Найти в Дзене
УЛЁТНАЯ ПРИНЦЕССА

БАБУШКА И ЗОЛОТОЙ КАМУШЕК

История 20

Начало здесь:https://zen.yandex.ru/media/id/6017ff8f20b4212b33e568bf/platice-6208ee923d084f41d92e5138

Предыдущая история тут:https://zen.yandex.ru/media/id/6017ff8f20b4212b33e568bf/master-klass-dlia-pauchkov-624dbe22b17d274e184669c5

Стрёкот сороки и её мелькнувший длинный хвост показали путешественникам направление . Поэтому не теряя времени снегирёк впорхнул в карету и с Вязайкой они полетели за белобокой. Спокойному их полёту ничего не мешало-не было ни ветра, ни дождя .Пролетающие мимо стаи птиц с любопытством оглядывались на карету, на прозрачных крылышках которой были вышиты снегирёчки, которые казались живыми. А ведь все знают, что снегири не улетают на юг.

Так они летели достаточно долго , но вдруг их сорока-навигатор что-то увидела и устремилась вниз , а затем присела на окошко какого-то домика- одного из многих в небольшой деревне на берегу озера.

Вязайке ничего не оставалось, как приземлиться рядом и тоже заглянуть через окошко в дом.

В большой комнате сидело много молодых девушек, одетых в длинные красивые платья и головные уборы. У каждой в руках было какое-нибудь рукоделие. Кто-то вязал на спицах, кто-то крючком или на вязальной машине , кто-то вышивал на пяльцах , или украшал одежду бисером, кто-то шил на ножной машинке одежду ,лоскутные одеяла, а кто-то ткал на большом деревянном станке полотно. Чувствовалось, что дело у мастериц спорилось.

«Вот это производство»,- с завистью подумал Вязайка, руконоги которого уже соскучились по работе. Девушки о чём-то весело и оживленно разговаривали, и то и дело смеялись.

Не сразу Вязайка и выпорхнувший из кареты снегирёк-волшебница поняли, что так заинтересовало их сороку. Оказалось, что перед каждой девушкой стоял подсвечник, только вместо свечки в него была вставлена деревянная палочка, на конце которой в расщелину был вставлен какой-то похожий на маленькое солнце камешек. Мягкий золотой свет от него струился на мастерицу.

Именно блеск этих камней так заворожил, падкую на всё блестящее сороку.

За окном становилось всё темнее, начал накрапывать дождь, а свет в комнате становился всё солнечнее и ярче.

Оставив сороку заворожено смотреть на блеск камней, Вязайка и юная волшебница, превратившаяся в божию коровку, тихонько пробрались в комнату. Как раз в это время одна из девушек начала рассказ, не прерывая своей работы.

Бабушка и золотой камушек

Мы все часто собираемся здесь , чтобы вместе поработать, но сегодняшний день- особенный . Каждая из нас должна своей готовой работой показать , чему мы научились у своих бабушек.

Все вы уже заметили, что работаем мы с необычным для нас освещением. . Это золотые камушки и называются они - янтарики. Давным-давно влюблённые молодые дедушки нашли их и подарили нашим юным бабушкам.

(«Так вот что это за солнечный камень»,-понял теперь Вязайка).

… Один день в году свет от этого камня, падающий на изделия, которые своими руками делают девушки, придаёт ему необыкновенные свойства. Никогда не потускнеют краски ,вышитые на них или от изделий будет исходить теплый и яркий свет, который будет греть и освещать .

Например, вышитая скатерть, если ею накрыть стол , то она в вечернее время может заменить много ярких лампочек.

Сотканная дорожка на полу, будет греть ноги.

Изделия из бисера будут блестеть и переливаться будто драгоценные камни. Каждое изделие . сделанное нашими руками в этот день, будет чем-то радовать и удивлять.

Я вам сейчас расскажу, о чём поведала мне в своё время моя бабушка., когда я училась у неё вышивать.

Про золотой камушек

Было это давным-давно. Произошло это далеко-далеко.
Жили-были ,не тужили, потихонечку шалили три молоденькие феечки. И иногда из их шалостей получалось что-то очень необходимое.

