Нередко я слышу от людей, не щадящих своих близких, как оправдание своих дел и слов, фразу: «Зато я говорю правду».
Посмотрим по Библии, всегда ли правда хороша? Всегда ли она несет благословение? Посмотрим на Хама, который увидел отца обнаженным и побежал рассказывать об этом братьям. Получил ли он благослове6ние или проклятие? Он получил проклятие.
Есть правда, которую нужно говорить, есть правда, которую нужно молчать.
Представьте, что вы рассказали другу свою сердечную тайну, а он вышел от вас и рассказал ее всем. Благословите ли вы его? Будете ли благодарны? Мудрый Соломон предупреждает:
Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело. Прит.11:13
Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся. Прит.20:19
В истории с Ноем, что сделали Сим и Иафет? Они накинули на спины одежду, подошли спиной к отцу и прикрыли этой одеждой его наготу. Братья знали, что там, за их спинами. Возможно, что они вынуждены были поглядывать себе под ноги, чтобы не споткнуться и не упасть. Но они не разглядывали отца, когда он был в униженном положении. Братья прикрыли наготу отца.
Посмотрим другой момент в Писании. Еще один шатер – скиния Завета. Когда Моисей входил в Святое Святых, чтобы говорить с Богом, то скинию накрывала слава Божия и беседа с Творцом настолько преображала Моисея, что его лицо физически светилось. Это великая слава!
Но когда приходило время переносить ковчег, на нем не было славы Божией. В это время священники брали на плечи покрывало и шли спиной к ковчегу и накрывали его. И только потом готовили все к переносу. Заметили, как сильно перекликаются действия в шатрах? Сыны Ноя в шатре шли спиной, чтобы прикрыть отца, и священники идут спиной, чтобы прикрыть ковчег, на котором сейчас нет славы Божией.
Если бы священники разглядывали ковчег, они могли повторить участь Хама и навлечь на себя проклятие, а может даже и умереть. Поэтому они прикрывали ковчег, не глядя на него.
Хотя «в прятки» никто не играл. Сыновья Ноя знали, что за их спинами, но не хотели видеть отца в униженном состоянии. Они хотели сохранить в своих душах почтение к отцу. Священники тоже знали, что находится в ковчеге и простота всего, что там было, могла пробудить в их душах уничижение славы Божией и тем самым погубить их. И священники сохраняли святыню в святости.
Я понимаю, что, возможно, для многих людей мысль покажется странной, но я с ней согласна. Мысль о том, что зло в этом мире, это то самое место, когда слава Божия отступает. Творец позволяет людям проявить себя и, чаще всего, они проявляют свою волю, делая зло. И мне кажется, что умение не смаковать зло, не рассказывать о нем слишком откровенно, это то самое, чуткое отношение к моменту, когда на каком-то месте нет славы Божией.
Я ни в коем случае не призываю прятать зло, или «прятать голову в песок», точно также как Сим и Иафет знали правду, но не разглядывали униженное положение отца, также как священники прекрасно знали, как выглядит ковчег и что в нем лежит, но не смотрели на него в момент, когда от него отходила слава Божия. Они хотели помнить моменты, когда Моисей говорил с Творцом и слава Величия Божия покрывала не только ковчег, но и всю скинию.
Есть правда, о которой нужно говорить, но существуют правда, которую молчат. Правда, которая унижает ближнего, церкви, или целого народа. Правда, которая может принести страдание и беду в дом ближних, правда, которая «открывает наготу» людей. Эту правду нужно молчать.
Сейчас многие люди выставляют фотографии откровенной жестокости, трупы с оторванными головами. У меня возникает чувство, что происходит то же самое, что было в древнем Риме, когда люди жаждали «хлеба и зрелищ», сбегаясь в амфитеатры, где звери терзали человеческую плоть. Или в средние века, когда люди сбегались смотреть агонию повешенных или сожженных на площадях людей.
Я уверена, что тот, для кого святыня – свята, скажет правду о смерти с достойным уважением, осторожно, без «откровенностей». Такой человек остановится перед тайной смерти. Ведь жизнь и смерть – остаются тайной для нас.
Иногда попытка людей «препарировать Бога», «разложить Его по частям», рассказать, что Он «может» делать, а что нет, коробит меня, да и не только меня. Бог непостижим и велик, и кто из людей может сказать, что понял Его? Попытки такого «богословия» выглядят святотатством. Они напоминают Хама, в его желании рассмотреть… и все рассказать.
Правда Божия, она умеет открыть сильные стороны и не отрицая, осторожно прикрыть слабости.
Тебе не следовало смотреть сверху вниз на своего брата в день его несчастья, не стоило торжествовать над народом Иуды в день его гибели и хвастаться в день его страдания. Авд 1:12
Тебе не следовало входить в ворота Моего народа в день его бедствия, смотреть на его горе в день его бедствия и касаться его богатства в день его бедствия. Авд 1:13
Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; Ис.33:15
Как важно в жизни не только стараться не лгать, но и уметь говорить правду!