6 апреля по телевидению показали сразу 2 ролика о том, как молодые инвалиды, проживавшие в интернатах, вроде бы, обрели достойное жильё.
В программе «Вести. Санкт-Петербург» показали сюжет корреспондента Артёма Потара и оператора С. Томюка. Вот дикторский текст, предваряющий ролик:
«В Ленинградской области открыли первый дом сопровождаемого проживания для людей с ограниченными возможностями. Его построили во Всеволожске рядом с Мультицентром социальной и трудовой интеграции, в котором многие из жильцов получают рабочую специальность. Это важная часть проекта "Дорога к дому", который реализуют в регионе уже не один год».
А вот и сам ролик:
На первый взгляд, всё замечательно и позитивно: молодые люди из ПНИ наконец-то получают возможность жить самостоятельно и при этом не теряют так необходимой им соцподдержки. Но вот незадача: на 1,34 минуте в кадре появляется вывеска учреждения. А на ней достаточно ясно читается его тип – учебно-тренировочный центр. В конце сюжета корреспондент говорит: «Ребята будут жить здесь столько, сколько потребуется, чтобы подготовить их к самостоятельной жизни. Как только это произойдет, область предоставит им отдельные квартиры».
Запомним эти слова…
В этот же день похожий ролик показали и на НТВ. Здесь масштаб скромнее. В пятикомнатную квартиру в Московском районе Санкт-Петербурга переехали первые две подопечные Петербургской благотворительной организации «Перспективы»— бывшие воспитанницы Павловского дома-интерната №4. В сюжете говорится:
«Девушки покинули стены казенного учреждения, когда началась пандемия. Чтобы защитить их от коронавирусной инфекции, которая в закрытом интернате распространялась молниеносно, благотворители перевезли несколько детей в съемное жилье. Собственное пришлось ждать около года. Купить недвижимость помог один из банков. Квартиру отремонтировали и сделали удобной для проживания людей с тяжелыми нарушениями. Помогать подопечным будут сотрудники и волонтеры. В организации надеются, что проект «Квартира сопровождаемого проживания» продолжится, несмотря на непростые времена».
На видео видно, что, с одной стороны, у девушек действительно тяжелые последствия ДЦП (они не могут себя обслуживать), а, с другой, – в доме-новостройке отсутствует доступная среда (коляски закатывают по временному телескопическому пандусу).
И вот тут возникает большой вопрос относительно продуманности всей реформы системы ПНИ в России. Потому что тенденция называть учебно-тренировочные центры, предназначенные для ВРЕМЕННОГО проживания, «домами сопровождаемого проживания» характерна не только для Ленобласти. Авторов такой подмены не смущает, что часть людей, проживающих в таких домах, искренне верят в то, что это – их ДОМ. А между тем, их жизнь в нем напрямую зависит, в одном случае, от решения органов соцзащиты, в другом – от финансовой устойчивости благотворительной организации.
Для справки: сегодня в России, по данным СМИ в ПНИ проживает более 150 тысяч инвалидов. И хотя реформа системы, вроде бы, идет не один год, никто не приводил данных о том, на какие категории делятся эти люди и как улучшить жизнь каждой из этих категорий.