Здравствуйте, уважаемые читатели блога.
Вспоминаю все финансовые кризиcы, которые происходили у нас в последние 20 лет. Моя реакция всякий раз была примерно одинаковой – покупка долларов. Эта стратегия в большинстве случаев себя оправдывала. «Зеленые» под подушкой обеспечивали сохранность капитала вне зависимости от масштаба обесценивания национальной валюты.
Снова непростые времена. Впервые я думаю о том, что покупка долларов – больше не вариант. Я уже не верю в перспективы этой валюты в "долгосроке".
Золото тут больше ни при чем
В 1971 году пала эпоха золотого стандарта. Это произошло, когда Штаты отказались от привязки своего доллара, на тот момент уже имевшего статус глобальной валюты, к золоту. С тех пор доллар – это в большей степени вопрос доверия.
Вы верите в будущее США? Значит, вкладываетесь в доллар. Не верите? Ищете другие варианты. До недавних пор многие все-таки верили, потому что статус крупнейшей экономики мира (20% мирового ВВП у США) – это что-то да значит. Но 20%, если задуматься, не так уж много. У Китая вон почти столько же. А между тем как случается какой-нибудь глобальный кризиc – весь мир несет деньги не в Китай, а в Штаты. Можно найти десятки причин, объясняющих это. Но думается, в основе всего лежит убежденность в правильности устройства американского общества. Здесь уместно вспомнить цитату Черчилля, который говорил, что демократия – худшая форма правления, если не считать всех остальных. Этот же подход вполне применим и к американскому обществу.
Так что же изменилось в моем восприятии Штатов, раз я больше не верю в доллар? Ведь Бреттон-Вудская система распалась задолго до моего рождения, а беспокоить это меня стало почему-то только сейчас.
Понадобилось время, чтобы осознать, насколько чужд для меня американский образ жизни, основанный на заимствованиях. Чтобы понять это по-настоящему, нужно было самому как следует поработать ради покупки машины, затем – своего жилья. Все это я приобрел отнюдь не в кредит. И теперь для меня дикость, что одни идут к своим целям годами, а другие просто берут, что им надо, с идеей «расплачусь когда-нибудь потом». А в США только так и делается. Там уже даже заправляются в кредит. Приезжает человек на заправку с кипой пластиковых карточек, одну проверяет, другую, третью... «Прокатывает» та, где пока не выбран кредитный лимит.
Для меня это – не нормально. И уж во всяком случае это не признак устойчивости общества. Финансовый кризиc 2008 года показал, как там, за океаном, на самом деле все шатко.
Что взамен?
Может быть, даже осознав собственное неприятие американского образа жизни, я бы все равно продолжал верить в несокрушимость американской валюты. Но события последних месяцев показали, что это именно колосс на глиняных ногах, а не что-то другое.
Ряд стран, от которых много что зависит в этом мире, начали отказываться от расчетов в долларах. Началось с Ирана (там, впрочем, это была скорее вынужденная мера). Теперь Россия, Китай, Саудовская Аравия. Дальше – будет больше. Убежден, что со временем доллар из мировой валюты станет региональной. И зачем в таком случае мне, европейцу, нужна будет региональная валюта североамериканской страны?
Парадигмы быстро не меняются. То, что я не верю в долгосрочную перспективу доллара, не означает, что я готов здесь и сейчас отказаться от него полностью. Но в ближайшие годы – так точно. Вопрос в том, что придет на смену. Видимо, российский рубль и юань. Но уж точно не евро. Впрочем, об этом – пока преждевременно...