Найти тему
Инженеры о Счастье

Секрет настоящего Счастья

В чём счастье?

Этот насущный вопрос измучил уже не одно поколение людей и несмотря на то, что человечество сильно прыгнуло в развитии за последнюю пару веков, ближе к Счастью от этого люди не стали. Да, мы добились жизненного комфорта, доступ к удовольствиям стал для нас неограниченным, но сделало ли это нас хоть немного счастливее? Пожалуй, всё это связано с тем, что внешние факторы менее всего оказывают влияние на Счастье, а за долгие годы развития в природе человека ничего кардинально не поменялось.

Мы заставили сложные машины и технологии работать эффективно и облегчать нашу жизнь (смартфоны, автомобили, самолеты и т.д.), сделали доступными ранее дефицитные для простого человека продукты (шампанское и шоколад каких-то 100 лет назад были лакомством избранных), осваиваем космос, мы вырвались на орбиту и регулярно туда наведываемся, но в технологиях построения Счастья топчемся на месте.

На это есть свои причины. Во-первых, мы считаем Счастье понятием очень индивидуальным: для одного человека оно заключается в богатстве, для другого - в вещах, машине, квартире... третий видит Счастье в независимости и власти, а четвертый в признании своей творческой деятельности, популярности. И никто не может навести порядок в этой неразберихе мнений, не может найти что-то универсальное для всех людей, а те, кто берется за этот поиск, часто приходит к выводу, что популярные в нашем обществе ценности – богатство, статус и слава – на самом деле ложные, а истинное Счастье стоит искать в отношениях, любви и душевном покое! Во-вторых, Счастье невозможно измерить, человек не придумал для этого шкалы, единиц измерения или специальных приборов... ничего (не считая попыток создать системы опросов с разными наборами критериев, но на деле они оказались очень однобоки и несовершенны). В-третьих, нет инструментов по достижению Счастья – оно настигает нас неожиданно, бесконтрольно и даже в те моменты, когда мы его совсем не ждем, а когда мы намеренно пытаемся его достичь, поймать, то, как правило, оно ускользает. В-четвертых, нет способа передать Счастье от одного человека другому или «заразить» им кого- то. Второй закон термодинамики здесь бессилен – Счастье не течет от более счастливого к менее. Так мы и живем в этой разрозненной каше критериев, ценностей и ориентиров. Если задуматься, кажется, что все в нашем мире организовано так, чтобы как-то влиять на уровень своего Счастья было невозможно. Заговор, не иначе!

Но это не так!

Объяснение в том, что в последнее время фокус внимания человека сместился больше на богатство. Все огромные ресурсы человечества (материальные и интеллектуальные) брошены на то, чтобы добиваться во всём материальной выгоды и достигать прогресса, но не Счастья. А разве только ради добавочной стоимости и прогресса мы пришли в этот мир?

Не пришла ли пора вместо четвертой технической революции совершить хотя бы одну в области Счастья? Ведь совсем недавно мы также не понимали, что такое электричество, как его измерить, передать или создать. Когда же появится Тесла или Эдисон Счастья?!

«Upshift» или Секрет настоящего Счастья

В современном мире очень важно иметь собственные убеждения, вектор и цель, которых придавали бы смысл жизни под непрерывными атаками и манипуляциями. Наличие системы ценностей позволяет строить свою жизнь более осмысленно, чувствовать себя ее хозяином, капитаном, а не просто пассажиром.

Потребность привнести смысл в жизнь появилась во мне в период окончания университета и, как я позже узнал от своих знакомых и из трудов великих (например, «Человек в поисках смысла». В. Франкл) эта потребность присуща почти каждому человеку. К сожалению, ни одна из существующих идеологий, мировоззрений и даже религий полностью не удовлетворяла моих требований к смыслу, и я метался от одной крайности к другой. С жадностью проглатывал новые для меня парадигмы (гедонизм, аскетизм, социализм, нонконформизм, капитализм, материализм, идеализм, гностицизм, буддизм, веды, православие...), пока не нашел (или скорее самостоятельно сложил по кирпичику) ту, что отозвалась в моей душе, и дала, наконец, ощущение твердой опоры!

