«– Ты откуда такой страшный? Голова черная, тело тоже. Еще и скрючился весь, и похудел…
– А что вы думаете, у нас у одних сегодня, 10 апреля, день рождения? У Сережи нашего тоже. А ему, на минуточку, целых 40 лет! Так что, братцы, держитесь: за вами очередь свечки на торте зажигать!»
Догадались, чей диалог я здесь привела?
Беседа велась в спичечном коробке. Просто сгоревшую спичку впопыхах засунули обратно.
Замечательное это изобретение – спичка!
Спички обычно живут в коробке. Их там от 40 штук и больше. Но большие коробки неудобны. Быстро стирается трущий слой на боках.
Деревянные маленькие палочки – большие помощницы в хозяйстве. Их делают из осины, липы, тополя…
Очень полезная вещь! И печку протопить, и костер разжечь.
Да и я, несмотря на то, что уже почти 40 лет пользуюсь электрической плитой, всегда имею дома спички. Чтобы свечку или лампадку зажечь. Не умею пользоваться зажигалкой. Хотя у меня их целых 3 штуки.
А вообще спички бывают разные: коричневые, зеленые, красные, и россыпью, и в пластинке...
И назначение у них разное.
Есть обычные, с коричневой головкой, есть специальные охотничьи – большие, светло-зелёные, чтобы можно было зажигать их на ветру и дожде. Есть даже спички – свечки. Зажег, поставил, горит и светит.
А есть спички – «выпендрежки». Фирменные. Разноцветные, с этикеткой. Их подают в отелях, ресторанах, казино… В детективах иногда по спичке вычисляют преступника.
Есть точная дата и место изобретения спички: Китай, 577 год.
А в Европе спичка появилась в 19 веке в связи с развитием химии. Стали делать долговечные хорошо зажигающиеся головки. Уже и Пушкин пользовался серными спичками.
Очень часто спички встречаются в разных произведениях.
У Андерсена есть сказка «Девочка со спичками» о несчастной сироте. А его солдат пользовался огнивом. Сказка так и называется «Огниво».
Забавный рассказ Чехова «Шведская спичка» почти детектив. Почитайте обязательно!
Современная книга «Девочка, которая любила играть со спичками». Автор Гаетан Суси. Она издана в 2005 году. Я только вчера о ней узнала. Тоже хочу прочитать!
Ну, и известный фильм Гайдая «За спичками» - экранизация повести писателя Майю Лассила. Кто не помнит весельчака Ихалайнена, сыгранного талантливым Евгением Леоновым?
А какие интересные факты о спичках знаете вы?