Найти тему
Повествователь ...

Ай..Тишники, как "спасители" Отечества! (Версия 2.0)

Ураааа! "Спасители" Отечества вернулись, да ещё и арбузик принесли!
Ураааа! "Спасители" Отечества вернулись, да ещё и арбузик принесли!

Уважаемые читатели, дублирую свою первую статью, т.к. редактирование уже "отправленной" публикации на "Android" ведет к полному хаусу (многочисленное дублирование текста, нарушение очередности "подачи" материала). В общем, авторы статей, имейте данный факт ввиду.

Наша Страна никогда не оскудеет "талантливыми" руководителями, особенно в последние двадцать, да что там двадцать, больше тридцати лет они просто поражаю своей дальновидностью и жутчайшим "профессионализмом".
Очередной перл отмочили недавно. Слышали, АйТи специалистов, которые после начала "событий" массово двинули за "бугор", чуть ли не на коленях умоляют вернуться на Родину. Называют цифру "сбежавших" около 100 тысяч человек. А кто, простите, ИХ считал и каким образом? Значит у данных "товарищей" были иностранные деньги, чтобы выехать за рубеж и там жить? А валюту они где взяли, накопили? Отвечу словами Станиславского: "Не верю!". Допустим, уехали некоторые "специалисты" за "бугор", но остались "оставшиеся". Иностранные IT компании закрылись и "ушли" из "бэд Рашки", но, "смотрим", что пишет "НН".

А где проблема-то с кадрами? Или "лыжи" не едут или я вольтанутый?
А где проблема-то с кадрами? Или "лыжи" не едут или я вольтанутый?

Получается, что предложений от работодателей в данном секторе почти в три раза меньше, чем желающих получить работу.  Так "качество" специалистов ниже, возразите вы. Согласен, но тогда зачем всем раздавать "плюшки"? И тупым (простите) и продвинутым. А "плюшки" этим господам (повторюсь, всем, без разбора) приготовили и даже экстренно согласовали у главного Вождя. Вуаля, смотрим преференции.

Вот взял такой, не очень грамотный специалист ипотеку, а его тоже внесли в "список", кто ТАМ проверять будет на сколько он Родине полезен? Главное в "списке" быть. И ему, чудесным образом ипотеку Государство погасило. Да, шшштоб я так жил!
Вот взял такой, не очень грамотный специалист ипотеку, а его тоже внесли в "список", кто ТАМ проверять будет на сколько он Родине полезен? Главное в "списке" быть. И ему, чудесным образом ипотеку Государство погасило. Да, шшштоб я так жил!

Кроме того, этим "мужчинам" согласовали "отмазку" от армии. Взамен разрешили резаться в "танчики" даже на работе (шутка, хотя...может и разрешат, они же такие ранимые ЭНТИ айтишники, чуть что, сразу в "обидку" и, за "бугор").

"Крестьянский" сын Ваня за всех послужит. РККА (рабоче-крестьянская красная армия) возрождается. Айтишники значит будут с "дамочками" в ресторанах зависать, а Ваня в атаки ходить ( знаете "ГДЕ"). И умирать за Родину, если придется, тоже Ваня будет. А ЭНТИХ не трожь, они же "неприкасаемые"!
"Крестьянский" сын Ваня за всех послужит. РККА (рабоче-крестьянская красная армия) возрождается. Айтишники значит будут с "дамочками" в ресторанах зависать, а Ваня в атаки ходить ( знаете "ГДЕ"). И умирать за Родину, если придется, тоже Ваня будет. А ЭНТИХ не трожь, они же "неприкасаемые"!