Кирпичик No1.

Речь Брайана Дайсона в своё время надолго определила мои приоритеты и действия:

«Представьте себе, что жизнь - это игра, построенная на жонглировании пятью шариками. Эти шарики - Работа, Семья, Здоровье, Друзья и Душа, и вам необходимо, чтобы все они постоянно находились в воздухе. Вскоре вы поймёте, что шарик Работа сделан из резины - если вы его невзначай уроните, он подпрыгнет и вернётся обратно. Но остальные четыре шарика - Семья, Здоровье, Друзья и Душа - стеклянные. И если вы уроните один из них, он будет непоправимо испорчен, наколот, поцарапан, серьёзно поврежден или даже полностью разбит. Он никогда не будет таким, как раньше. вы должны осознавать это и стараться, чтобы этого не случилось. Работайте максимально эффективно в рабочее время и уходите домой вовремя. Посвящайте необходимое время своей семье, друзьям и полноценному отдыху. Ценность ценна только, если её ценят».

У нас на застольях принято говорить «главное Здоровье», хотя все основные силы обычно вкладывают в Работу. Получается неприкрытое лицемерие. Так же обстоит дело и с Семьей, и с Друзьями, и Душой. Парадокс – самому хрупкому мы уделяем меньше всего внимания. Стоит ли удивляться, что большинство из нас так и не обретают Счастья?

Этот подход мне понравился своей сбалансированностью, но я внес для себя несколько изменений в названия шаров Дайсона в связи с неточностью перевода: шар Здоровье был переименован в Тело, так как это более широкое понятие (например, достижение высоких спортивных результатов не ведет к здоровью, но явно способствует развитию Тела). Шар Работа переименован в Самореализацию, по той же причине - не всякая работа способствует Самореализации.

Сферы полноценной личности (Брайен Дайсон, Стивен Кови)
Сферы полноценной личности (Брайен Дайсон, Стивен Кови)

Я начал замечать, что в социуме явный перекос приоритетов в сторону работы – шара Самореализации, и почувствовал, что это не просто так, нашему миру очень важно, чтобы мы развивали именно эту область, а остальные направления уже в наших интересах. С тех пор я старался «держать в воздухе все шары» и это оказалось не простой, но очень интересной задачей. Я даже специально научился жонглировать тремя шарами, чтобы провести параллель с моделью Дайсона. Попробуйте, и Вам сразу станет понятно, почему нас обычно хватает на один, или максимум на два шара.

Как же удержать баланс и что он вообще из себя представляет? Питер Друкер и Билл Хьюлетт через свои книги научили меня тому, что: «Управлять можно только тем, что можно измерить». Время, которое я уделял той или иной части своей жизни стало отличным показателем гармоничности. Я начал замерять, сколько часов в неделю уходит на каждое направление, корректировать и перераспределять приоритеты. Это был, пожалуй, первый шаг к осознанному управлению своей жизнью. И результаты не заставили себя долго ждать. По началу я очень неумело и неуверенно заполнял выделенное время сферами Друзей, Семьи, Тела и особенно Души. Однако эта задача со временем поддалась, и я научился смело высвобождать для всего этого свой график и что важно, нашел, чем именно занять себя в этих направлениях.

Кирпичик No2.

Спустя несколько лет нового образа жизни я снова почувствовал, что имеющихся инструментов мне уже недостаточно, но не имея никакой альтернативы я продолжал жить по этой модели. Время, просто уделяемое каждому из шаров, чтобы они «постоянно находились в воздухе», уже не справлялось с задачей как критерий роста. Я стал думать о том, что нужно как- то измерить ценность уделяемого шарам времени. Можно ведь по-разному уделять время той или иной сфере и каждый способ будет иметь свой КПД (коэффициент полезного действия). А с учетом того, что наше время ограничено 24 часами в сутках, очень важно понять, какие из действий принесут наибольшие результаты. Наверняка вы на себе испытывали быструю потерю интереса к делу, когда на вкладываемые усилия вы переставали получать желаемую отдачу.

