В последнее время всё чаще можно услышать фразу: «Я устал, моя продуктивность снизилась за последнюю неделю». Так что же такое эта загадочная продуктивность? Почему она снижается при усталости и неправильном образе жизни? Какие есть способы её улучшить? И нужно ли это делать? Давайте разбираться.
Что такое продуктивность?
Продуктивность – это мера, которая позволяет оценить результаты какой-либо деятельности. Она позволяет определить сколько работы человек сделал за определенный промежуток времени. Продуктивность делится на:
•Личную – которая показывает, насколько человек успешен в выполнении своих ежедневных задач, приближающих его к жизненной цели.
•Продуктивность на рабочем месте – определяет сколько работы выполнил ученик для достижения цели, поставленной преподавателем.
Оценка уровня продуктивности
Для того, чтобы оценить продуктивность, можно выполнить несколько простых действий:
•Посмотрите список своих дел. Всё ли запланированное вы выполнили? Если нет, то подумайте каковы причины? Были ли вы слишком заняты, или было лень и не было сил что-то сделать? Главное в этом методе - найти решение, которое поможет достигать всех поставленных задач.
•Следите за потраченным временем. В сутках всего 24 часа. Если вычесть из них время, которое мы тратим на сон и еду, то останется не так уж и много. Поэтому важно правильно распределять свое личное время. Понимать, когда нужно поработать, а когда отдохнуть.
•Определите сроки для достижения цели. Когда есть определенные временные рамки, человек всеми силами старается в них уложиться. Таким образом, он контролирует свою продуктивность и понимает, когда нужно ускориться, а когда можно потратить чуть больше времени для выполнения одной задачи.
Как улучшить продуктивность?
Продуктивность человека зависит от его физического и эмоционального состояния, на которые оказывает влияние ряд внешних и внутренних факторов. Для того чтобы продуктивность всегда оставалась на хорошем уровне, недостаточно просто провести её оценку. Очень важно следить за ритмом и образом своей жизни. Вот несколько фактов, доказывающих это:
1.Физическая активность благотворно сказывается на продуктивности. Занятия спортом способствуют выработке в организме определенных гормонов. Благодаря этим гормонам улучшается настроение, голова очищается от ненужных мыслей, повышается уверенность в себе.
2.Сбалансированное питание повышает продуктивность. В норме, для того, чтобы получать необходимое количество витаминов и минералов, человек должен питаться не менее трех раз в день. Ведь именно тогда организм будет получать с пищей нужное ему количество энергии для выполнения работы.
3.Недосып является частой причиной низкой продуктивности. Для того чтобы у организма были силы работать, ему нужно отдыхать. Старайтесь каждый день ложиться не позже 23:00 и спать не менее 8 часов.
4.Если в течение дня выделить время на отдых, продуктивность будет выше. Отдыхом может быть чтение книги, просмотр фильма или принятие горячей ванны. Всё, что повышает вам настроение и позволяет расслабиться, благотворно сказывается на продуктивности.
5.Продуктивность можно увеличить, делая то, что делает вас счастливым. Кто-то получает удовольствие от приготовления вкусного торта, кто-то от рисования, кто-то от игры на музыкальном инструменте. Во время этих занятий также вырабатываются гормоны, позволяющие впоследствии работать с новыми силами.
6.Если каждое утро медитировать по 5-10 минут, в течение дня продуктивность будет выше. Медитация помогает убрать из головы ненужные мысли, абстрагироваться от внешнего мира. Прислушайтесь к тишине, отключите мозг, расслабьте тело. Почувствуйте, как вас наполняет энергия для того, чтобы прожить новый день максимально продуктивно.
7.Общение с людьми повышает уровень продуктивности. Можно сходить с друзьями в кино или на прогулку, обсудить новости, происходящие в школе. Во время разговоров человек удовлетворяет одну из потребностей, делающих его счастливым. Поэтому так важно не просто сидеть дома и смотреть фильмы, а общаться с друзьями.
На основании вышеперечисленного можно сделать вывод, что здоровый образ жизни и несколько правильных привычек вызывают выброс гормонов в организме. Эти гормоны в свою очередь благотворно влияют на физическое и эмоциональное состояние человека, дают запас энергии и делают его более работоспособным.
Автор статьи - Елена Лазурина