Прямо "зацелованная" каста людей в моменте образовалась. Вот только, что "такого" важного для Родины (населения) или Мира, хотя ОН, почти весь ополчился против России, создали российские специалисты по IT- направлению? Да, есть Павел Дуров, который изобрел "Telegram", "ВКонтакте" и, и, и.... ничего больше вспомнить не могу. Может кто подскажет?
Перед разбором "полётов" данного интересного вопроса немного юмора. Пошли два товарища АйТишник и НЕ АйТишник в поход. На первого была возложена задача взять с собой всё необходимое для выживания в походе. Расположились друзья на привале.
"Ну, давай поеди́м" - бодро, сказал НЕ АйТишник.
Его друг мотнул головой, достал сковородку и говорит: "Вот, возьми, сейчас ТЫ зайца подстрелишь и мы его зажарим".
"Так у меня ружья нет! Да и не умею я зайцев ловить. Могу попробовать его сапогом по полю загонять "до смерти" - грустно ответил товарищ. Так и остались, оба голодные, но со сковородкой. На второй день потерялись друзья в лесу, "мобильные" сели, остался ноутбук.
"Ничего, я сейчас программу напишу и нас найдут спасатели" - сказал Айтишник. Стал вытаскивать  "комп", а тот возьми, да и выпади из рук и прямо на камень попал. Вдребезги разбился, зараза.  Так и остались друзья без "компа", а главное с не исполнимой идеей написать программку "спасения". Печальная история, ведь делать компы никто из друзей не умел.
К чему такие присказки? А к тому, что у нас в Стране, как обычно, не могут расставлять приоритеты. Если НЕ смотреть выступления "ура патриотов", а нормальных предпринимателей, экономистов, то все они сейчас говорят почти одно и тоже (
я, кстати, об этом ранее писал, но масштабы бедствия гораздо шире). Хвалёное импортозамещение осталось только на "бумаге", которая, к слову, как-то внезапно тоже закончилась. Через полгода-год встанут не только предприятия, которые выпускали предметы роскоши, я так теперь автомобили называю (китайский автопром подорожал вдвое, а отечественный медленно, но верно сокращает производство). Нет, могут остановиться предприятия, отвечающие за обеспечение тепла и света в некоторых городах. Как пример, возьмём Москву. Оказывается в Москве, турбины, которые "дают" свет полностью иностранные (Siemens). А эти господа "ушли" вместе с запчастями. Поезда, электрички, самолёты тоже от 50% состоят из иностранных запчастей. Правительство экстренно ищет альтернативу по "замещению" данных иностранных (по факту) средств транспорта отечественными (что делали восемь лет, непонятно). Ведь в СССР как-то летали и ездили на том, что сами построили. Но, "заковыка" в том, что чертежи данных советских средств транспорта частично похерили. Об этом с ужасом заявила профессор-эксперт Наталья Зубаревич (на мой взгляд очень умная женщина). Она постоянно участвует в качестве руководителя и ответственного исполнителя в программах Министерства экономического развития и торговли РФ (посмотрите ее интервью на Ютуб, очень занимательно и правдиво). Уверен, что если задаться целью, то можно найти и "чертежи", и старых специалистов, но и самолёты и поезда будут, как раньше, на "полупроводниках" (транзисторах, тиристорах) и, никакой навороченной электроники, в которую можно запихнуть "программульку" от "возвращённых" АйТишников. Смогут ли данные "обласканные" Правительством товарищи "спаять" плату, микросхему для, скажем, "компа"? Однозначно, нет! Воткнуть в "гнезда" карту памяти или видеокарту, да, НО у нас нет "железа" (компьютерный сленг плат для компьютеров). Куда "втыкать"-то будут? И, не нужно показывать на Китай. Не делают они того, что нам сейчас необходимо (опять же Наталья Зубаревич это подтверждает в своем интервью).
Так кто сейчас нужен, чтобы всё
НЕ "встало"? Правильно, грамотные инженеры, которые могут вспомнить, как "пая́ть" платы и микросхемы, а уж потом те, кто придумает к ним программное обеспечение (правда, на том оборудовании ЭТО не "летает", ну не было тогда крутого програмного обеспечения, без него обходились). Кстати, "свалившие" АйТишники, как выясняется, в основном делали заказы, полученные от иностранных компаний. И, если посмотреть, в какой отрасли были задействованы ИХ "программки" (банковская сфера, бухгалтерия, игры, социальные сети), то понимаешь, что в текущем моменте - это НУ совсем не главное! Сейчас нужен транспорт, оборудование для пищевой, тяжёлой и лёгкой промышленности, сельского хозяйства. Да что бы в домах (жилых и не жилых) был свет и тепло. В общем всё ТО, что даст нам всем как-то более или менее комфортно существовать. Без новых компьютерных "игрух" или продвинутого "банк-клиента" в мобильном телефоне, мы как-нибудь "перетопчемся".
А теперь о тех, кто может "паять" микросхемы. В 2019 году состоялся вечер выпускников нашего 10 "А". Встретил я там своего школьного друга. Умный парень (частенько у него списывал алгебру с геометрией), мечтавший строить космические корабли (да, были такие мечты не только у Илона Маска). После школы он не набрал нужное количество баллов для поступления в МАИ и ушел в армию. Честно отслужил два года в ракетных войсках. И уже после армии его мечта сбылась. Поступил, с "отличием" закончил авиационный институт и попал на работу в П/Я (почтовый ящик). Для тех кто не в курсе, так назывались секретные предприятия или институты. Он гордо, но с какой-то грустью рассказал, что "приложил руку" практически ко всему, что "полетело" в космос. Вышли мы из-за стола на "перекур" и, оставшись с "глазу на глаз", товарищ поведал о своей грусти-печали. Если коротко, то за 20 лет работы он так и остался инженером, не потому что плохо работает или глупый, нет. А потому, что все мы видим, кто сейчас, с каким образованием "рулит" стратегическими направлениями. "Журналист", отвечает за "космос", "социолог" занимается промышленность и торговлей, человек, не служивший в армии, командует нашей армией. И таких примеров много. И, каждый такой деятель тащит к себе в "команду" своих друзей и родственников, которые абсолютно не разбираются в том, чем должны заниматься на руководящим посту. Ещё меня поразила его зарплата (42 тысячи рублей). Это платят тому, кто участвует в разработке, а также "ручками" паяет блоки космических ракет! Для информации, при постройке космодрома "Восточный" было украдено 11 миллиардов рублей! Ну и "вишенка" на "торте". Средний возраст сотрудников в коллективе моего товарища составляет 62 года. Люди не могут нормально прожить на пенсию и вынуждены работать до "гробовой доски".
"Чего же ты за "бугор" не подался с такими-то знаниями, там зарплата небось в разы больше?" - спросил я.
Товарищ посмотрел на меня с той же грустью и ответил: "Да не хочу я ТУДА, здесь моя Родина". Это к вопросу о патриотизме.
Вот сейчас нужны именно такие специалисты. Именно их должны привлекать на восстановление  разрушенной промышленности. Тех, кто реально умеет, знает и может создать, что-то полезное, работающее!
И, снова вернёмся к нашим "баранам" (образно выражаюсь). Уверен, что с каждым АйТишником, которые убежали за границу, иностранные разведки уже "провели" работу. Поверьте моему военному (чекистскому) опыту. Многие, конечно, вернуться, но, уже совмещая работу со шпионажем. Ибо слаб, труслив и алчен человек, особенно представители данной профессии, что они и показали сбежав от перспектив "пойти" в армию.
Хотелось бы добавить несколько слов о самом большом Руководителе, верховном "жреце", если хотите, всех IT - специалистов. Встречайте очередного "эффективного менеджера" Максута Шадаева - Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Когда я изучил его биографию, то понял, что он прекрасно вписывается в современный российский менеджмент. По образованию
"социолог" (!!!), с двадцати лет начал стремительный рост на "верх". Сведений о родственниках нет, что предполагает, что родственники до сих пор носят "погоны". Данный "товарищ" ничем примечательным в карьере не отметился за исключением коррупционных скандалов ("распил" бюджета, что же еще), которые чудесным образом "замяли". А также дружбой с несколькими ТОПовыми руководителями Страны (в интернете есть много информации о данном персонаже). Недаром его предложение сделать касту АйТишников "золотой и "неприкасаемой" (повторюсь, их теперь в армию не берут), вызвало очень быстрое понимание и одобрение на самом высоком уровне Власти. Бюджет на поддержку данной отрасли выделили пока не большой, всего 21,5 млрд.рублей, но "лиха беда начала".
Где-то я уже подобное слышал? Нано-технологии, аналог американской "Кремневой долины", а, вспомнил, "Сколково"! Тогда тоже хотели сделать очередной рывок и скачёк и выделили бюджетные деньги. И, что-то "сделали"? Конечно ничего, но это отдельная история.

