Найти тему

Кто больше подвержен психосоматическим заболеваниям?

Мировые умы утверждают, что 80% всех болезней – психосоматические. Состояние здоровья связано с умением быть счастливым, особенностями характера, отношением к успехам и неудачам на работе, бытовым проблемам, способностью управлять своим эмоциональным состоянием.

Взаимодействие психики и физики всегда дорога с двусторонним движением. То есть как психика имеет влияние на физическое здоровье, так и физическое здоровье влияет на психику.

Что такое психосоматическое заболевание?

Психологические причины телесных заболеваний могут быть разными (горевание, развод, разлука, несчастный случай, потеря работы и т.д.) И эти переживания, особенности восприятия событий провоцируют снижение наших естественных защитных сил. Но не только это.

Разрушение естественных защитных механизмов, которое может привести к болезни, является не только результатом травмы. #Психосоматика может возникать у людей с длительным высоким уровнем тревожности, или с депрессивными состояниями, или в ситуациях длительных переживаний, стресса. Когда такое состояние длится долгое время, истощенная нервная система может перестать быть способной поддерживать равновесие. И это переносится на телесный уровень.

Иногда врачи сталкиваются с ситуациями, когда не удается точно установить причину того или иного заболевания. Бывает, что никаких физиологичных предпосылок для развития заболевания нет, но болезнь прогрессирует.

Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь классифицируется как психосоматическая.

Симптомы психосоматического заболевания

Есть определенные сигналы того, что причина болезни лежит именно в области психологии:
· Частое повторение заболевания. Человек получает лечение согласно рекомендациям врача, но в итоге симптомы ненадолго исчезают и в скором времени появляются вновь. То есть, адекватное медикаментозное лечение не дает ожидаемого результата.
· Наличие психологической травмы или хронических стрессов. Если пациент знает, что у него был трудный период или что-то не так в личной жизни, лучше сразу обращаться и к терапевту, и к психотерапевту, что поможет скорее установить истинную причину заболевания и подобрать правильное лечение.
· Традиционное лечение не помогает - еще одна особенность психосоматического заболевания.

Кто больше подвержен психосоматическим заболеваниям?

Существуют психологические профили личности, которые могут ускорить процесс соматизации, такие как: предрасположенность к переутомлению, отказ просить о помощи, агрессивность и профили личности, характеризующиеся высокой реакцией на стресс. Стресс изменяет нервный, иммунный и гормональный баланс организма, что может вызвать или способствовать развитию многочисленных патологий.

Внешней причиной психосоматических заболеваний становятся деструктивные личностные особенности, отношения с окружающими людьми, психологические травмы – различные факторы, порождающие и поддерживающие негативные эмоции:


· Внутриличностный конфликт. Столкновение желаний и возможностей, обязанностей и потребностей способствует накоплению эмоционального напряжения. Часто конфликт остается неосознаваемым.

· Негативный опыт. Психосоматические проявления возникают как результат травматических детских переживаний. Непроработанные ситуации из прошлого являются источниками тревоги.

· Вторичная выгода. Физиологические расстройства формируются при подсознательной потребности человека находиться в положении «больного». Болезнь обеспечивает повышенное внимание и заботу окружающих, позволяет не ходить в школу или на работу.

· Внушение. Психосоматическое расстройство может развиться после внушения или самовнушения. Процесс разворачивается на подсознательном уровне, информация о заболевании принимается без критической оценки.

· Личностные черты. В ситуации, способствующей возникновению психосоматических расстройств, часто оказываются люди с инфантилизмом, замкнутостью, неуверенностью, неустойчивой самооценкой, зависимостью от внешней оценки. Основой расстройств становится преобладание негативных переживаний, аффективное напряжение, отсутствие навыка продуктивных межличностных отношений.

· Идентификация. Близкий эмоциональный контакт с болеющим человеком может стать причиной психосоматического расстройства. В основе развития симптомов – бессознательное копирование.

· Самонаказание. Психосоматические отклонения могут формироваться при чувстве вины, стыда, ненависти к себе. Неосознаваемая аутоагрессия на уровне тела способствует снижению напряжения в эмоциональной сфере.

Следите за публикациями в этой группе. Вы найдете нужную и адекватную информацию по психосоматическим заболеваниям.

По вопросам диагностической консультации - WhatsApp +79175388503 Елена

#здоровье #саморазвитие #полезные советы #психолог москва #болезни