Многие правила и заветы здорового образа жизни воспринимаются как руководство к действию, не требующее анализа и адаптации под особенности конкретного человека. Бегать по утрам – путь к здоровью и долголетию?
И многие покорно поднимаются на рассвете и наматывают километры. Когда наступило 6 вечера, путь к холодильнику должен быть забыт? Хорошо, перенесем ужин на 5 вечера.
Но не все советы могут оказаться полезными и разумными. Какие из них нуждаются в пересмотре и переоценке?
Первый – как раз пресловутое “после 6 вечера забыть про еду”. А как забыть, если вы с работы приходите только в 7 вечера? Терпеть до утра? Спать с пустым желудком?
На самом деле есть надо не тогда, когда часы показывают правильное время, а когда вы сами ощущаете потребность в этом. Хочется поесть в 8 вечера? На здоровье. Только не сладкое, жирное и вредное, а полезную, сбалансированную еду. Стейк с гарниром из свежих или приготовленных на пару овощей вам точно не навредит.
Второй совет – есть часто, но небольшими порциями. Сколько девушек прибегало к этому методу в надежде нормализовать свой вес… В действительности же подобные перекусы только провоцируют голод. Почему? Потому что при поступлении в кровь питательных веществ одновременно выделяется и инсулин, перерабатывающий углеводы из пищи в сахара.
И чем больше этого инсулина в крови, тем сильнее аппетит. То есть, вы едите часто, чем стимулируете выработку инсулина, но мало, и избыток этого гормона снова вызывает ощущение голода. Какой из этого можно сделать вывод? Есть пореже, но каждый прием пищи сделать полноценным.
Совет под номером три – круглогодично пользоваться средствами, защищающими от солнца, потому что его лучи плохо влияют на кожу, заставляя ее стареть. Верно, но не совсем. Да, фотостарение – признанный многими дерматологам факт, и минимизировать воздействие ультрафиолета на эпидермис надо.
Однако, нанося санскрины на тело и лицо круглый год, мы лишаем себя очень важного витамина D, который тоже поддерживает молодость и здоровье кожи. Синтезируется он как раз под влиянием солнечного излучения, а барьер в виде санскринов и санблоков этому синтезу препятствует.
Синтетические витамины из аптек не удовлетворят потребность организма в витамине D, отчего со временем пострадает и кожа, став более дряблой и сухой. Что же делать? Использовать солнцезащитные средства только при высокой солнечной активности, а пока солнце не слишком яркое и жаркое – с удовольствием принимать солнечные ванны.
Четвертый совет, подлежащий переоценке – для поддержания здоровья и получения всех необходимых веществ надо принимать поливитамины. Надо ли? Ведь в еде, если она свежая и не содержит вредных веществ, а меню правильно составлено и включает в себя все от белков до клетчатки, и так уже есть все витамины, минералы и прочие вещества в необходимой дозировке. К тому же из пищи они усваиваются лучше, чем из синтетических таблеток.
Вообще любые добавки надо принимать только после консультации с врачом и сдачи анализов. Если дефицит каких-либо элементов выявлен – принимайте витамины, ничего подобного нет – не тратьте зря свои деньги на бесполезные препараты.
И последний, пятый совет, который нельзя счесть универсальным и полезным для всех – заниматься бегом по утрам. Да, утренняя пробежка бодрит, помогает проснуться и спасает от гиподинамии. Однако при кое-каких изменениях в организме (дефицит железа или витамина D, менопауза) физические нагрузки типа пробежек лучше отменить.
Почему? Потому что организм и так ослаблен, мышцы работают хуже, и бегом вы только зазря нагружаете их. Такой подход приведет к потере мышечной массы. И ещё один повод не прислушиваться к этому совету – отсутствие условий для пробежек.
Хорошо бегать по тихому парку или лесу, где чистый воздух и щебечут птицы. И плохо – вдоль оживленных трасс или по городским тротуарам, где ходят люди и ездят машины.