо. Не брезговали даже тухлятиной, отчего, если им во время побегов удавалось перехватить тухлятинки, потом болели животы.
Амала (младшая) скончалась через год после поимки именно из-за тухлого мяса, которое она нашла где-то на улице. Одежду «волчата» не признавали, боялись огня костра. С трудом удалось заставить девочек носить набедренные повязки. Для показа редким посетителям медсестры на время накидывали на найденышей рубашки без рукавов.
Интересно, что кожа Амалы и Камалы оставалась относительно чистой: они, как волчата, вытирались о траву, если доводилось попасть в грязь. К девочкам однажды принесли младенца, но они его покусали. Попытки познакомить их с детьми постарше кончались рычанием с оскалом зубов и гонением ребятишек прочь.
Однако малышки привязались к жене Сингха, нашедшего логово волков, принимая её за свою кормилицу. Никто никогда не видел улыбки на устах Амалы и Камалы, не слышал их смеха. Воспитанные волчицей, девочки вели себя полностью как волчата. Ночами иногда выли. Говорить так и не научились.
Оставшаяся после кончины Амалы Камала потянулась к домашним животным – козлятам и цыплятам. Подружилась со щенком гиены. После двухлетнего проживания в приюте она все еще не вставала на ноги. Внезапно стала бояться темноты, научилась посещать отхожее место, купаться. Начала даже спать под одеялом.
После семи лет жизни в приюте Камала стала понимать слова и начала сама что-то лепетать. Знала несколько десятков слов. Удивляла ритмическим пением окружающих вместо прежнего воя. Почему-то обожала красный цвет, стала играть в куклы. Но осенью 1929 года девочка вдруг заболела и умерла. Врачи диагностировали уремию - интоксикацию при почечной недостаточности.
Так закончилась история Амалы и Камалы.
Педиатрами установлено - если ребенок не научится в первые годы после рождения говорить, да еще будет изолирован от общества, то далее после лет 5 - 7 научить его этому почти невозможно.
В подтверждение этому вышеописанный случай с двумя девочками из Индии. Адаптироваться к человеческой среде обитания они не смогли. Хотя… если бы прожили подольше, кто знает. Ведь Камала после 7 лет в приюте все же стала делать шаги в нужном направлении.
Кстати, современные ученые считают, что история частично сфабрикована, и, если такое и было, то девочки, скорее всего, страдали аутизмом.
Все представленные выше фото и рисунки не претендуют на достоверность.