Если что-то случается и я не успеваю вырастить рассаду цветов, то... сею бархатцы)).
Это не просто цветы, которые радуют нас до холодов своими красками, это палочки выручалочки. Они растут практически в любом месте, где многие просто не выживут.
Я запаслась разными сортами и в этом году буду сажать их больше чем обычно. У меня на них большие планы.
Во-первых: за счёт того, что они выделяют корнями тиофены, оказывают противобактериальное действие на почву. Планирую украсить ими грядки и теплицу. Правда рядом с бобовыми их сажать не рекомендуется, но много других мест.
Во-вторых: высушенные цветы широко используют как приправу. В России и на Кавказе они называются - шафран. Дедушка добавлял их при приготовлении мяса и для меня близок и понятен этот аромат.
Так же не стоит забывать и про лекарственные свойства этих замечательных растений.
Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Одно растение даёт от 280 до 700 семян за раз.
И на последок: бархатцы относятся к семейству Астровые и в 1753 году, Карл Линей дал им название- тагетесы. Оно происходит от имени этрусского божества Тагеса, который по приданию родился из борозды. Думаю имя они получили за простоту посадки и шикарную всхожесть.
Пошли сажать бархотки))
Если статья была полезной, то незабывайте ставить лайк и подписываться на канал.