Первая была феей хвойных лесов. Жила она в своём хвойном царстве , в сосновом государстве . Всё время она что-то выдумывала.

Все жители её царства были красивы , стройны и величавы, но в него очень редко заглядывали солнечный свет .Там всегда было сумрачно , тихо и немного грустно. Поэтому ей захотелось, чтобы жители её царства не скучали, а веселились , пели , сверкали. И она придумала.
На стволах елей и сосен каждое утро появляются капельки смолы. Это хвойные духи и они так необыкновенно хорошо пахнут. Вот она и подумала, а что если в эти капельки спрятать солнечные лучики. Тогда ведь засверкает золотым светом каждое дерево. Весь лес будет всегда ярким , а значит весёлым и праздничным.

Солнечные лучики согласились ,но предупредили, что как только они поселятся в капельках, то всё вокруг может показаться в другом свете . «Ну и хорошо»,-согласилась феюшка.
И вот однажды всё хвойное царство засветилось , зазолотилось. Даже ночью там было светло как в яркий солнечный день. Всем жителям этого царства такая красота сразу очень понравилась. Феечка была счастлива. Наконец-то она могла весь день весело петь и танцевать вместе с деревьями .Прежде величавые и строгие сосны теперь качались во все стороны, крутили своими густыми вершинами , да так, что ветки отлетали в стороны. Не отставали от них и пышные ели. Их колючие ветви стали похожи на крылья птиц, взмывающих в небо. Правда такое веселье распугало всех лесных жителей и они ушли искать себе другой дом. Лес опустел.

А вскоре и деревья зароптали- не хотим веселиться и плясать, хотим в тишине стоять и думы мечтать. Что-то получилось не так как хотелось феечке.
Тут как раз к ней обратилась с просьбой вторая феюшка --подземных ходов. Отпусти мол свои сверкающие капельки ко мне- грустно и темно у нас под землей.

«С большой радостью»,-сказала феюшка хвойных лесов .
Капельки с лучиками быстро просочились под землю и разбежались по многочисленным лабиринтам. Стало там светло как днём.

«Ой, лучше бы я этого не делала»,- очень скоро сказала феюшка подземных ходов и с грустью посмотрела вокруг себя. Всё, что раньше было спрятано темнотой , осветилось . А смотреть на червячков, личинок , разных жучков , кротов и прочих земельных жителей совсем не хотелось.
Помогла ей третья феюшка –морских волн. Она прослышала про чудо –капельки и очень захотела ,чтобы они украсили её царство.

С большим удовольствием феюшка подземных ходов показала самой сильной волне вход в своё царство. И вскоре все смоляные капельки с солнечными лучиками оказались в морских волнах, на которых они стали кататься с морской феюшкой.

Так они и катаются с тех пор на волнах. Но иногда феюшка оставляет немного солнечных капелек смолы на берегу. Ей нравится смотреть, как люди смеются от радости, когда их находят.

Ведь эти чудо-капельки не только красивые, а очень правдивые. Если однажды под их светом что-то сделать-вышить рубашку , связать свитер или носки и подарить их своему суженному, то эти вещи будут мигать , как аварийный фонарь , если ваш избранник скажет неправду.» И украсть изделие никто не сможет- оно будет громко светиться и улетит от вора как птица. Так мне бабушка моя рассказывала, когда учила шить и вязать»,-закончила рассказчица.

Девушки громко рассмеялись, когда сказка закончилась и дело в их руках ещё быстрее заспорилось.



«Какие чудеса бывают»,-подумал Вязайка. А юная волшебница –божья коровка, вспомнила, что уже давно не виделась со своей бабушкой, с которой всегда так бывает интересно. Она много знает и многое умеет делать.

Ведь именно у бабушки она научилась шить платьице. А ведь если бы её улетевшее платье ещё и светилось, то его можно было бы легко отыскать-подумала волшебница.

( пойду и я позвоню своим родным и потом обязательно продолжу..)