В 4 классе у нас появилась девочка. Мамонтова Леночка. Именно так ее все называли- Леночка. Её папу назначили парторгом в наш совхоз, а маму, Аллу Афанасьевну, пригласили преподавать в нашей школе русский язык и литературу. Леночка была очень тихая, воспитанная и необщительная, в отличии от нас, деревенской шпаны, ни разу не была замешана ни в каких проделках. В школе свою мать называла по имени и отчеству. Мы сразу не могли понять, почему эта тихоня клянчит денег у учительницы на переменах. Ещё узнали, что ее возят в город несколько раз в неделю в музыкальную школу. Я сидела с ней за одной партой и мы подружились. Зависть мне никогда не мешала искренне дружить. Конечно мне хотелось такое же школьное платье с плиссированной юбкой "солнце-клёш". Такие же шикарные косы, и кружевные воротнички. Мне очень нравились ее лакированные импортные туфельки и невероятной красоты линейки и карандаши. Сама она была высокая, стройная, с тонкими, благородными чертами лица. Леночка делилась со мной разными мелкими вещичками и я в благодарность никому не давала ее в обиду. Если сейчас задирают и обижают тех в школе, кто победнее одет, или не так крут, то в советской школе, задирали и обижали обеспеченных.
Меня и ещё двух моих однокласниц пригласили на день рождения к новой подруге. Причем, не сама Леночка, а её мама. Так как во всех вопросах, я с пелёнок была весьма самостоятельна, не спрашивая разрешения, стащила из серванта чайную пару и отправилась на праздник. Была наказана потом. Но....не в том дело.
В доме Мамонтовых к приходу гостей на день рождение дочки тщательно готовились. Сам дом был небольшой. Но внутри наполнен сокровищами. На полу и на стенах располагались цветастые дорогущие ковры. Огромные шкафы с книгами от пола до потолка были набиты книгами. Но самое главное- пианино. Леночка для нас немного поиграла на нем для приличия. Мы были поражены такой роскошью. Я даже не хочу описывать в сравнение наш дом. Это как сравнивать запорожец с мерседесом. Накрыли стол для детей. Мы увидели красивенный торт, кувшины с морсами, разноцветные пироженки, бутерброды с колбасой, сыром, красной рыбой и черной икрой. Быстренько всё съели, кроме бутербродов с черной икрой. Её мы смахнул с бутеров и съели булку с маслом. А икра одиноко расположилась в грязных тарелках.
Мы потом играли, ну как играли- перевернули весь дом, бренчали на пианино и потом.....Потом больше никого из одноклассников не приглашали в дом Мамонтовых. Когда Леночка перешла в 8 класс, её папу перевели работать в обком партии. И мы уже больше не встречались.
Подпишитесь пожалуйста на аккаунт. Поддержите автора.