4 главных болезни весны: причины и профилактика.
В межсезонье организм подвергается огромному стрессу – на него со всех сторон давят перестройка биоритмов, скачки температуры и давления, высокая влажность, нехватка витаминов и все эти факторы обостряют всевозможные заболевания.
Какие патологии могут возникнуть весной? Почему они дают о себе знать и что нужно делать, чтобы их предотвратить?
Болезни пищеварительной системы.
В межсезонье кислотность желудка меняется, а активность желудочно-кишечного тракта обычно немного снижается. К тому же, часто возникает нехватка витаминов B и C, влияющих на работу слизистых пищеварительной системы. Совокупность этих факторов приводит к множеству заболеваний: гастриту, колиту, панкреатиту, гастроэнтериту и гастродуодениту, эрозии и язве желудка. Особому риску подвержены люди с хроническими болезнями пищеварительной системы – весной и осенью они нередко обостряются.
Чтобы избежать обострения, нужно придерживаться лечебного стола – то есть исключить из рациона всё жирное, жареное, кислое, солёное и острое. Также постарайтесь есть маленькими порциями 5–6 раз в день, выпивать достаточно воды и, конечно же, поменьше нервничать.
Воспалительные заболевания.
Весенняя погода очень переменчива: днём тепло и вовсю припекает солнце, а в утренние и вечерние часы обычно прохладно. В результате возникает переохлаждение. Оно, в свою очередь, приводит к множеству болезней – к ОРВИ, ОРЗ, бактериальным инфекциям дыхательных путей, циститу. При неграмотном лечении эти патологии могут приобретать хронический характер.
Чтобы избежать воспалительных заболеваний весной, одевайтесь потеплее (но и не переусердствуйте), пейте побольше воды и спите не менее 8 часов в день. Кроме того, постарайтесь включить в свой график физическую нагрузку: бег, танцы, плавание, силовые упражнения или хотя бы обычную ходьбу в течение получаса. Также обязательно употребляйте достаточно витаминов – нехватка полезных веществ в рационе приводит к снижению иммунитета.
Аллергии.
Аллергики очень тяжело переживают весенний период. Контакт с аллергенами раздражает слизистые, вызывает отёки, покраснение глаз, заложенность носа, першение в горле и слезоточивость. Особенно опасен спазм бронхов – он приводит к уменьшению объёма воздуха, поступающего в организм, что становится причиной гипоксии.
Чтобы предотвратить аллергический приступ, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Используйте очки и респираторы, чтобы максимально защитить глаза и все слизистые от контакта с аллергенами.
- Проводите влажную уборку в квартире ежедневно.
- Возвращаясь домой с улицы, обязательно мойте руки с мылом, а также полощите горло и промывайте нос.
- Выполняйте специальные дыхательные упражнения.
Кожные патологии.
В весенний период обостряются угревая болезнь, экзема, псориаз, нейродермит и витилиго. Также в это время повышается активность сальных желез – кожа начинать жирнеть, а волосы заметно быстрее пачкаются.
Чтобы справиться с этими патологиями, нужно почаще бывать на свежем воздухе. Как следует проветривайте все помещения. Если заболевание вызвано определёнными продуктами, исключите их из рациона. Также важно каждый день менять полотенца и наволочки.
Одна из самых полезных процедур для профилактики весенних болезней – лимфодренажный массаж. Эта процедура улучшает кровообращение и лимфоотток, помогает укрепить иммунитет, усиливает насыщение тканей питательными веществами и кислородом, запускает обменные процессы.
Лимфодренаж поможет улучшить самочувствие и снять напряжение после тяжёлого дня, что тоже очень важно весной.
С какими проблемами вы сталкиваетесь с приходом весны и как готовитесь к демисезонному периоду?