Например, от того, что мы стали регулярно встречаться с друзьями, эффект укрепления дружбы долго не продержался и всё снова превратилось в рутину, не приносящую особых эмоций. Так же и с Семьей, Душой и Телом. Всё снова выровнялось, только в новых пропорциях. Я усиленно продолжал искать решение. Один из моих любимых авторов, Виктор Пелевин, казалось, издевался надо мной в своей книге S.N.U.F.F.: «А если понимаешь, что между смертью и точкой, где ты сейчас, осталась только ровная как каток гладь времени, велика ли разница, сколько времени ты будешь по ней скользить? Секунда перед смертью будет такой же, как сейчас. Не произойдет ничего другого, только вновь подойдет вежливо улыбающийся официант и подаст чуть другой коктейль из напитков, от каждого из которых уже столько раз стошнило. Может быть, смерть и была той точкой, где ты понял это, согласился с приговором и поехал дальше?» Смириться с эмоциональной смертью задолго до физической я никак не мог!

Когда я переживал кризис 30, один из тренингов заставил меня прочесть книгу Михая Чиксентмихая «Поток». Слушая ее однажды во время пробежки, я вдруг ощутил озарение, начал кричать и подпрыгивать от ликования, с каждым словом я испытал ощущение, словно открывается шлюз и в меня проникают те самые необходимые знания, которые идеально дополняют и совершенствуют открытую прежде модель. Я будто нашёл источник воды, после изнурительного блуждания по пустыне! Михай Чиксентмихай рассказывает про свое масштабное исследование понятия Счастья, результаты которого определяли его как непрерывный рост сложности решаемых задач. Однако, предложенная автором модель сама по себе тоже довольно узка, так как рассматривает только одну сферу жизни, но в моей голове она быстро наложилась на схему из пяти шаров и из линейной она стала двухмерной. Мне вдруг стало предельно ясно, что человек максимально счастлив именно тогда, когда растет в каждом из пяти шаров Дайсона. Не просто уделяет время, а именно растет и обязательно во всех шарах, а не только в Самореализации. Человек, успешный в карьере, но не занимающийся Семьёй, Душой или Телом, не счастлив – он просто успешен. Многие гениальные личности, давшие человечеству удивительные открытия (Эдисон, Майкл Джексон, Мерилин Монро), были несчастны именно потому, что забывали о развитии и планомерном росте в каждой сфере, а зачастую их шары Дайсона и вовсе не были в воздухе.

Сбалансированное развитие
Сбалансированное развитие

«Поток» сделал модель более полной, но я быстро столкнулся с новой проблемой: как обеспечить рост успешно решаемых задач в сферах, отличных от Самореализации? Все, что касается заработка и карьеры хорошо поддается градации: есть лестница должностей, сложность проектов, все это легко измерить получаемым заработком, количеством людей в подчинении, успешными проектами и т.п. А как измерять уровни сложности задач в Семье, Теле, Друзьях и тем более Душе? Просто уделять время каждой этой сфере недостаточно, ведь решение одних и тех же задач не приводит к росту, а значит, и не приносит полного Счастья. Простые встречи с друзьями в кафе, пусть даже каждодневные, не сильно укрепят дружбу, так же как не сильно разовьют Душу простые воскресные походы в церковь и регулярные молитвы. Я понимал, что для непрерывного развития необходимо предпринимать что- то более системное.

Кирпичик No3.

