Найти тему

Попечительский совет СГУ собрался в обновлённом составе

7 апреля в Саратовском университете состоялось заседание Попечительского совета СГУ в обновлённом составе под руководством Губернатора Саратовской области В.В. Радаева. В нём приняли участие и.о. заместителя Председателя Правительства Саратовской области, министр образования М.И. Орлов, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, представители бизнеса и власти, руководители крупных компаний и предприятий.

-2

Глава региона отметил высокую значимость вуза в деле подготовки квалифицированных кадров, ведении научной деятельности, разработке и внедрении инноваций.

-3

«Мы делаем ставку на СГУ по всем ключевым направлениям современной повестки: научно-производственному и в сфере внедрения «технологий будущего». Их воплощение невозможно без подготовки кадров, спрос на которые постоянно растёт. И здесь СГУ показывает высокий результат. По профилю IT, включая программирование, вуз ежегодно выпускает порядка 500 молодых специалистов. Все они стопроцентно трудоустраиваются, в том числе на крупнейшие предприятия региона», – подчеркнул Валерий Васильевич.

Губернатор поднял тему интеграции предприятий с наукой, отметив примеры успешных проектов СГУ: синтез акриламидов, новые материалы в дорожном строительстве, совершенствование логистики. Все эти наработки саратовские компании уже включили в свой производственный цикл. «Знаю, что в портфеле вуза и другие новые решения, рассчитанные на импортозамещение и уникальный конечный продукт. Кооперацию университета и предприятий усиливает присутствие СГУ в российском перечне системообразующих организаций. Это не только признание значимости вуза для экономики, но и господдержка, способная стимулировать внедренческие процессы», – уверен председатель попечительского совета.

По словам главы региона, Год науки и технологий стал знаковым для СГУ. Вуз подтвердил статус федеральной инновационной площадки. Были открыты факультет фундаментальной медицины и медицинских технологий и Научный медицинский центр, появилась новые специальности. В 2022 году помимо стратегической задачи развития науки государство определило для крупных российских вузов и другую цель – закрепление молодых кадров и наращивание числа бюджетных мест по IT-специальностям.

Губернатор особо подчеркнул, что параллельно с обучением, приобретением фундаментальных и новейших знаний, в стенах вуза молодёжь проходит путь духовно-нравственного и гражданского становления. И обратился при этом к митрополиту Саратовскому и Вольскому Игнатию с предложением поддержать это направление.

О современном состоянии университета и важнейших задачах, стоящих перед вузом, в своём выступлении говорил ректор СГУ А.Н. Чумаченко. Он остановился на ключевых направлениях работы вуза: образовании, науке, молодёжном движении, инфраструктуре и механизмах финансирования.

-4

«В 2021 году наш университет вошёл в федеральную программу поддержки российских вузов “Приоритет 2030”.  Программа “Приоритет” для нашего вуза – это пять стратегических проектов и ряд институциональных преобразований», – рассказал Алексей Николаевич.

По первому стратегическому направлению – «Технологии персонализированной медицины» – в СГУ создаются новые, превосходящие зарубежные аналоги, технологии и методы. Огромную работу в этой области проводит Научный медицинский центр.

-5

Второй проект, специфичный для университета и важный для  радиоэлектронной промышленности, в том числе и в Саратове, - создание новой элементной базы терагерцовой микро- и наноэлектроники. Наши ученые предлагают новые прототипы элементов компонентной базы, в основе которых лежат магнитные наноструктуры. Потенциально их возможности в сотни раз превосходят возможности существующих сегодня устройств.

Направление «Химия и новые материалы» предлагает разработку многофункциональных веществ и материалов с применением ресурсосберегающих химических технологий и высокотехнологичных решений для промышленности, медицины и экологии. Направление «Цифровой университет» нацелено на большую трансформацию университета как крупного IT-центра.

Особое место в программе занимает направление «Учитель в образовательной парадигме», включающий в себя как уже традиционные мероприятия, так и новые проекты, такие как «Виртуальный педагогический класс», работа с молодыми учителями региона и, в частности, создание Центра поддержки молодых учителей Саратовской области «CONSILIUM».

-6

Среди достижений вуза А.Н. Чумаченко отметил и другие направления: «В прошедшем году университет в числе 32 вузов РФ стал участником программы создания и развития центров проектирования для подготовки кадров для радиоэлектронной промышленности, в числе 10 университетов СГУ победил в конкурентном отборе ООО “Газпромнефть научно-технологический центр” и заключил договор на выполнение научно-исследовательских работ. Продолжают функционировать все четыре лаборатории, созданные в рамках правительственной программы мегагрантов. СГУ входит в первую категорию вузов по уровню и качеству научных исследований. Тем не менее, почти все программы требуют софинасирования, а университетских средств на это не хватает. Вузу нужны и предприятия-заказчики научных разработок в самых разных сферах науки и технологий».

По словам ректора, помощь Попечительского совета в области образования могла бы заключаться и в расширении спектра университетских сетевых программ. Алексей Николаевич выразил признательность всем членам совета за тот огромный вклад, который каждый из них вносит в развитие университета, его научной базы и инфраструктуры.

В процессе дискуссии поступили предложения от участников Попечительского совета. «Фундаментальная наука должна быть переориентирована на область прикладных знаний и направлена на решение конкретных задач. Саратовская область может решать многие вопросы, связанные с микроэлектроникой, и СГУ должен быть включён в этот процесс», – отметил руководитель Научно-исследовательского института механики и физики РАН С.А. Никитов.

Советник генерального директора АО «Научно-производственное предприятие «Алмаз», депутат Саратовской областной Думы Н.А. Бушуев выразил мнение, что кластер радиоэлектроники должен быть переформатирован под конкретные вызовы, которые существуют в регионе. Это должна быть комплексная работа в коллаборации с учёными Саратовского университета.

О важности перекрёстных научных исследований говорил первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский студенческий спортивный союз», заместитель председателя Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации Р.М. Ольховский. Он считает, что акцент следует сделать на медицинские и педагогические специальности. Кроме того, статус вуза – в первой категории научных центров – позволяет инициировать создание научно-технологических центров по прорывным научным направлениям.

Партнёры университета генеральный директор АО «Биоамид» С.П. Воронин и региональный директор ООО «Норникель – Общий центр обслуживания» (Саратов) К.В. Захаринская рассказали о давнем сотрудничестве с университетом и реализации совместных проектов, в частности подготовке студентов для предприятий региона.

В заключение Губернатор подытожил сказанное: «Мы должны максимально консолидировать усилия и помочь университету использовать его богатый потенциал. Главное в этом процессе – подготовка специалистов, которые будут востребованы сегодня на новых объектах регионального значения».

Текст: Инна Герасиова
Фото: Виктория Викторова