Найти в Дзене
Ведомости Казахстана

Идите в баню: «Орловскую баню»!

В казахстанской столице открылся элитный банный комплекс, предоставляющий шесть уникальных видов бань

Жители столицы Казахстана знают о банях не понаслышке. Если вы заядлый ценитель такого вида отдыха или хотите начать знакомство с банной культурой сразу с высшей лиги, то «Орловские бани» просто идеальный вариант. Удовольствие это не из дешевых, зато формат «цена – качество» выдерживается по золотому сечению.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА МОСКВЫ

«Москва без бань – не Москва», – твердо заявил в свое время Владимир Гиляровский, один из культовых летописцев Златоглавой. Нужно помнить, что разнообразие банных комплексов в российской столице – это как многообразие семейства кошачьих, где есть свои ниши и у гепарда, и у домашней кошки. «Орловские бани», чьим владельцем выступает Александр Орлов, хозяин холдинга «Bulldozer Group», это уровень льва или тигра по иерархии.

-2

На дворе рыночная экономика, поэтому культурная экспансия не ходит сама по себе – она вплетена в бизнес (или бизнес в нее – можно спорить о первичности). Все, что можно сделать лучше, можно сделать хуже. Поэтому «Орловские бани» организованы по верхнему уровню банного дела во всех его элементах.

Комплекс состоит из банных апартаментов, каждый из которых полностью автономен в предоставлении услуг и обладает собственным набором «фишек» и процедур. «Шале» – это деревянный дом игнатьевского вида бань (для более влажного и мягкого паренья, чем у измайловского типа) со всем необходимым набором атрибутов. Антураж в стиле «а-ля рюсс», но без фанатизма. То есть формат «дорого-богато» не подавляет своей избыточностью, однако размах и раздолье передаются в полной мере.

-3

В «Шале» парная из кедра и липы (очень уважаемые в банном деле породы деревьев), а русская печь-каменка обшита талькомагнезитным камнем. Двухэтажный дом рассчитан на отдых в восемь человек, но в нем могут разместиться до двенадцати персон. Больше нет смысла, поскольку банщики одновременно могут работать с четырьмя гостями, а больше трех смен в одной бане сбивает гармонию.

В бане «По-черному» парная тоже из кедра и липы, но это другая ветвь в банном деле, которое представляет собой одновременно ремесло, науку и искусство. Сруб из деревьев в коре и печь по-черному однозначно понравятся ценителям банных традиций. Как и в «Шале», здесь есть открытая терраса, купель и чан с горячей водой, люстры из оленьих рогов и авторская мебель, погружающая в русский колорит банного отдыха. «Шале» стоит Т30 тысяч в час, а «По-черному» Т40 тысяч.

В одинаковой ценовой нише с «Шале» баня «Усадьба», оформленная в дворянском стиле. С технической стороны «Усадьба» подкреплена настоящей мироновской печью (печь Миронова является самой технологической и дорогой каменкой в мире, разработана конструкторским бюро г. Зеленоград в 2007 году), что обеспечивает влажный и мягкий пар.

-4

Баня «Изба» – это таежный стиль. Классическая русская печь по-белому на березовых дровах, которая создает эталонное соотношение жара и влажности. Парная тоже из кедра и липы. «Изба» арендуется за Т36 тысяч.

Вообще-то любую из бань можно снять на сутки и провести в комфортном доме ночь. Три комнаты на втором этаже и просторный зал на первом позволят дюжине человек разместиться с подобающим комфортом, но оптимальное количество гостей все-таки восемь.

Баня – это такое место, где можно себя прекрасно чувствовать хоть в компании, хоть одному. В этом ее ключевое отличие от многих вещей и действий на планете, которые обычно строго разделены на те, которыми занимаешься в одиночку, вдвоем или группой. Чем на больший срок арендуется баня, тем может больше полагаться скидка. В стадии подготовки к открытию находятся банные апартаменты «Юрта» и «Хата».

-5

ПЕРСОНАЛ И ПРОЦЕДУРЫ

Элитный банный комплекс не может функционировать без персонала соответствующего класса. Банщик – это профессия междисциплинарная, поскольку ему нужно понимать и в анатомии человека, и в травах для банных процедур, в вениках, дровах, воде, температуре и много чем еще, что объединяется емким понятием посещения бани.

В «Орловских банях» есть банщики и банщицы, поэтому если для кого-то из гостей существуют принципиальные гендерные моменты, то им подберут требуемый персонал. Сами процедуры при этом очень творческие и их набор во многом индивидуален. Дело в том, что разный вид бань создает свойственное именно ему соотношение пара и тепла, из-за чего присутствует многообразие рекомендуемых процедур.

-6

Отвары для пара могут быть самыми разнообразными, от более-менее конкретных вроде «Лаванда и мята» до вполне загадочных типа «Сказочный». В атрибутику процедур входят перины на полки, которые тоже существенно отличаются по своим названиям, свойствам и цене. Перина «Зимняя», например, с матрасом из ароматных трав и пихтовой подушкой под голову, а перина «Суворова» из свежего сена с ароматной подушкой под голову.

Когда гостя парят, то положенная техника безопасности соблюдается неукоснительно. Например, голову обкладывают специальными влажными вениками, чтобы легче дышалось.