Все же, не имея пока ничего лучшего, я продолжал на ощупь поддерживать баланс, искал разные тренинги и книги, следовал путаным советам «о пользе солнцезащитных кремов» (см. на youtube «о пользе солнцезащитных кремов»), экспериментировал сам, пока не прочел «Мирного воина» Дэна Миллмена. Во второй своей книге «Мистическое путешествие мирного воина» он описывает уровни сознания – этажи Башни, которые мне сразу напомнили мне о пирамиде потребностей Маслоу и о 7 чакрах. Все эти фундаментальные знания наконец стали складываться в стройную систему. Рост в каждом шаре можно измерить уровнем потребностей или задач по классификации 7 чакр, пирамиды Маслоу или Башни Миллмена - тут кому как удобно, особой разницы я не вижу, так как очевидно, что все эти башни и пирамиды базируются на одной парадигме. Перечислю коротко первые 5 уровней развития: Потребление, Наслаждение, Целеустремленность, Самоотдача, Творчество. Шестой и седьмой для моего мозга пока недоступны, и скорее всего там мозг уже играет наименьшую роль, поэтому их на данном этапе я опущу. В итоге для вертикальной оси я наконец-то появилась шкала!!! Появилась система измерения, а значит управления ростом.

Таким образом сложившаяся модель позволяет измерить степень сложности решаемых задач в каждой сфере. Важно определить на каком уровне находится текущая деятельность в каждой из сфер и поставить себе задачу следующего уровня. И в этом, на мой взгляд, кроется ключ к Счастью. Очень может быть, что в Самореализации вы уже находитесь на третьем или даже пятом уровне, а в остальных сферах не поднялись выше второго, а, к примеру, в Душе и вовсе не находитесь даже на первом. На своем примере я обнаружил примерно похожую картину и принялся искать задачи, которые бы не просто поддерживали текущий уровень, а поднимали бы меня на ступень выше.

Вашему росту может препятствовать страх выглядеть глупо, потерять то, что уже имеешь и т.п. Однако на каждом уровне есть свой ключевой «соперник», победа над которым будет означать переход на следующую ступень. На первом уровне – это угроза смерти. Важно обеспечить безопасные условия для себя и близких (постоянное место жительства, стабильный источник дохода, отсутствие угроз здоровью и жизни). На втором уровне нужно победить скуку - научиться наполнять свою жизнь яркими красками, эмоциями и впечатлениями. Один из самых сложных соперников находится на третьем уровне – это праздность. Сложно заставиться себя вкладывать силы в развитие, когда тебе ничто не угрожает и ты окружен комфортом и доступом к новым впечатлениям. Здесь необходимо наполнить свои действия смыслом. И самый ключевой скачек происходит на четвертом уровне, где необходимо научиться переключать фокус внимания с себя на окружающих. Для этого нужно усмирить свое Эго, а это очень сильный противник, с очень мощной армией (так как современным обществом пропагандируется успешность отдельных личностей в сфере Самореализации). И чтобы перейти на пятый уровень, вам предстоит покорить посредственность, создав нечто уникальное. Эти «боссы» каждого уровня могут быть как препятствием, так и мотиватором для развития. Например, в какой-то момент вы понимаете, что больше не можете жить в постоянных угрозах вашей безопасности (в скуке «дня сурка», в бессмысленности праздного образа жизни, в эгоизме и посредственности), и это становится для вас мощным источником сил для выхода на новый уровень развития.

Уровни развития по всем сферам
Уровни развития по всем сферам

Эта модель позволяет сделать несколько важных выводов и объясняет некоторые идеи о Счастье:

