Приветствую, на связи Антонина Гонцова.
Я трансформационный тренер с Алтая и по совместительству профессиональный психолог, гештальт-терапевт. Со мной люди обретают себя, истинные желания и цели, мечты, крылья и силы лететь. Практические материалы с техниками, медитациями и разборами, вы найдете на моем Телеграм канале
Сегодня я хочу поговорить с вами о том, способны ли мы помочь себе самостоятельно и если да, то на что есть смысл обратить внимание.
Начнем с причин, по которым мы приходим к такой необходимости
- Деньги. Как не печально, но именно этот аргумент чаще всего лежит между человеком, нуждающемся в помощи или стремящимся к развитию и теми экспертами, которые им могут помочь. И дело не в том, что цены на услуги очень высокие, это относительный показатель для каждого, а в том, что адекватный человек понимает, что терапия это длительный и регулярный процесс. Это не консалтинг, в котором вы решили узнать какую-то тонкость в неизвестной вам сфере, заказали консультацию, получили ее и пошли дальше.
Терапия это продолжительный процесс и идя в нее нужно отвечать ответить на вопрос: сколько в месяц я могу в эту процедуру инвестировать и на какого специалиста, какого уровня мне хватит этих средств. - СТЫД. Как не странно, но это довольно частый аргумент к самокоучингу и терапии. Ведь процесс трансформации и роста требует искренности, а мы приучены к стыду за свои ошибки, за свои мысли, за свои чувства и желания, конечно, действия.
Как, например, "хорошая жена", может признать тот факт, что мечтает о другом мужчине или вообще о безусловной свободе ото всяких отношений?
Как, например, девушка 45 лет приятной внешности, с отличным характером, с кучей поклонников и живущей одними лишь горами и восхождениями, признается, что на самом деле не хочет детей, несмотря на то, что ей твердят, что уже давно пора
А как признаться в своих самых материальных и меркантильных желаниях?
Очень много таких "стыдных" моментов есть у каждого из нас. И пока мы не уверены в том, что желать что-то конкретное, при этом не входящее в общие рамки и каноны - НОРМАЛЬНО! Нам сложно отрываться. Причина, по которой мы не идем к эксперту часто в том, что мы думаем о том, что о нас подумают. И пусть мы знаем, что хороший эксперт вообще ни о ком ничего не думает, мы все равно от этого напрягаемся. - ИНТЕРЕС. По мне так это самая крутая причина. Желание разобраться в себе в том, как это все устроено, на что мы способны и к чему можем прийти максимально конструктивно!
Чаще всего такие люди со временем достигают шикарных личных результатов, ведь у них нет возможности разделить ответственность за успех с экспертом. - СТРАХ ИЛИ НЕГОТОВНОСТЬ К ПЕРЕМЕНАМ. К сожалению, это самая распространенная ситуация. По характеру она схожа с прокрастинацией. То есть человек делает вид, что испытывает интерес и создает видимость саморазвития, а на самом деле его продуктивность стремится к 0.
Вышеуказанные причины максимально часто встречающиеся, есть и другие, но их мы рассматривать не будем. Может, в другой раз. Идем дальше.
Сейчас поговорим о том, возможно ли достичь результатов в самокоучинге и самотерапии?
Так вот, необходимость заниматься самокоучингом и самотерапией встречается часто и если это не четвертый вариант, то при грамотном подходе, результата добиться можно. Что не скажешь о четвертом варианте. Ведь основным критерием к достижению является САМООРГАНИЗОВАННОСТЬ И ДИСЦИПЛИНА! А тут, как вы понимаете, ее нет и не будет.
Эксперты убеждены, что помочь себе самостоятельно нельзя и отчасти я с этим согласна, но не по первым трем пунктам. Я сама, в свое время, увлеклась всерьез психологией и метафизикой, пытаясь себе помочь самостоятельно. Так как у меня не было денег для того, чтобы обратиться за помощью, мне было интересно самой и я не смогла найти того, кому бы можно было довериться.
В ситуации прокрастинации, конечно, заниматься самопомощью бессмысленно и даже опасно, так как это усиливает синдром выученной беспомощности, укрепляет чувство собственной ничтожности и никчемности. Если вы сейчас осознаете, что это про вас, то есть смысл все-таки найти себе проводника, хотя бы на старте развития и обратиться к нему не с запросом на изменения жизни, а с тем, чтобы он помог выявить скрытые выгоды и страх к переменам. Чтобы помог выявить и трансформировать.
Но у меня есть в этом моменте хорошая новость, бывает так, что когда мы признаемся себе в факте прокрастинации и внутреннем страхе, то мы уже можем себе помочь. Например, при помощи работы с подсознанием. По крайне мере, это реально.
Подводя итоги, можно сказать, что самокоучинг и самотерапия это реальность, но есть особенности в их реализации и если вам интересно, я напишу о них в ближайшее время. А вам интересно?
Напиши в комментариях.
Ну а чтобы не пропустить продолжения, подпишитесь на канал.
---------------------------------------------------------------------------------------
С любовью и светом к вам, Антонина
p.s. А я напоминаю, что Ваши лайки и репосты, приносят счастье! Я проверяла ❤️❤️❤️