Найти тему
Цветанутый фермер

Почему у магазинных помидоров «картонный» привкус и как выбрать вкусные томаты

Оглавление

Я очень люблю кушать помидоры. Нет, ну правда - я могу всё лето питаться только ими и они мне не надоедают. В них огромное количество питательных веществ, а ещё они защищают от рака, повышают уровень серотонина... Одним словом, томаты - просто кладезь витаминов, которые нужно есть круглогодично.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Вот только в магазинах помидоры совсем не те. Вот лежат они на прилавке розовые такие, блёклые и есть их ну абсолютно не хочется. Но деваться некуда: так хочется салата из огурцов с помидорами, что и такие сойдут.

Придёшь домой, разрежешь такую помидорку, а внутри она ну совсем неаппетитная. Кожица толстая, запаха никакого (ну, максимум, травой пахнет). А стоят они при этом зимой заоблачные суммы. Вот и приходится их есть. Нет, ну не пропадать же потраченный двум сотням рублей?

Кстати, не все магазинные помидоры плохие. Стоит обратить внимание на черри, особенно те, которые выращены в Краснодарском крае. Но это приятное исключение, а вот большинство томатов в зимний период времени абсолютно безвкусны. Давайте разберёмся, в чём же причина.

Неполное созревание

Большинство садоводов, которые поставляют помидоры в сетевые магазины на реализацию, срывают их с ветки ещё до их полного созревания. Это легко объяснимо, ведь зрелые помидоры начинают трескаться и приобретают не товарный вид.

А ещё селекционеры, чтобы помидоры меньше трескались и дольше аппетитно выглядели, стараются выводить максимально "лёжкие" томаты. Для этого используют различные препараты, большинство из которых уничтожают как вкус, так и помидорный аромат.

ГМО

Да-да, некоторые селекционеры не брезгуют и изменением генной структуры томатов. Их овощи выглядят ярко, эффектно, но при этом процент ГМО в них зашкаливает.

Для раздумий: 60% всех томатов в магазинах и на рынках, которые мы покупаем зимой, содержат ГМО.

Удобрения

Ни для кого не секрет, что для ускорения роста овощей многие используют различные удобрения, в том числе и с максимальным содержанием химических веществ. Но производители, чтобы продать как можно больше своей продукции, пичкают томаты химией раз в пару дней. Как результат - овощи растут, как на дрожжах, но при этом очень водянистые. У любого нормального человека возникнет чувство, что он жуёт картон, а не помидор.

Впрочем, есть ещё одна причина безвкусности - их посадка в грунт, в котором практически не содержится калия и фосфора, которые очень важны для помидорок.

Сорт помидор

Вкус и вид магазинных помидор напрямую зависит от их сорта, от концентрации в мякоти жирных кислот, каротиноидов, аминокислот, а ещё каждый сорт имеет свое соотношение сахарозы и кислот. Так, чем больше сочной мякоти в семенных камерах, тем более безвкусным нам кажется помидор.

Кроме того, высокоурожайные сорта в принципе не имеют ярко выраженного вкуса, ведь при росте плодов вкус равномерно распределяется по всем томатам на кусте.

Гидропоника

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

В большинстве теплиц помидоры на продажу выращивают именно гидропонным методом, поэтому и вкус у них такой. словно пластмассу ешь.

Это и понятно: помидоры, которые выращивали без естественных солнечных лучей, в искусственной среде, не перерабатывают, а накапливают в себе нитраты. Ускоренный рост тоже не идёт на пользу томатам: содержание сахара в них просто мизерное, вкус никакой.

Помимо этого, некоторые не очень добросовестные производители добавляют в гидропонный раствор химикаты, благодаря которым помидоры выглядят красиво и аппетитно. При этом его не волнует, что это вредно, что люди будут травиться, главное для него - выручка.

Впрочем. выход есть: если использовать для быстрого роста органические удобрения, а досвечивание растений проводить при помощи ультрафиолетовых ламп, то и вкус у томатов будет совсем другой.

Как выбрать хорошие помидоры в магазине?

Итак, вы пришли в магазин и думаете: какие помидоры гарантированно окажутся вкусными и полезными? Первое, на что стоит обратить внимание, это спросить у продавца откуда их привезли и кто производитель, а также попросить сертификат. Что же ещё поможет нам выбрать созревшие помидоры?

Вес

Лёгкие помидоры внутри пустые, и в них будет больше сока, а не мякоти. Чем помидорка тяжелее, тем лучше.

Кожица

На ней не должно быть никаких пятен, подсохших участков, крапинок.

Аромат

Ну, тут всё понятно: помидоры должны пахнуть помидорами.

Цвет

Никаких переливов, только однородный цвет. Исключением могут быть только специально выведенные сорта с полосами.

Но вот мы купили помидоры, принесли домой, что дальше? Как понять, что купил хорошие помидоры?

Да всё просто: надо их разрезать. Хорошие помидоры не имеют внутри белых жил, а только однородную консистенцию.

Наличие жил означает, что для их ускоренного роста было использовано большое количество внесённых минеральных удобрений. Если же вы, не дай Бог, увидели зелёные разводы, сразу выкидывайте их: это означает, что они были обработаны ядохимикатами, и их употребление опасно для здоровья.

Как выбрать помидоры на рынке?

Я чаще покупаю помидоры на рынке: есть у меня проверенная продавщица, которая выращивает помидоры сама в своей теплице, расположенной аж в 50 км от города. В этой глуши разве что медведи зимой ходят, машин почти нет, вот и получается, что помидоры вкусные, выращенные в экологически чистом районе. Просит она за них столько же, сколько в магазине, но вкус... как говорят, "ум отъешь".

Но мне повезло найти такого производителя. Если же вы впервые решили купить помидоры на рынке, то стоит узнать, в каком грунте выращивались: в открытом или закрытом, естественно, берём те, которые выращивали в открытом грунте;

Дальнейшие действия зависят от того, что мы будем из них готовить.

Помидоры для салата

Вкусный салат получится из крупных мясистых плодов с тончайшей кожицей. Цвет должен быть розовым или жёлтым.

Для консервирования

Идеально подойдут черри или небольшие помидоры продолговатой или шаровидной формы.

Надеюсь, из моей статьи вы узнали много интересного и научились тому, как выбрать вкусные помидоры, без ГМО и другой гадости.

Если забыла что-то сказать, можете дополнить меня в комментариях.

Спасибо за внимание, хозяйка горницы, Надежда.

Еда
6,93 млн интересуются