  • Счастье–это не статичное состояние – это отдача от движения вверх, на каком уровне бы ты не был. Поэтому нельзя добиться чего-то и наслаждаться Счастьем. Только непрерывное движение вверх способно сделать нас Счастливыми. Поэтому «богатые тоже плачут» не важно на каком уровне достатка, душевных, семейных, дружеских ценностей ты родился или оказался, для счастья важно непрерывно двигаться вверх в каждом направлении и всегда будет возможность покатиться вниз. Счастье – как аромат духов, ты перестаёшь его замечать после привыкания, поэтому в парфюмерных магазинах предлагают вдохнуть аромат кофе.
  • Счастье – не дискретный, а аналоговый параметр. Можно быть счастливым на треть, половину или на все 100 процентов. Поэтому на вопрос: «счастлив ли ты?» нельзя ответить только да или нет.
  • Верно, что «здоровье нельзя купить», но это только половина истины, которая не дает никакой практической пользы. Гораздо важнее, что Здоровье главное не продать за лишние ненужные доходы, лишая себя сна, правильного питания, подвижности; за неоправданные амбиции в спорте, давая себе непосильную нагрузку ради минуты славы; за развлечения, объедание и похоть...
  • Важна каждая составляющая Счастья. Сейчас акцент на работу порождает проблемы в отношениях. Потому что зачастую тот, кто зарабатывает, считает себя главным. Возникает перекос, который спровоцирован навязываемыми обществом ценностями. В результате супруги бросают недооцененную сферу Семьи и вместе идут зарабатывать. Баланс семьи нарушается – все зарабатывают, но никто не строит отношения, не вкладывает в Семью. Самолет на одном крыле входит в штопор и быстро разбивается. Не это ли красноречиво подтверждает статистика разводов во всем мире?
  • Прогресс не делает нас счастливее. Он лишь расширяет шкалу первых трех уровней, и то не во всех сферах. В основном он делает более легким доступ ко второму уровню и с помощью огромного разнообразия сферы услуг заставляет остаться в нем навсегда. Заставить нас двигаться вверх он не способен. Это означает, что во все времена доступность Счастья для людей одинакова, так как зависит в первую очередь от движения вверх по всем сферам, а не от многообразия и доступности второго уровня наслаждений.
  • Современная система образования узконаправлена на создание успешного сотрудника, а не счастливого и гармонично развитого человека. В школах и университетах не дают знаний как расти в Семье, Дружбе, как развивать Тело и свою Душу. Все сконцентрировано исключительно на сфере Самореализации. 15 лет жизни каждого человека тратится только на то, чтобы сделать из него успешного сотрудника. Развитие в счастье отдано на личный откуп каждому – «спасение утопающих, дело рук самих утопающих». А что ещё хуже, Счастье пытаются приравнять с понятием успешного работника, что ведет к массе кризисов в жизни личности.
  • Если мы не получаем радости от роста в какой-либо сфере, мы начинаем пользоваться легкодоступными источниками удовольствия: избыточно питаться, услаждая свои рецепторы, смотреть бесконечные сериалы, попадать в плен компьютерных игр, искать быстрые знакомства без обязательств, выпивать, и так далее потреблять без остановки и ограничений... В этом состоит ловушка второго уровня. Человека, который застрял на этом уровне, можно распознать как минимум по фигуре. Заметьте – обычно человек, не впавший в излишества, всегда будет более приятен внешне и внутренне. Человек, увлеченный развитием той или иной сферы, забывает о потребностях нижних уровней и может даже элементарно забыть поесть или поспать (это тоже неправильно), не говоря уже о трате времени на излишки в еде или комфорте. Именно поэтому люди на уровнях выше третьего, скорее всего выглядят более здоровыми.
  • Слово Любить - это глагол, и он требует регулярных действий. Но опять же, не ясно каких. Можно всю жизнь ходить на свидания с женой в красивые рестораны, ездить в путешествия, дарить роскошные подарки (и прочее, чему нас учат СМИ и книжные романы), полагая, что это и есть настоящая Любовь, но так и не подняться выше второго уровня в ваших отношениях. Первые пять уровней башни могут вам подсказать что же делать дальше, когда вы уже удовлетворили совместную потребность в наслаждениях.
  • Отдыхать – это не значит «убивать время». Настоящий отдых – это осознанная активность на 2 уровне, которая в дальнейшем поможет подняться на задачи более высокого уровня. Основная цель отдыха – выстроить опору из успешно решенных задач более низких уровней, для того чтобы иметь возможность действовать на более высоких уровнях.