Для парной и моечной отдельные процедуры, будь то пилинг «Мед – клюква», мыльный массаж или мыльная помывка лыком. «Обряд для стоп» означает распаривание ног в различных вариантах. Это может быть можжевеловый веник с эвкалиптом, а потом массаж стоп, а может распаривание ног с арома-солью и тоже массаж.

Собственно массажей в «Орловских банях» под десяток – от классического до восстанавливающего.

-7

Купальни в горячих чанах тоже разные, от травяной с апельсинами (фрукт не особо русский, но в оранжереях царя Алексея Михайловича уже выращивался, и шел не только к государеву столу, но и на продажу) до «Сказочного леса» и «Царской» (эта, как положено по статусу, самая дорогая).

Изобилие веников не должно вводить в заблуждение. Вообще-то как топором можно забить гвоздь, так и веники можно использовать не по прямому назначению, но в целом банный веник для парения и веник для ароматерапии имеют каждый свой собственный профиль и лучше их именно так и использовать. Ведь молоток предназначен специально для гвоздей.

В «Орловских банях» для процедур имеются не только специальные аромасоли, но и специальные ягоды и мед как раз для таких целей. Ароматерапия понятие более позднее, чем баня, однако, по сути, они появились одновременно.

Важный момент в этом банном комплексе – музыкальное сопровождение. Когда гость «знакомится с паром» (специальная вводная процедура), то музыка его сопровождает спокойная. А вот во время парки саундтрек меняется на более динамичный, подстраиваясь под темп работы банщиков и поддерживая общую атмосферу.

Как мы уже отмечали выше, в банном деле мелочей нет. Все сведено в единый процесс, где каждому элементу отведены своя роль и смысл, призванные дополнять и усиливать гармонию.

-8

ПОЛНОЦЕННЫЙ ОТДЫХ

В Казахстане прижился афоризм, что кто тяжело работает – тот тяжело отдыхает. Подразумеваются алкогольные и половые излишества. «Орловские бани» способны разорвать шаблон. Здесь человек после трудовых будней способен не только получить удовольствие и разрядку от усталости и переутомления, но и набраться здоровья. Даже если без алкоголя не обошлось.

Перед посещением бани не стоит есть и пить (тем более алкоголь). Но уж когда приятные и одновременно полезные банные процедуры позади, то богатая кухня комплекса к вашим услугам. Наряду с блюдами и напитками традиционной русской кухни (оливье с раковыми шейками, сельдь под шубой, уха, квас, оладьи с красной икрой и всевозможные разносолы) много заимствований из мировой кухни, которые органично вписываются в посещение бани.

Стоит выделить борщ с кониной, суп том-ям с морепродуктами, шурпу с ягненком, люля-кебаб. Блюда, приготовленные на мангале – фактически обязательный атрибут всех респектабельных мест отдыха в Казахстане. «Орловские бани» своеобразный кулинарный дресс-код соблюдают, а потому шашлыки различных видов (включая конину) и овощи на гриле здесь в ассортименте.

С десертом тоже проблем не будет. Имбирный пирог, мед в сотах, чак-чак, птичье молоко – на вкус взыскательных сладкоежек. Аналогично с выпечкой в виде различных видов самсы или баурсаков.

«Орловские бани» – это не то место, куда нужно отправляться с собственными халатами, полотенцами и колпаками. Все это можно получить в аренду по банные махровые тапочки включительно. Аналогичная картина с мылами, гелями, мочалками, скрабами для тела и средствами ухода за волосами. Гостям нужно брать с собой деньги, бюджет времени и соответствующее настроение.

Самым опасным видом отдыха в Казахстане остается боулинг, потому что человек думает, будто занимается спортом, а по итогу может получить передоз алкоголя. В бане высшего класса таких незатейливых психологических ловушек нет. Здесь все заточено на здоровье и удовольствие клиента.

Банные дома идеально подходят для отдыха компанией. Потому что с одной стороны аренда в складчину обходится дешевле, а с другой баня предлагает во многом уникальный формат отдыха.

Группа хороших знакомых находится вместе на определенной территории, но при этом каждый может заниматься чем-либо своим в силу индивидуальных пристрастий. Кто-то парится под присмотром и с участием профессионалов, кто-то делает эвкалиптовую ингаляцию, а кто-то просто наелся до отвала и медитирует в горизонтальном положении.

«Орловские бани» создают эффект выхода из повседневного колеса сансары и помогают переформатироваться в приятной и гармоничной обстановке. Когда вокруг все свои, то сводится на ноль риск драки с незнакомцами, как в каком-нибудь ночном клубе со взвинченной атмосферой. Здесь много вещей, о которых невозможно рассказать в компактном материале, но их невозможно пропустить, когда попадаешь в богатый мир банного отдыха высшего класса.

В отличие от отдыха под пальмой на пляже, для которого требуется как минимум отправляться в неблизкий путь, «Орловские бани» для жителей столицы всегда под рукой. Они ждут гостей в любой день и в любое время года, поскольку баня – это вещь в себе и чрезвычайно автономна в вопросах полноценного качественного отдыха.

В «Орловских банях» все дышит профессионализмом. Их проектировали, строили, обеспечивали оборудованием, оформляли, декорировали и зонировали Профессионалы с большой буквы. Работают здесь тоже глубокие специалисты банного дела. А разницу между профессионалами и дилетантами в Казахстане никому объяснять не надо.

Алтай КАРПЫКОВ, специально для «Ведомостей Казахстана»

Идите в баню: «Орловскую баню»! - Ведомости Казахстана