Самостоятельно не привлекая риелторов купить недвижимость возможно. Но нужно быть острожным и заранее подготовиться. Агентство недвижимости « ЧестнокофЪ » подготовил для Вас чек-лист для просмотра квартиры и проверки документов.
Скорее всего поиск квартиры Вы начнете с объявлений в интернете на Авито, Циан и прочих ресурсах. При первом звонке Вам нужно задать определенные вопросы, чтобы понять стоит ли ехать вообще на осмотр жилья.
К ним относятся:
- Реальные ли фотографии квартиры в объявлении?
- Узнайте с кем Вы разговариваете: с реальным продавцом квартиры или его представителем? Кто будет вести сделку? Будет ли собственник присутствовать при подписании договора?
- Сколько собственников? Есть ли несовершеннолетние дети? Все ли согласны на продажу?
- Как появилось право собственности: прямая покупка, наследство, приватизация, дарение, ипотека? Использовался ли материнский капитал? Есть ли какие-то особенности (недавнее наследство, обременение в виде ипотеки, собственники - несовершеннолетние)?
- Когда возникло право собственности? Был ли собственник в этом время женат/замужем? Если срок владения маленький, почему продают?
- Сколько человек прописано в жилье, есть ли среди них несовершеннолетние дети. Если да, сможет ли собственник выписать всех до подписания договора?
Если ответы на вопросы Вас удовлетворили и не вызвали сомнений, можете смело ехать на осмотр.
При осмотре нужно обратить пристальное внимание на 3 вещи:
1. Состоянии дома и дворовой территории.
2. Состояние квартиры.
3. Документы на квартиру.
Состояние дома и общественных пространств
К местам общего пользования относится двор, подъезды, лестничные клетки, площадки и лифты.
Перед осмотром посмотрите на сайте Реформа ЖКХ (https://www.reformagkh.ru/), был ли сделан капитальный ремонт (больше относится к домам построенным до 2000 года).
Перед тем, как зайти в дом, оглядите придомовую территорию. Пройдите вокруг дома, посмотрите на фасады. На них не должно быть трещин, расслоений кирпича и прочих видимых недостатков. Если Вы увидите ремонтные работы, узнайте, что именно ремонтируют, может быть, в доме проблемы с коммуникациями.
Посмотрите, как обстоят дела с парковкой. Оборудована ли она и есть ли свободные места (но помните, это зависит от времени суток).
Внимательно осмотрите двор, игровую площадку и их размеры. А также оцените состояние игровых комплексов, скамеек, не валяется ли мусор (особенно бутылки из-под спиртного, сигаретные окурки и шприцы).
При входе в подъезд рассмотрите первый этаж, ведь здесь наибольшая проходимость. Посмотрите на стены, не разрисованы ли они, чистые ли пол, окна, подоконники. Осмотрите территорию возле почтовых ящиков, не разбросаны ли рекламные листовки на полу. По запаху и наличию пепельниц можно понять курят ли жильцы в подъезде. Очень удобно будет, если в тамбуре отведены места под детский и сезонный инвентарь.
По внешнему состоянию подъезда можно оценить, давно ли делался ремонт:
• стены хорошо оштукатурены или все сыпется;
• стены покрашены или разрисованы нецензурными надписями;
• ровные стены и пол или с трещинами и со сколами;
• какие входные двери и окна, хорошо ли закрываются и открываются;
• в каком состоянии электрощитовые и выключатели.
Если дом новый, но входная группа в плачевном состоянии, с управляющей компанией Вам, вероятно, не повезло.
Если дом многоэтажный, должен работать лифт. Желательно наличие двух: пассажирский и грузовой. Прокатитесь на лифте и проверьте четко ли пронумерованы кнопки и работают ли они, особенно кнопки вызова. Во время движения не должны быть посторонние звуки, покачивание кабины, остановка кабины чуть выше или ниже лестничной площадки. В кабине должен быть указан год ввода лифта в эксплуатацию (максимальный срок — 25 лет).
Обратите внимание на уровень безопасности в доме: закрыта ли территория, есть ли консьерж-служба, установлены ли рабочие камеры видеонаблюдения.
Очень важно знать, с кем по соседству Вы будете жить. Для этого осмотрите входные двери жильцов и нет ли следов того, что их взламывали или выбивали. Наличие пустых бутылок из-под алкоголя или шприцев о многом может Вам сказать. По наличию застоявшихся мешков мусора у дверей можно судить насколько чистоплотны соседи.
Состояние квартиры
Непосредственный осмотр жилья самый важный и интересный этап. И требует особого внимания и знаний, на что обратить свой взгляд. На первый взгляд квартира может выглядеть безупречно, но на самом деле может оказаться наоборот. Некоторые недостатки можно устранить, какие-то останутся навсегда. Поэтому нужно все тщательно осмотреть.
