Найти тему
Mstir

Убить время

Пытались ли вы когда-нибудь посчитать сколько времени вы прожили. Ну взять в руки калькулятор и быстренько разделить свой возраст на месяцы, дни, часы, секунды? Думаю, что пытались, потому что операция эта не сложная, да и жизнь не всегда воспринимается как что-то невообразимо долгое.

С точки зрения человека, живущего в вакууме, можно представить его жизнь как все время мира, поскольку для разума, функционирующего в голове человека то, что находиться за гранью его существования не должно восприниматься как место его возможного нахождения. Но оно находиться, потому что человек, как биологический организм не может не брать в расчет окружающий мир и опыт предыдущих поколений. Мы должны уметь анализировать будущее, основываясь на прошлом, чтобы строить какие-то умозаключения для того, чтобы выполнять хотя бы простейшие потребности организма, а значит мы видим свое место в настоящем.

Эта необходимость привязывает нас к состоянию осознания конечности жизни, с одной стороны, невероятно депрессивному, но при этом лучшему в плане мотивированности. Мы знаем, что наш путь может закончиться, когда угодно и как бы долго мы не существовали, однажды существование однозначно закончиться, так же как это происходило со всеми нашими предками.

И при этом, когда день затягивается, например из-за слишком занудной работы или ожидания чего-то хорошего в конце дня, у вас встает вопрос, чем бы таким заняться, чтобы убить время? В современном мире таких дел неописуемое множество, особенно если вы живете в прогрессивной части мира, вот только не мешает ли вам другой вопрос - стоит ли это делать?

Вообще задача на убийство времени ставиться исключительно нашим сознанием, которое способно воспринимать реальность чуть более чем в одной точке, в прошлом и будущем. На это способен только человек, и можно было бы возразить что, например, собаки прячут косточки на будущее, а значит могут планировать его, вот только собаки не относятся к жизни и смерти так же, как мы, привязывая себя к человеку и живут лишь в «моменте». Косточка для них — это лишь приятный бонус к существованию в мире.

Мы применяем убийство времени так часто, что совершенно не обращаем на это никакого внимания до тех пор, пока не обнаруживаем себя где-то в середине жизни с болячками на месте недавних крепких молодых тел. Потому не удивительно что на некоторых комедийный фильм Клик, с пультом по жизни, производит такое впечатление. Увы, но задуматься о том, что время — это ценнейший ресурс, которым нельзя распоряжаться наплевательски, в самой молодости, когда времени много, может не каждый. Да и нужно ли это на самом деле?

Если задуматься конструктивно, можно ли предотвратить проблему, если даже не представлять о ее возможности? Конечно, нет и естественно мы не рефлексируем об этом, а начинаем искать возможные решения (или если мы послабее духом, то начинаем искать виноватого), мотаем на ус и готовимся к будущему. А если проблема очевидна, но неотвратима, то, что это изменит в схеме? Мы все равно ждем «релиза» этой проблемы и лишь после этого начинаем что-либо делать.

Работать с последствиями легче, чем предотвращать, поскольку результат виден максимально быстро. А быстрый результат это в первую очередь недостаточная продуманность, нехватка анализа и проработки дыр. Это работа второпях, а значит в ней используется лишь полученный прежде опыт, но никак не новые приемы и какие-то аналитические данные.

Каждый раз, когда я решаю, что пора в чем-то совершенствоваться то изначально это происходит не из-за слишком большого количества времени, а из попыток его убить, чтобы приблизить момент, который я ожидаю больше других. Потому я не выделяю времени на адекватную оценку необходимых направлений и просто хватаюсь за все подряд. И тогда все эти попытки превращаются не просто в попытки убить время, а в настоящее уничтожение этого самого времени. При этом какой-нибудь кликер приносит меньше вреда в ситуации с тем, как распоряжаться свободным временем. И оборачиваясь назад я с большей легкостью вспомню знания и ситуации того времени, когда тратил свободное время на безмозглые развлечения и простенькие задачки, нежели те моменты, когда я тратил каждую минутку на то чтобы написать что-то, нарисовать что-то без идеи или научится чему-то что я не знаю как, куда и главное в какой момент применять.

Конечно, личный опыт не самое лучшее доказательство. Сложно представить что-то более субъективное чем личный опыт. Он всегда закрепляется за реальностью только одним контекстом – моей собственной жизнью, в которой, прямо скажем, недостаточно элементов способных хоть как-то взаимодействовать.

Но надо понимать, что хорошо бы, конечно, было уметь тратить свободное время только на нужные и позитивные дела, но судьи то, кто? Как можно заранее определить нужность и безвредность тех или иных действий? Лучше всего это можно сделать с чистым и открытым разумом, который можно получить только убивая время, а вместе с ним и отдаляя себя от стрессовых моментов паузами на анализ.

Когда-нибудь люди смогут разгружать свой разум в секунды, некоторые умеют это делать и сейчас, но сегодня наш человеческий опыт не дает нам шанса решать важные задачи не расслабляя мозг убивая время.