Правда курс тогда был от 30 до 60 рублей за бакс. Запустили проект в 2010 году.
Правда курс тогда был от 30 до 60 рублей за бакс. Запустили проект в 2010 году.

Вот как определить, сколько стоит на заводе сделать автомобиль? Всё просто, "калькуляция" не сложная. А вот как определить не профессионалу, сколько к примеру стоит разработка игры для телефона? Давайте даже придумаем название игры.... "Закатить шарик в лунку", нравится? Кто-то из специалистов скажет: "Час работы и пицца "Маргарита" за труды". Но, не в нашей Стране. Уверен, что у нас за такое из Бюджета "попросят" пару лямов "деревянных". Нужно просто красиво "упаковать" презентацию такой "хорошей" игры, написать "Сделано в России" (у нас любят патриотические лозунги) и начать смело "осваивать" из Бюджета вышеуказанную сумму. Один робот "Фёдор" обошёлся бюджету более 30 млн.руб.!!! И, какая от него польза была, где он сейчас вообще? Стоит на складе или уже гниёт на помойке? Понимаю, что выделение средств из Бюджета, льготных кредитов отечественным IT-компаниям - это очередной "распил". Вместо того, чтобы дать деньги фермерам на закупку семян, удобрений, ГСМ (народу в Стране ведь кушать нужно и желательно не по тем ценам, которые уже сейчас в магазинах присутствуют) происходит очередное выделение средств на освоение "воздуха". Денежки, в который раз, просто неожиданно "испаряться".
В целом очень грустно! Потому, что ничего не меняется в плане управления экономикой. А теперь ещё и дискриминацию по рабочей специальности ввели. Давайте тогда все станем хоть какими-нибудь айтишниками. Главное "корка" по специальности и опыт работы от года в "левой" компашке, которая осуществляет перечень работ и услуг, связанной с данным направлением. И, как попрёт "счастье"!
В общем, возвращаясь к
присказке о друзьях-туристах, будем делать "сковородки" и ждать пока кто-то (не знаем правда кто) принесет нам "зайца", которого мы непременно пожарим на изготовленных "сковородках" и вот тогда будем все сыты и счастливы.