1. Вода и отопление:
- осмотрите на наличие ржавых подтёков на трубах в санузле и на кухне;
- сварочные швы и системы креплений не должны быть деформированы;
- какой напор в кранах и достаточно ли горячая вода на максимуме;
- какого цвета вода и как пахнет;
- какой смыв воды в унитазе.
2. Электричество:
- исправны ли розетки и выключатели;
- не выбивает ли электричество при одновременном включении света во всех комнатах и нескольких бытовых приборов.
3. Вентиляция:
- при закрытой двери и открытым окном лист бумаги, приложенные к вентиляционному отверстию должен к нему присосаться.
4. Пол:
- должен быть ровным;
- без скрипа и прогибания при наступании.
5. Стены:
- ровные, без трещин, в случае со вздутыми или отклеивающими обоями узнайте причину: просто плохо приклеили или проблема посерьёзнее — отходит штукатурка или есть скрытая протечка.
6. Потолок:
- трещины, пятна и разводы свидетельствуют и затоплении соседями сверху.
7. Оконные рамы и балкон:
- окна должны без усилий и скрипа открываться и закрываться;
- рабочие ручки, легко переключаются на все режимы;
- не должно быть щелей в рамах и воздух, шум не проникает в комнату;
- на балконе и по периметру оконных проёмов не должно быть следов разводов, плесени или подтёков.
Проверка документов
Проверка документов завершающий и главный этап перед принятием решения будете ли Вы покупать данную недвижимость или нет.
Для начала запросите у собственника документы на квартиру, а именно документы на собственность (свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН) и правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, договор дарения, приватизации и т.д.).
На сайте Росреестра можно самостоятельно посмотреть в режиме он-лайн краткую выписку из ЕГРН: https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/p/cc_present/ir_egrn. В ней содержатся описание объекта с техническими характеристиками (площадь, этаж, кадастровый номер) и информация о всех собственниках.
Запросите у продавца технический паспорт и сравните план квартиры с тем, что есть в действительности, чтобы убедиться в отсутствии перепланировок. Особое внимание уделите на расположение мокрых зон: не поменялись ли местами, к примеру, кухня и спальня, не «переехала» ли ванная комната — и на то, чтобы все несущие стены были на своих местах.
Штамп в техпаспорте «Разрешение на произведённое переоборудование / перепланировку в БТИ не предъявлено» означает, что собственник не узаконил перепланировки.
Знайте, если Вы берёте ипотеку, банк может не взять такую квартиру в залог. И за незаконную перепланировку придётся заплатить штраф в случае проверки. В дальнейшем узаконить или вернуть всё на свои места.
У продавца также запрашиваем справку из ЖЭКа о наличии зарегистрированных лиц и задолженности по коммунальным платежам. Уточните у собственника, когда он планирует снять людей с регистрации. Для Вас лучше, чтобы все выписались до сделки. Наличие долга по коммунальным платежам можно увидеть в квитанциях за ЖКХ.
После того, ка Вы убедились, что с документами на квартиру все в порядке, важно проверить самих собственников. Для этого запросите паспорт и сверьте его данные со сведениями, указанными в каждом документе из списка выше.
Действительность паспорт Вы можете самостоятельно проверить на сайте МВД: http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000
Также нужно проверить продавца на дееспособность, банкротство, наличие исполнительных производств.
Банкротство можно проверить в едином федеральном реестре: https://bankrot.fedresurs.ru/
На сайте судебных приставов проверяем наличие долгов: https://fssp.gov.ru/
Запросить у собственника справку о дееспособности. Этот документ подтверждает, что человек не числится на учёте в нарко- и психоневрологическом диспансере.
Если недвижимость была приобретена в браке, то нужно нотариально согласие супруга на совершение сделки.
Итог
Если по всем пунктам из нашего чек-листа всё в порядке, поздравляем! Вы нашли то, что искали и можете готовиться к покупке квартиры. Если что-то не так или Вы запутались, то наше Агентство недвижимости « ЧестнокофЪ » с удовольствием поможет Вам проверить все документы, грамотно составить договор и быстро выйти на сделку.
Наша команда экспертов профессионально поможет подобрать наилучший вариант для комфортного проживания и одобрить ипотеку на лучших условиях у банков партнеров. Для начала вы можете записаться и получить бесплатную консультацию.
Бесплатная помощь подбора квартир в новостройках Москвы тел:
+7(999)555-28-82
Участвуем в закрытых продажах, продаем инвестиционную недвижимость. Подберем квартиру как для комфортной жизни или для выгодного вложения денег, для сдачи в аренду или для перепродажи.
Подписывайся на канал чтобы не пропустить актуальные новости и горячие предложения.
Другие публикации канала:
Зачем нужен брокер, если можно купить самому?
Какие стороны света пользуются популярностью при покупке квартиры?
Как обезопасить себя при покупке недвижимости?
Закрытые продажи квартир. Как купить недвижимость до старта продаж со скидкой?
Зачем нужно агентство недвижимости?