Когда детям было полтора года, я осознала всю тягость матери двух детей. Они дрались ежеминутно, у нас дома стоял хоровой ор и побои не прекращались никогда. А я просто не знала как себя вести. Все книги про воспитание основаны на позиции - старший ребёнок и младший ребёнок. Не существует грамотной книги по воспитанию двойняшек. Когда нет старшего, есть только два одинаковых человека.
Основные принципы как избежать скандалов, выведенные мной совместно с психологами и нейропсихологами:
- Не вмешиваться. Есть моменты, когда скандал уже случился. Вам не стоит в него вмешиваться до тех пор, пока это не угрожает жизни и здоровью детей. Это сложно, я знаю, но они должны сами научиться взаимодействовать друг с другом без арбитров. Позвольте им строить отношения самостоятельно.
- У каждого своя игрушка. Надо всё покупать в двойном размере, если покупаете игрушки без детей самостоятельно. Но, например, мои дети интересуются полярно разными вещами. Одна любит машинки, другая мячики, каждая знает, что это именно ее игрушка. И если сестра взяла ее, то начинается бойня. Надо объяснять, что игрушки друг друга мы берём только с разрешения. Поверьте, это принесёт плоды очень скоро. Также есть общие игрушки, такие как фломастеры, карандаши, пластилин, книжки. Тут срабатывает принцип «кто первый, того и тапки». Если один взял книжку, а второй начинает ее отбирать, тут стоит вмешаться и объяснить, что читаем эту книгу по очереди. Отбирать друг у друга нельзя!
- Развести в разные комнаты. Дети устают друг от друга, иногда достаточно развести их на пару минут по разным помещениям, и накал спадёт. Они перезагружаются моментально и могут даже вместе спокойно поиграть.
- Правила. Составьте правила вашего дома. Если дети не умеют читать, нарисуйте плакат на стену с иллюстрациями правил. И повторяйте детям. Например, ребёнок может прийти и сказать: «А вот соседке Маше можно гулять до поздна, почему мне нельзя?» Ваш ответ будет такой: «Потому что в нашей семье так не принято!» Я ежедневно повторяю детям: «Мы не дерёмся, в нашей семье так не принято, мы только любим друг друга!»
- Индивидуальное время с каждым ребёнком. Я знаю, это очень сложно. Но ежедневно каждому ребёнку в семье жизненно необходимо провести 15 минут времени наедине с мамой. Да, именно эти 15 минут личного времени помогут ребёнку осознать свою значимость и любовь мамы. При этом ваше внимание должно быть полностью сосредоточено на ребёнке, никаких параллельных дел, телефона в руке и тд.
Спасибо за интерес к этой теме, надеюсь информация была для вас полезной. Узнали для себя что-то новое? Напишите мне, как вы боретесь с истериками.