🤷♀️ Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с генеральным директором (руководителем) досрочно на основании Решения собственника имущества организации (то есть работодателя) - ч.2 ст. 278 Трудового кодекса РФ:
📌без каких - либо причин или объяснений
📌по причине виновных действий (бездействия) руководителя
🤷♂️ Работник, если не совершал виновных действий (бездействия), в этом случае вправе получить компенсацию - ст. 279 Трудового кодекса РФ:
💰💰💰 в размере, предусмотренном договором
💰 не ниже трехкратного среднего месячного заработка, если размер компенсации не определен договором
По тому, как происходит выплата таких компенсаций на практике, создается впечатление, что, подписывая условия договора о выплате компенсации в размере выше 3-х окладов (установленного законом минимума), стороны сами не очень-то верят, что повод для выплаты этой компенсации может наступить реально😉
Абсолютно не редки ситуации, когда работодатель, увольняя руководителя по своим субъективным мотивам, пытается "сэкономить" на выплате указанной компенсации. И работнику, внезапно оставшемуся без работы, приходится отчаянно взыскивать ее в суде.
В судебном споре работодатель, как правило, занимает позицию "полного отрицания" и начинает оспаривать условия договора, "находить" признаки его подложности, фальсификации, даже отрицать подпись от имени работодателя. Помимо прочего, настаивать на том, что руководитель, все же, был уволен за виновные действия, пытаясь задним числом сфабриковать соответствующие документы.
И это деструктивная позиция, приносящая лишь проблемы, лишние расходы и обманутые надежды.😉
При наличии законных оснований - все выплаты все равно будут взысканы работником в полном объеме.
❗️ Отдельно, хочу заметить, что в судебном споре каждая сторона обязательно должна подтвердить свои доводы документами - только тогда можно рассчитывать на положительный результат.
И из-за того, что стороны часто допускают небрежности в оформлении и хранении документов, им бывает сложно или невозможно доказать свою позицию.
🧐🎓СОВЕТЫ АДВОКАТА
☝️ Работодателю
не уклоняйтесь от исполнения обязательств перед работником - при взыскании через суд придется еще выплатить проценты за нарушение срока выплат, компенсацию морального вреда, судебные расходы
если работник действительно совершал виновные действий (бездействовал) - тщательно все фиксируйте в установленном законом порядке, грамотно оформляйте увольнение, консультируясь при необходимости с адвокатом
☝️ Работнику-руководителю
не совершайте виновных действий (бездействия), за которые могут уволить😉
при подписании договора внимательно отнеситесь к его оформлению, соблюдая все процедуры, установленные в организации
проконтролируйте, чтобы экземпляр договора работодателя не отличался от вашего и находился в документах организации
в акте передачи документов организации новому руководителю (при увольнении) должен быть указан и ваш трудовой договор
Берегите свои права и не забывайте об обязанностях✌️!