В автограде прошла первая ярмарка вакансий для эвакуированных из Украины. Подобные мероприятия продолжатся, пока все желающие не найдут работу по душе.
В Челнах в санатории «Жемчужина» и гостинице «КАМАЗЖилбыт» Центр занятости организовал ярмарку вакансий для эвакуированных из Мариуполя. На второй локации трудоустроиться предлагают пять предприятий: ООО «Камский завод тормозной аппаратуры и агрегатов», ООО «Домкор Индустрия», ООО «Фабрика «Школьная мода» (производят и спецодежду) и частное предприятие «КДМ НЧ».
На ярмарке в санатории 15 работодателей: 11 подразделений ПАО «КАМАЗ», Haier, ООО «Сатурн», АО «Татпроф» и частные предприятия. Именно в «Жемчужине» представили более 1100 вакансий. Заработная плата от 25 до 65 тысяч рублей по таким профессиям, как слесарь, наладчик, подсобный рабочий, разнорабочий, инженер, оператор ЭВМ, кладовщики, диспетчеры.
Список организаций составили после личного диалога с прибывшими из Украины о том, где они работали ранее, и где хотят работать на данный момент. Предприятия, предоставляющие места, соответствуют навыкам и пожеланиям вынужденных переселенцев. По словам заместителя директора Центра занятости города Жанны Хайровой, подобные ярмарки будут проводить столько, сколько потребуется, а именно, пока каждый желающий не найдет работу. Некоторые работодатели также предлагают не только работу, но и жилье.
Начальник бюро методологии и рекрутинга в КАМАЗа Светлана Падас сообщила после презентации журналистам, что компания готова предоставить работу всем независимо от уровня образования и опыта работы.
- Мы со своей стороны предоставляем возможность обучения на базе учебных центров нашей компании, вовлечение в производство. У нас много вакансий, в основном рабочих, есть офисные, есть инженерные, конструкторские, - перечислила спикер.
При трудоустройстве вынужденных переселенцев обеспечат местами для проживания в общежитие КАМАЗа, взяв на себя часть затрат. Также Падас отметила, что потенциальных сотрудников может привлечь расширенный социальный пакет.
«Жить как-то надо»
В холе только представители организаций, которые буднично болтают между собой. Неужели никого не заинтересовала возможность трудоустроиться в автограде? Вовсе нет, вынужденные переселенцы уже сидят в актовом зале, где им рассказывают про варианты специальностей и «плюшках» от компаний.
В санаторий и гостиницу 2 апреля прибыли 297 человек. Трудоспособного возраста 142 жителя, из этого числа желают работать 108. Из 88 пенсионеров, хотят стать сотрудниками 13.
Из зала выходит толпа всех возрастов. От пенсионеров до подростков.
68-летний пенсионер Владимир Боляров немного отстал от своей супруги, чтобы поговорить с нами. Он надеется подобрать посильную для своего возраста специальность.
- Такую ищу, чтобы я мог работать. Я, допустим, на заводе не смогу. Что-то заметать, что-то убирать, чтобы мне по силам было, - рассказал он. - И плотником, и столяром был, деревянные работы. Я работал у нас на цехе (в Мариуполе), металл убирал.
Супруга Болярова работать не может по состоянию здоровья, а обустраиваться в автограде нужно - дом у супругов сгорел. Поэтому пенсионер ушел осматриваться по ярмарке в поисках работы.
- А жить-то как-то надо, - философски заметил он перед уходом.
Один из переселенцев сказал, что получал хорошую, очень даже хорошую зарплату в Мариуполе. Он обеспокоено обходил столики, общаясь с представителями предприятий.
Гражданские супруги Дмитрий Ковпак и Анастасия Шалаева также остались без жилья - их квартира сгорела. Они готовы остаться в Челнах: с восстановлением документов им помогают, у трехлетней дочки взяли анализы для направления в детский сад. Благотворители помогли с одеждой.
С помощью материальной федеральной поддержки семья смогла купить необходимые вещи ребёнку.
Работая помощником бухгалтера у частного предпринимателя зоотоваров три года Анастасия получала восемь тысяч гривен (около 20 тысяч рублей). По образованию она финансист, специальность «Финансы и кредит».
- Я пока только у одного специалиста была. Отходила успокаивала дочку, с ней прабабушка сидит, - рассказала она.
На ярмарке женщина ищет работу, связанную с документами, финансами и людьми.
Её супруг девять лет работал кладовщиком в крупной торговой сети по Украине «Эпицентр К». Его зарплата составляла около 14 тысяч гривен (35 тысяч рублей). Мужчина работает не по специальности после того, как закончил училище.
Семейная пара успела прогуляться по городу. Шалаевой очень понравились трамваи.
- У нас они не такие красочные, просто красные, - сравнила собеседница.
После всех вопросов от СМИ они с мужем спросили сами - как в Челнах с зарплатами. Оно и понятно, горожане стараются создать лучшие условия для дочери.
Полностью ярмарку обошел уже знакомый нам Петр Осаенок. Пенсионера с новой стрижкой и не таким встревоженным взглядом мы подловили у последнего столика справа. Множество буклетов, записи ручкой, и тут он рассказывает, что его пригласили работать в «Жемчужине» специалистом широкого профиля (например, слесарем). Также мужчина рассматривает предложения работать сварщиком, привычной для него специальности.
Осаенок добавил, что его супруга вполне может работать поваром в санатории.