Южная Сибирь в расширенном понимании простирается от 58-60 параллели северной широты и до границ с Казахстаном, Монголией и Китаем, от Урала и до Байкала. Это Курган, Тюмень, Томск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Абакан, Кемерово, Барнаул, Горно-Алтайск и Иркутск.
Климат этого субрегиона своеобразный - континентальный. К востоку, километров 80 от Атамановского хребта (к западному склону которого примыкает легендарный ЗАТО Железногорск), в районе Канска, прибавляется приставка резко-...
Это морозные зимы и жаркое лето. По меркам европейской части России. При этом, все же некая разница в климатических составляющих Южной Сибири все же есть.
Так, по мере продвижения на восток или север, а также при подъемах в гору, температура в среднем понижается. Тюмень, Курган, Барнаул, Горно-Алтайск и Омск имеют температуру примерно в +3°С в год. Новосибирск, Кемерово и Красноярск - +2°С, Томск и Абакан - +1,5°С, Иркутск - 0°С, остальные региональные центры, указанные ранее - отрицательную до -3°С.
Восточнее Красноярского края сформировалась вечная мерзлота. Как раз там, где резко-континентальный климат и холоднее. В Красноярском крае она находится лишь на севере, островками в высотных районах Саян и на Среднесибирском Плоскогорье. При этом, за последние 100 лет южная граница мерзлоты отступила от Канского района к Тайшету.
А вот в областях континентального климата, где мерзлота отсутствует, климат в Сибири незначительно, но мягче, выращивают фруктовые деревья, растет много лиственных. Вдобавок, в отличие от центральной России и европейского севера, солнце бывает здесь довольно часто. Любой город Сибири пусть и уступает Москве по температуре за год, по числу солнечных дней стабильно превосходит.
Климат Южной Сибири исходит из следующих сезонов:
Зима. Холодная, морозы могут опускаться до -55-60°С, но держатся редко. Снега много, за исключением юга Прибайкалья. Длится зима с середины ноября по конец марта. Часто бывают оттепели в регионах до границ Иркутской области.
Весна. Четко выражена. Длится до начала июня в западной части (до тех же границ с Иркутской областью), восточнее - до середины июня. Снег - не редкий гость, но, как правило, солнечно, и днем высокие температуры.
Лето. Заканчивается в конце августа или начале сентября. Жара меняется с дождями. Температуры доходят до +40-+42°С. Если смотреть зафиксированные метеорекорды, то в Омске и Кызыле +42, Новосибирске +41, Красноярске +40, Тюмени, Кемерово и Иркутске +38. И только в Томске и Абакане ниже, чем в Москве или Питере - всего +36. Хотя насчет столицы Хакасии не уверен. Наверняка и жарче было. Ночью могут быть и заморозки. Но не более +2-+4 градусов и очень редко.
Осень. Тоже четко выражена. До границ с Иркутской областью и Тувой снег раньше начала октября обычно не захаживает. В Иркутской области, Прибайкалье или Туве часто выпадает в середине сентября. Равно как и в горах.
Однако морозы переносятся легче, чем в Европейской части России ввиду меньшей влажности и меньшей силы ветра (все-таки горы Восточной Сибири немного притормаживают ветра). Да и солнце даже зимой немного подогревает. Поэтому, климатически Южная Сибирь мало чем отличается от той же Москвы или Питера. Но у последних все-таки побольше денежек и рабочих мест. Поэтому и переезжают сибиряки на Запад.
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
#сибирь #красноярск #новосибирск #омск #байкал #экология