Эта история будет о Дмитрии Лавриненко, лучшем танковом асе СССР.
6 октября 1941 года под Мценском, немецкие танки входившие в группу Хайнца Гудериана (Генерал-полковник Германской армии, генерал-инспектор бронетанковых войск, начальник генерального штаба сухопутных войск) столкнулись с командиром танкового взвода старшим лейтенантом Дмитрием Лавриненко (Советский офицер, танковый ас, участник ВОВ, Герой Советского союза) который в последствии стал самым результативным советским танкистом.
Бой произошел у села с красноречивым названием "Первый воин". Превосходящие силы противника смогли прорваться сквозь огонь противотанковых пушек к окопам пехоты. На ее спасение выдвинулись 4 танка под командованием Лавриненко. Советские Т-34 непросто внезапно атаковали противника, но и великолепно проявили себя в мобильном бою перехватив инициативу. Они раз за разом наносили стремительные удары с разных сторон, запутав противника. Наступающие решили, что им противостоит не четыре советских танка, а более многочисленное подразделение, это ложное впечатление подкрепляли и потери, которые понесли немцы. По советским данным, четверка боевых машин Лавриненко смогла уничтожить 15 танков противника. Четыре из них сжег Т-34 самого комвзвода, также танкисты уничтожили два орудия и четыре мотоцикла, при этом спасавшие пехоту машины вывезли на броне бойцов с разгромленных противником позиций, тот бой произвел неизгладимое впечатление на противника, как впрочем и другие столкновения под Мценском с советскими танками.
"Южнее Мценска 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжелый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось отложить.." - писал позднее Хайнц Гудериан.
Всего, за два с половиной месяца Дмитрий Лавриненко уничтожил 52 танка противника. Такой результат за время ВОВ не смог повторить ни один танкист красной армии. Примечательно, что танк Лавриненко неоднократно выполнял важные боевые задачи в одиночку. Например, задержавшись в Серпухове, чтобы побриться в парикмахерской, экипаж Лавриненко в итоге отстоял город, выяснив, что дорога на Серпухов открыта, туда двинулся хорошо вооруженный батальон немцев с мотоциклами, машинами и пушками. Местный комендант мог выставить против них только стариков и подростков из гарнизонного истребительного батальона. Но в этот критический момент стало известно о танке Лавриненко у парикмахерской.
Узнав о сложившейся ситуации, танкисты устроили засаду на пути немецкой колонны. Т-34 практически уничтожил колонну, а когда немцы попытались развернуть против него одну из своих пушек - танк раздавил орудие. После этого, подоспела гарнизонная пехота, в качестве трофеев, победителям достались не только оружие и техника, но и штабной автобус с важными документами и картами. Также, в плен попали несколько немцев.
В другой раз, танк Лавриненко задержал движение танковой колонны немцев у деревни Шишкино, при этом его Т-34 уничтожил шесть танков противника.
Примечательно, что погиб советский ас не в танковом бою, а при обстреле выпущенной немцами мины, в это время Дмитрий Лавриненко находился вне спасительной брони своего Т-34.