Мы таки решили попытаться немножко разбавить радостные вопли про "ответку за Белгород" более менее разумными рассуждениями на основе официальной информации.
Перво-наперво некоторым надо понять одну вещь.
Есть неписанные правила симметричного ответа у дипломатов и разведчиков, прикрывающихся дипломатическим статусом. Наших выслали - наши выслали. Наших обидели - наши обидели. И все в этом роде. Есть еще пацанские традиции: мне в фейс - и я в фейс, он за нож - и я за нож.
Но на войне, даже если это не война, а спецоперация юридически, такие расклады неприемлемы. В штабах у нас точно не идиоты сидят, независимо от уровня подготовки и реальной квалификации, политическое руководство тоже вполне вменяемое, так что некоторые ошибаются, путая дворовые понятия с боевыми действиями - такого не бывает.
Сначала давайте посмотрим, что там по официальным данным наши ВС уже разнесли высокоточным оружием (предупреждение о начале атак на предприятия ВПК озвучено 6 марта):
- Харьковский приборостроительный завод имени Шевченко (производит в том числе аппаратуру и комплектующие для систем вооружения).
- Харьковский завод им. Малышева (бронетанковый - тот самый, где делали танки "Оплот" и ремонтировали бронетехнику).
- Харьковский авиационный завод (там же ракеты делают).
- Харьковский турбогенераторный завод, выпускавший также легкую бронетехнику и осуществлявший ее ремонт.
- Житомирский бронетанковый завод. Тут занимались ремонтом и модернизацией БМП и БТР, а также ремонтом двигателей.
- Нежинский ремонтный завод. Надеюсь, "Калибры" не по Яндекс-картам наводили (см. ниже):
- Львовский авиаремонтный завод - первый из объявленных. Там еще предупредили администрацию и та заблаговременно прекратила работы.
- "Антонов" в Киеве.
Далее идут НПЗ и базы хранения ГСМ. Нанесли удар по Кременчугскому НПЗ, который худо бедно еще работал и по Одесскому, где хранились запасы в соответствующих ёмкостях Именно Одесский завод дымит на фото, которое на заставке.
Весь процесс занял месяц, причем его пик пришелся отнюдь не на первые дни спецоперации, что, как минимум, странно.
А теперь ложка дегтя. ВСЕ (буквально) перечисленные выше предприятия, выпускающие бронетехнику, самолеты и осуществляющие ремонт и модернизацию военной техники, прошли в начале 10-х годов через скандалы с уголовными делами по факту списания и распродажи оборудования, разукомплектования с целью продажи хранящихся единиц бронетехники, хищения отдельных электронных узлов и пр.
Теоретически развалить ВПК страны 404 можно было куда дешевле и без ракет, стоимостью под миллион долларов. Но в это самое время нам не до таких далеких расчетов было, у нас у самих эффективные менеджеры резвились по полной программе.
А вот почему так, почему столько лет мы слушали сказки про "один народ", почему дождались того, что укрофашизм стал САМ готовить удар по России, я Вам, уважаемые читатели, сказать не могу. По ряду причин. Все же военное время. И как бы это пафосно не звучало, но без сплочения вокруг центра государственной власти все будет совсем печально. Мы ведь не хотим, чтобы было совсем печально? Итак не очень радостно, мягко говоря. Так что оставим вопрос "почему?" на более спокойное время.
Очень хочется верить, что информационная накачка новостей сведениями о поставках оружия, способного нанести большой урон наши войскам, есть подготовка общественного мнения к неизбежному тотальному разрушению транспортной сети в Западной Украине. С этим и так необъяснимо подзадержались. Увы, любая ограниченная военная операция неизбежно выходит за любые ограничения. Так было всегда. Пора уже заканчивать с созданием "позитивного имиджа", он не стоит жизней наших солдат. Все равно "на Западе" представят дело так, как захотят - мало что ли примеров было? Кто сбил ракетой голландский самолет? Доказывали, доказывали, а их и слушать не стали. Так какой смысл стараться?