Сегодня миром правят соцсети и мессенджеры, и их функционал не перестает расширяться: групповые чаты, видео- и аудиозвонки, вложения, стикеры и, конечно, голосовые сообщения. Последние не слишком популярны, так как любители общаться голосом (коих становится все меньше) предпочитают звонить, а большинство любителей клацать по клавишам (пусть и наэкранным) со скоростью триллион символов в секунду на получаемые голосовые сообщения в лучшем случае внешне проявляют терпение, но потом заваливают лайками подобные мемы:
Почему голосовые сообщения прекрасны?
Для меня эта функция стала волшебным тренажером для тренировки своей речи по следующим причинам:
1. Отдельно выполнять непонятные логопедические упражнения (особенно когда заикание не уходит) часто нет желания. Чтобы выделять 15-20 минут в день, нужна развитая самодисциплина. Здесь же нужно просто общаться с собеседником, упражнение выполняется параллельно.
2. Рекомендуемое многими специалистами чтение вслух оказывает меньший эффект, чем голосовые сообщения. Во время чтения не нужно формулировать мысль на ходу — мы всего лишь озвучиваем текст. В жизни думать и говорить приходится параллельно. Как и в голосовых сообщениях.
3. Общение по телефону парализует речь многих "коллег по цеху". Разговор в режиме реального времени с человеком, который будет оценивать тебя лишь по твоей речи вызывает панический страх. Записать сообщение голосом можно в любой момент, а если что-то пошло не так, то еще и удалить. Не так страшно.
Таким образом, голосовые сообщения — прекрасное упражнение, которое можно выполнять в любое время, и которое делает большой шаг навстречу к комфортному общению в реальном времени.
Как записывать голосовые так, чтобы эффект был максимальным?
Практиковать голосовые сообщения я начал чуть более года назад со своим товарищем (в том числе по несчастью). Правила "бойцовского клуба" были установлены сразу:
1. Никаких текстовых сообщений.
Текстом общаться быстрее, проще и привычнее. Записывать голосовые сообщения часто лень. Чтобы победить желание и привить привычку, нужно себя заставить. С помощью правила.
2. Начал запись — заканчивай и отправляй, даже если был ступор.
Большинство заик стыдятся своего заикания и победу над заиканием видят как результат общения без запинок и ступоров. Близко и идеалу говорят только профессионалы: дикторы, теле- радиоведущие, актеры, ораторы. Ошибаться нормально, а живое и телефонное общение второй попытки не дает. Привыкайте говорить с первого раза и не заморачиваться из-за запинок и ступоров. Тогда их в разы меньше.
3. Обязательно прослушайте свое сообщение.
По статистике 70% людей не любят свой голос, когда впервые слышат его в записи. Регулярное прослушивание голосовых сообщений помогает, во-первых, привыкнуть, а затем и полюбить свою речь. Во-вторых, когда вы слышите свою речь со стороны, можете найти не только запинки, но и отметить ее возможную роботизированность и суетливость. Для меня это было неприятно. Но уже в следующем сообщении получилось добиться более плавной, уверенной и яркой речи, потому что взгляд со стороны показал мне, что дело не только в запинках.
Через 2 недели я уже получал удовольствие от своего голоса, улучшились когнитивные функции, мысль стала формулироваться легко и быстро, поэтому сообщения стали очень длинными. Эффект был не только у меня. У товарища тоже.
Не хотите грузить друзей и близких голосовыми сообщениями, но хотите сделать первый шаг на пути к легкой речи? Тогда welcome в наш маленький, но гордый чат: https://t.me/+Te_oeTAjdEg1NWRi
Победить заикание можно. Проверено на себе.