Существует очень много мнений, стереотипов, фейков и мифов о настоящей бане. Бань очень много в разных странах, разных народах и традициях.
Есть бани японские, мексиканские, римские, финские сауны, турецкие хамамы - и это всё бани.
Для меня настоящая баня не относится к типу печи, не относится к материалам отделки.
Для меня настоящая баня - это три единства, соединенные вместе.
Первая часть - это пространство, помещение. Оно должно быть комфортным, безопасным, приятным, чистым, созданным под каждого человека, спокойным, не кричащим, не возбуждающим. То есть, все наши 5 органов чувств, которыми мы воспринимаем мир в банном пространстве должны быть умиротворяющими:
— обоняние - ароматы приятные и естественные, желательно, чтобы не было резких запахов еды, специй;
— зрение - свет отраженный, мягкий, теплый, желательно природных оттенков: зеленый, коричневый, голубоватые, золотистые, оранжевые;
— слух - приятная музыка, журчание воды, сверчки, лягушки, звуковой фон живой природы;
— осязание - когда мы используем в бане напитки, чаи с природными, интересными вкусами, которые в обычной жизни мы редко используем (травяные чаи, мед, имбирь, фрукты);
— тактильность - желательно, чтобы было много интересных тактильных поверхностей, которые можно потрогать рукой (спилы деревьев, текстура дерева, мох, травы), все должно быть комфортно и приятно.
Вторая часть - процесс.
Процесс, в котором выстроено посещение нашей бани: как мы приходим в баню, что мы делаем; как мы заходим первый и последующие разы в парную; какие процедуры мы в бане помимо парения применяем, сопровождая их либо не в самой парной, а после или на улице (релаксы, контрасты, пилинги, скраббинги и т.д.)
Процесс очень важен и подбирается под каждого человека, под его состояние. К процессу мы также относим и температурно-влажностный режим: как мы им играем, регулируем в различные фазы посещения бани.
Согласитесь, что, когда вы только приходите с улицы и сразу заходите в парную, которая протоплена до 100 градусов - это очень большой стресс для организма, не очень приятно.
Я же делаю все постепенно, наращивая с каждым заходом влажности и температуру.
И, соответственно, техники парения (ударные, протирочки, постегивания, почесывания) тоже важно в процессе учитывать, в какой заход какие применять движения и техники.
Третья часть - в настоящей русской бане важный блок - это состояние. Состояние, в котором мы приходим в баню; состояние, в котором мы находимся во время процедур; разговоры, которые мы ведём; состояние, в котором мы уходим после бани (это тоже важно)
Тогда я могу сказать, что я был в настоящей русской бане, чего и вам желаю!
Хотите попробовать? Приходите на наши настоящие банные программы, и вы сами это все ощутите на себе.
Ниже по ссылке все услуги которые мы оказываем, и ваш бонус 500 ₽
По ссылке, регистрируйтесь и пользуйтесь:
https://banystolyarova.uds.app/c/join?ref=urfn0687
#баня #парилка #банщик #баняспб #санкт-петербург