Научное братство во все века мыслилось, ощущалось именно как братство: единение своих в ярком поиске истины, которая не замечает границ, идеологий, мнений одиозных политиков или… коммерческих интересов транснациональных корпораций. Конечно, это не означает, что научное братство, рожденное общностью образования, круга чтения, направленности мышления, специфическими ценностями, образом жизни не пытались сломить, извратить, искорежить.
НО такие попытки начинались и оканчивались, а норма дружеских отношений, бескорыстной взаимопомощи и совместный поиск истины среди людей разных стран, идеологий, политических предпочтений - не прерывался.
В современном, казалось бы, открытом мире происходит стремительное возведение барьеров по национальному, политическому, экономическому и даже идеологическому признаку. Формируется в международной практике обычай назначать страны, а порой и целые группы стран как страны изгои. Причем уровень монстрообразности тех или иных стран может стремительно меняться в течении не продолжительного времени в зависимости от интересов того или иного заказчика демонизации той или иной страны, культуры, политической системы.
Формируются искусственные и всячески разогреваются естественные (очень древние по своему происхождению) конфликтные точки. Любое что проходит по реестру «Чужое» частенько (вот ведь порочная практика!) мгновенно подается как «Злое». В этой вакханалии стремительно исчезает то, что дает смысл существованию государства, то, что может оправдать существование внешней политики и дипломатии. Жизнь человека взятая в его цельности: тяга к прекрасному, жажда истины, поиск твердых оснований своей веры, дружелюбный интерес к не своему и не похожему на тебя… Гражданин, представитель этноса, полпред национальности как то очень быстро подменяет собой «просто» человека. Вспомните знаменитый диалог из собачьего сердца:
«- Предлагаю вам взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука…
- Нет, не возьму.
— Но почему вы отказываетесь?
— Не хочу.
— Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— А, полтинника жалко?
— Нет.
— Так почему же?
— Не хочу…».
В этом смысле ученые люди чей смысл жизни, чей образ жизни да и чьи профессиональные устремления нацелены как раз таки на истину и красоту теряют в современности больше всего… Но они же (куда тут без диалектики дедушки Гегеля!) могут сделать для мира больше всего. Мыслю так, что именно практические примеры научного братства, которое постоянно демонстрирует мировое научное сообщество, дают повод говорить, что если и не народная то общественная, человеческая дипломатия существует и является серьезной силой на мировой арене. Сила которая противостоит удушающему тоталитаризму информационного гетто в которое сползает человечество 21 века, насилующего личность представлением что самая верная может быть только одна точка зрения, наша собственная. Как говаривал папаша Мюллер, гестапо-Мюллер из романа Ю. Семенова:
Крым уже давно находится в информационной блокаде. Мировые информационные СМИ взяли стратеги информационного удушения Крыма и тотально цензурируют любой материал, который с ним связан. В свете последних событий очевидно, что такие же механизмы блокады пытаются построить и вокруг России. Чему же учит позитивный опыт Крыма?
Например, ученые иных стран охотно участвуют в Крымских проектах: выступают спикерами в студенческих семинарах, организовывают секции на научных конференциях… Мы обмениваемся книгами, идеями, информационно поддерживаем добрые и светлые научные проекты друг друга. Казалось бы мелочь? Но вот, скажем, мой коллега из Греции, я в этом уверен, никогда не будет рассказывать своим студентам страшилки об якобы «тоталитарном Крыме». А я в свою очередь всегда буду приводить своим студентам наши научные отношения как пример открытых возможностей, когда преподаватель из российской провинции осуществляет важную научную миссию в партнерстве с крупным Афинским философом.
Мелочь?
А давайте посчитаем. Каждый из нас учёных, является преподавателем в вузе. У каждого из нас с десяток близких учеников, около сотни тех, кто слушают тебя внимательно, несколько сотен, кто прислушивается к твоим словам. Из года в год, в разных университетах. В пределах разных учебных курсов, вот например у меня: Эстетика, Философия, Русская философия. Или у моего друга из Греции: Биоэтика, История античной философии.
А кто эти студенты, которые нас слушают, нам отвечают, общаются с нами? Это будущие чиновники, журналисты, экскурсоводы, педагоги, психологи да мало ли кто! И не стоит преуменьшать воздействие скромных ученых сидящих за обшарпанными партами и носящими дешевенькие пиджачки не меняя их годами. Их мягкая сила, а вернее умная сила в своей целокупной сумме – колоссальна.
Ниал Фергюсон в совей книге «Площадь и Башня» выстроил систему власти исходя из степени контактов и круга влияния. Он взял известных людей. Но вокруг каждого активного ученого не меньше связей, которые не угасают десятилетиями. Ведь каждый из нас помнит своего университетского наставника, быть может, ставшего другом. Быть может, вспоминая его, вы с ним спорите в настоящий момент или соглашаетесь спустя десятилетие, но его влияние на вас не исчезает.
Именно ориентируясь на этот незримый колледж, смею утверждать, что научное сотрудничество или в рамках русской религиозной мысли - научное братство или, даже, научная соборность существенный, если не основной элемент человеческой, общественной, народной дипломатии, которая терпеливо и скромно без грантов и колоссальных финансовых трат оттаскивает мир за шиворот от безумия взаимной ненависти и деструктивного презрения к «Чужому». Того самого презрения к Русскому миру, которое пествует неонацизм и примеры которого нынче переполняют публичную сферу в Украине и Европе. Отчего же так выводит из себя русская идея любого неонациста, а укро-европейского особенно?
Полагаю потому, что именно Россия дает блестящие примеры преодоления чуждости, сохранения инаковости в рамках единого политического и культурно-исторического тела. При этом не практикуя уничтожения миллионов индейцев (США), полицейский каннибализм в прямом пищевом смысле этого слова(Бельгийское Конго), не насилуя чужую нацию наркотиками (Великобритания в Китае) и т.п.
Но таковое будущее никак не возможно без ежедневной работы познания, творчества и деликатного внимания к иным культурам, традициям и достижениям. Это трудно. Но это величественно и прекрасно. Выбор за каждым: ненависть и русофобия или любовь и русский мир.