Село, в котором проживают горные марийцы, находится в Республике Марий Эл. Попасть в Пертнуры не составит труда, так как это село пришоссейного типа. Расстояние до города Козьмодемьянска составляет 24 километра.
На въезде внимание сразу привлекает храм, история которого печальна и радостна одновременно.
Печальна потому, что храм Возведения Господня построенный в 1828 году на средства прихожан, в годы Советской власти был разрушен. А радостная, что небольшая его крупица в виде сторожки, все же сохранилась и, с нее начали восстановление святыни.
Рядом с храмом у дороги есть старенький магазинчик, на который тоже все обращают внимание, он явно построен в советское время, но еще крепкий и его обклеили объявлениями.
Со слов старожилов, сохранилось предание, что от храма к речке Большой Юнге, что находится в полукилометре, шел подземный ход, созданный специально на случай того, что придет враг и населению нужно будет выйти из селения незаметно.
Внутри храм был очень красив и, в него было вложено много сил и, это было для жителей, действительно, то место, куда они шли с открытой душой и с надеждой на помощь Всевышнего. Вокруг храма был разбит прекрасный фруктовый сад.
Известной личностью села был священник А. Д. Альбинский, внесший огромный вклад в развитие языка горных мари, он же перевел на марийский язык Библию.
Возможно, селение образовалось гораздо раньше, но впервые упоминается с XVI века и называлось оно Церкисир, если перевести с горномарийского языка, то будет, как храм на возвышенности. Потом название селения было переименовано на деревню Ценибекова и позже появилось еще одно название село — Вознесенское.
Прославилось село на всю округу и тем, что через него проходил Московско-Казанский Екатерининский тракт, про сам тракт позже сделаю публикацию, там есть любопытные факты.
В конце XIX века в поселении был открыт маслобойный завод, в котором изготовляли льняное и конопляное масло. Принадлежал он русскому крестьянину.
Стоит отметить, что рядом с Пертнурами находятся еще две деревни с одноименными названиями: Заовражные Пертнуры и Запольные Пертнуры.
Жители всех этих трех поселений издревле занимались земледелием и животноводством. Прошли века, а эти занятия остались в приоритете.
Потомки бывших ясачных крестьян сейчас обзавелись тракторами и занимаются выращивание овощей на продажу. Чуть ли не через три двора здесь каждый фермер.
На улицах трактора и сельхозагрегаты, а раньше в каждой семье держали лошадей.
Сейчас весною в Заовражные Пертнуры не попасть, нет дороги, но можно посмотреть Запольные Пертнуры, где тоже у домов много техники.
Дома есть, как деревянные, так и кирпичные коттеджи, в которых сразу видно, что проживают фермеры.
У старых домов сохранились еще большие ворота с крышей, неизменный атрибут горномарийского хозяйства.
По данным переписи населения на 2015 год в этих трех поселениях проживало чуть больше 300 человек.