  • Забота о детях имеет больший потенциал счастья для бабушек и дедушек, чем у родителей, так как они уже закрыли первые 3 уровня и способны получать счастье от четвертого – вложения себя в окружающих. Родители же как правило находятся на 2 или 3 уровнях, задачи которых (карьера, развлечения) конкурируют за время, уделяемое детям.
  • Риск – это проверка уровня своих способностей - только так мы можем совершить быстрый скачек вверх. При удаче мы начинаем верить в более высокий уровень своих способностей и повышаем уровень решаемых задач. При неудаче наоборот теряем веру и закрепляем свои способности на текущем уровне.
  • Кадры из реклам о беззаботной жизни на пляжах Баунти в роскошных апартаментах не имеют ничего общего с долгосрочным счастьем и нацелены на население первого уровня, которого, к сожалению большинство. Для них это следующих шаг – наслаждение жизнью. Но если дать так пожить месяц, три, год, то без занятий третьего уровня этот житель погрузится в бесконечные депрессии – кривая убывающей полезности не щадит тех, кто остановился.
  • Если вы хотите стать источником счастья для другого человека, позаботьтесь, чтобы его рост был неразрывно связан с вами – вы вместе тренируетесь или учитесь, поддерживая друг друга или только вы можете кого-то научить необходимому навыку, или вы единственный с кем можно наслаждаться жизнью (рост на 2 уровне).
  • Любовь к сопернику естественна, так как он заставляет непрерывно совершенствоваться, расти, а значит быть счастливым. Не будь соперничества, мы бы погрязли во 2 уровне в депрессии от отсутствия достойных целей.
  • Человек несчастен, когда не использует свои способности, когда задачи, которые ставит перед тобой общество, события не требуют значимого напряжения. Поэтому так популярны алкоголь и наркотики – это способ снизить свои способности до уровня окружающих задач. Выход – ставить себе амбициозные задачи самостоятельно (к сожалению, нас этому не учат). Это более безопасный наркотик с отсроченным эффектом.
  • Алкоголь – это способ снизить свой потенциал, уровень своих способностей. Мы прибегаем к нему, чтобы испытывать счастье от решения более простых задач, когда доступ к более сложным нам закрыт по каким-либо причинам (потолок в карьере, страх, отсутствие потребности у окружающих и т.п.). При этом высокий уровень наших способностей, наш потенциал, будет сжигать нас изнутри депрессиями, если его не реализовать или искусственно не понизить, например, алкоголем. Социум в настоящее время так устроен, что человек, неизбежно развиваясь, решая задачи дома и на работе, в какой-то момент повышает свои способности выше уровня этих задач. А повседневные задачи не меняются, не усложняются (дела по дому, рабочие задачи, покупки, поддержание отношений) и мы неизбежно впадаем в депрессию от нереализованного потенциала.
  • Дисциплина – способ заставить себя решать задачи не из области ближайшего развития, перепрыгивая через уровни развития. Если не закрыты более низкие уровни, то для решения задач из уровней повыше недостаточно внутренней мотивации. Очень часто мы видим это на детях, которых заставляют учиться (3 уровень), а они хотят играть (2 уровень), поэтому взрослые чтобы перескочить 2 уровень придумали дисциплину. При этом молодые взрослые лучше будут упорно работать (3 уровень), чем играть с детьми – им нужна дисциплина, чтобы заставить себя уделить время развитию детей.
  • Сегодня на уровне государства можно уже наблюдать первые шаги в содействии развитию второго и третьего уровней в сфере Тела. Они включают в себя пропаганду здорового образа жизни, развитие инфраструктуры для спорта, увеличение спортивных секций для детей и, что не менее важно, для взрослых. Сферы Семьи и Друзей все еще остаются без активной государственной поддержки, и развитие в них возможно только за счет дорогостоящих услуг семейного и личного психолога, сексолога, тренеров по построению отношений в семье и т.п.
  • В сфере души, несмотря на заметное развитие религиозных институтов после распада СССР, по-прежнему отсутствует какая-либо система духовного роста для мирян. Есть только среда, которая в одиночку не может обеспечить духовный рост без системы знаний и потерянного института наставничества.
  • Основным источником Счастья для нас пока остается сфера профессиональной Самореализации, и чтобы это исправить, требуется осознание того, что человек наиболее продуктивен, когда он гармонично развивается во всех своих жизненных сферах. Понимание этого приведет к эволюционному скачку социального уровня, равнозначному отмене рабства. Это задача государственного уровня и первые политические лидеры, которые это поймут и смогут воплотить, выведут свою страну на принципиально новый уровень.

