Найти тему
Говорит Москва

В МГУ опровергли способность грибов к коммуникации

Фото: РИА Новости/Илья Тимин
Фото: РИА Новости/Илья Тимин

Учёные из Университета Западной Англии выяснили, что представители этого царства могут общаться между собой с помощью электрических сигналов.

По утверждению специалистов, это похоже на человеческую речь: в их «словаре» может быть до 50 «слов». Об этом сообщает The Guardian. Во время эксперимента биологи замерили активность импульсов у четырёх видов грибов. Они нашли в цепочках сигналов закономерности, как в человеческой речи.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков назвал подобные заявления бредом. Он пояснил, что грибы не могут общаться, так как не обладают необходимым для этого функционалом.

«Когда я слышу про учёных из Британии, я уже подозреваю, что сейчас будет какой-то полный треш. И вот это — да! Как могут существа без нервной системы алфавит составить? Бред какой-то полный. Настолько идиотство, что дальше некуда. Давайте ещё [скажем — прим.ГМ], что инфузории туфельки беседуют, придумаем ещё что-нибудь такое из этой серии. Как существа без нервной системы, без ничего вообще могут слова, буквы? Обезьяна не может даже, а тут грибы. Это настолько бред, что даже не знаю, как это комментировать — поющая тыква, романс поющая».

Ранее российские зоологи из Карадагского природного заповедника в Крыму обнаружили, что дельфины умеют полноценно говорить. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Mathematics and Physics. Исследования показали, что в будущем люди научаться понимать их речь. Общаются эти умные млекопитающие с помощью щелчков, свистков и других сигналов.

https://govoritmoskva.ru/news/312241/

Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.