Легендарная мадемуазель прославилась не только, как законодательница моды и икона стиля. Биография этой элегантной дамочки пестрит неудобоваримыми фактами. Во времена фашистской оккупации он прекрасно поживала на службе у этих нелюдей
Европейцы, обвиняя СССР, пытаются тем самым спрятать свои грехи. Ведь в большинстве оккупированных стран Центральной и Западной Европы сотрудничество с нацистами носило массовый характер. Касалось это как рядовых обывателей, так и элиты.
Когда сегодня заходит речь о Коко Шанель, то в первую очередь вспоминают про «маленькое черное платье» и духи «Chanel No. 5». А вот о том, что почти десять лет знаменитая модель не могла появиться на родине, ибо у многих чесались руки поставить ее к стенке, предпочитают не упоминать.
Запустить свой бизнес певичке из кабаре Габриэль Бонёр Шанель помогли многочисленные любовники, среди которых особенно выделялся Хью Ричард Артур Гросвенор, 2-й герцог Вестминстерский. Ее знаменитое прозвище Коко происходит от названий песенок «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qu’a vu Coco», с которыми она блистала на сцене кабаре.
Сожительство с высокопоставленным немцем в глазах патриотично настроенных французов было грехом, но — с учетом прежней репутации Шанель — далеко не самым тяжелым. Однако соотечественники подозревали, что Коко продала гитлеровцам еще и душу.
Но поверить в наивность Коко очень сложно. Она всегда отличалась трезвым расчетом при достижении поставленных целей. К началу Второй мировой войны большая часть прав на «Chanel No. 5» была продана братьям Полю и Пьеру Вертхаймерам. Поскольку они были евреями, накануне оккупации Парижа им пришлось бежать. Права на парфюм они успели переоформить на коллегу-француза. Коко, которая еще до войны была недовольна распределением доходов от своих духов, узнала об этой комбинации и донесла оккупационным властям, потребовав все права на парфюм передать ей.
В 1943 году руководитель разведки Третьего рейха Вальтер Шелленберг дал добро на реализацию операции «Модельхут» («Модная шляпка»), центральной фигурой которой должна была стать Коко Шанель. Предполагалось, что модельер, используя свои связи среди английских аристократов, сумеет добиться встречи с Уинстоном Черчиллем. Главе британского кабинета министров Коко должна была передать немецкие предложения о заключении сепаратного мира.
Шанель и Динклаге выехали в Мадрид в конце декабря 1943 — начале января 1944 года. Паспорт для поездки в Испанию был выдан Шанель 17 декабря 1943 года по личному распоряжению начальника СС в Париже Карла Бёмельбурга. Саму поездку полностью финансировали гитлеровцы.
Выйти на контакт с Черчиллем Коко не удалось. По крайней мере, никаких официальных подтверждений подобной связи не существует. Но вот что интересно: когда в 1944 году Шанель арестовали как коллаборационистку, главным её заступником оказался именно Черчилль. Благодаря ему Коко оказалась не в тюрьме и не у расстрельной стены, а в изгнании.
Можно ли простить Коко тот период жизни в 1940-х, когда она не просто пошла на сотрудничество с оккупантами, но фактически стала агентом немецкой разведки? Французы поняли и простили.
Почему-то сейчас французы готовы присягнуть фашистской Украине. Пичкают ее оружием и не верят фактам. Меня лично коробит, что наши беспринципные ЗВЕЗДЫ, сокрушаются, что им не продают сумочки бренда Шанель а скоро начнется тотальное преследование русских за границей. Так стоит ли так прогибаться, пуская пыль в глаза?
Что вы думаете по этому поводу?