Катализаторы Счастья

Как же наполнить счастьем свою жизнь, ведь кроме того, что требуется непрерывно трудиться в каждой сфере, важно еще вкладывать усилия на нужном уровне, чтобы не опустились руки и не появилось ощущения пустой траты времени? В этом на мой взгляд лучше всего опереться на фундаментальную систему, которая говорит, что для роста необходимы Знания, Наставник и Среда.

Знания: необходимо определить на каком уровне вы находитесь сейчас в каждой из сфер, определить уровень вашего развития и способностей. Определить вектор развития в каждой сфере, найти инструменты и мотивацию. Поставить себе ближайшие простые и конкретные задачи в каждой сфере. Не бесформенные «уделяйте время семье и друзьям» или «заботьтесь о своём здоровье», а конкретно, что именно делать в 7.00 по вторникам.

Наставник – это человек, который уже прошел тот путь, на который вы только встали. Он знает все подводные камни и короткие тропинки, его опыт поможет Вам сэкономить много времени, средств, здоровья, сохранить бесценные и невосполнимые ресурсы. В работе это может быть директор, ваш начальник или старший по должности. В Теле – ваш тренер, в Душе – ваш духовный наставник. В семье и дружбе, пожалуй, можно опереться только лишь на опыт ваших родителей, но на деле они не всегда могут оказаться более опытны, чем вы в этих сферах. Нашими предками данные знания всегда передавались от поколения к поколению, этому уделялось важное значение, но современная социальная система, к сожалению, уже не предусматривает такой роли, как наставник в семье и дружбе – в основном здесь каждый идет своим путем, вслепую и наощупь. Но вы можете попробовать обойтись и без наставника и получить удовольствие первопроходца. Это тоже интересный путь. А выше 4 уровня Вам в любом случае придется двигаться самому.

Среда – это общество единомышленников, которые идут плечом к плечу с Вами, испытывают те же страхи, ошибки и радости побед. Это важный источник энергии, ведь очень сложно в одиночку преодолевать препятствия, необходима поддержка и вера в Вас. Рост в команде, идущей в одном направлении, всегда более эффективный, чем попытки развития в одиночку.

Заключение.

Таким образом, опираясь на труды и взгляды выдающихся личностей, фундаментальные знания о человеке, с группой друзей и единомышленников с разнонаправленным образованием выстроили систему под названием «Upshift», которая позволяет гармонично развиваться и испытывать Счастье не только в профессии, но и в не менее важных для человека сферах: Семья, Друзья, Тело и Душа. Я надеюсь, что эта система поможет каждому восполнить перекос в какую-то из сфер и открыть, с помощью предложенного здесь Ключа, применив набор простых и практичных инструментов, дверь в своё Счастье!

Пишите на upshift.apv@mail.ru и я с командой ответим на интересующие Вас вопросы.

Записывайтесь на программу (getcuorse), которая даст Вам перечень конкретных и поэтапных шагов для развития в выбранной Вами сфере интересного пути к Счастью. От активного улучшения своей жизни вы испытаете ни с чем не сравнимое, очень захватывающее чувство настоящего Счастья!