Село Богородское, ныне часть Восточного административного округа Москвы, и деревянная часовня в честь Пресвятой Богородицы известны с XIV века. В пожаре сгорело и село, и часовня. Место пустовало, не смотря на красивое название – Богородское. Но, время идёт, восстановилось село, а с XIX века стало дачным пригородом Москвы. Встал вопрос о строительстве нового храма.
17 августа 1880 года храм был освящен. Выстроен из отборного леса. Он был небольшой, с высокой колокольней, и вместе с тем уютный. Колокольный звон отличался особой мелодичностью. Летом службы шли ежедневно, а зимой только по праздникам.
Почему о храме и подробно? Потому что это самый древний деревянный храм Москвы, вступивший вместе с нами в XXI век.
Как пережил он послереволюционное время? История у храмов была тогда одна – национализация всего имущества и полное закрытие. Искоренение веры, храмы под склады.
Документ о закрытии храма был, отстояли рабочие фабрики «Красный Богатырь».
Постановление о закрытии храма просто не могли осуществить: "...многотысячная толпа рабочих фабрики плотным кольцом окружила храм, не подпуская большевиков. (Так описывали это время очевидцы событий). Рабочие пикеты днём и ночью дежурили у храма в течение многих дней, готовые при первой же опасности сообщить на фабрику рабочим, которые категорически заявили властям: если храм будет закрыт, ни один человек не выйдет на работу» (В. Степанов-Русак «Свидетельство обвинения», Джорданвилль, 1987. Ч.2 С.248).
Заводская ячейка Союза воинствующих безбожников распалась. К середине 1939 года в ней осталось 1280 человек. Об антирелигиозной пропаганде вспоминали дважды в год: «на Пасху» и «Рождество». Но, согласитесь, цифра 1280 человек – внушает. До ослабления СВБ ячейка насчитывала более трех тысяч человек.
В военное время - храм остался цел. Работал круглосуточно. Молился за Россию, за народ, за близких в эвакуации, за родных, оказавшихся в оккупации, за блокадников в Ленинграде. Среди рабочих фабрики «Красного Богатыря» было много питерцев со знаменитого «Красного Треугольника». Московское товарищество резиновой мануфактуры было основано 7 августа 1887 года, почти одновременно с основанием храма, и эти бывшие питерские рабочие были одними из первых его прихожан. В 30-е годы они тоже внесли свою лепту в дело защиты храма от безбожников.
1954 год. В ночь под праздник Первого Спаса (14 августа) глубокой ночью шофер такси, проезжавший мимо, увидел, как из-под купола храма пробивается огонь. Он тут и сообщил в пожарную часть рядом с храмом. Когда подъехали пожарные, все в сторожке спали. Храм и ворота — все было на запоре. Пожарные сорвали запоры. Всё в левом алтаре было выжжено. Главный и правый алтари пострадали меньше, но превратилось в головешки: иконостас, иконы, живопись. Только образ Божией Матери Тихвинской и образ святителя Николая рядом остались целы.
Вскоре начался большой ремонт. По благословению Патриарха Алексия из Переделкина привезли позолоченный иконостас, который удивительно подошёл после небольшой подгонки к трем алтарям храма.
Вот такая история у деревянного долгожителя села Богородского – храма Преображения Господня.
Елена Артова
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, комментируйте, делитесь с друзьями. Канал "АртовПортал" работает для Вас.