Найти тему
Юрист-юморист

Из Российской национальной библиотеки уберут неблагонадежных авторов - или лучше убрать дураков из ее руководства?

Апологет русской словесности Юрий Лотман, поплатившийся за сходство со светочем мировой литературы Марком Твеном. Авторский коллаж.
Апологет русской словесности Юрий Лотман, поплатившийся за сходство со светочем мировой литературы Марком Твеном. Авторский коллаж.

В отечественной филологии есть одна странность - это я вам говорю, как филолог по первому высшему. Так сложилось, что среди великих русских ученых-языковедов, помимо всем известного Ожегова, самыми известными оказываются Дитмар Эльяшевич Розенталь, Владимир Иванович Даль, Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ и Юрий Михайлович Лотман.

Факт кровной принадлежности к инородцам тех, кто знает русскую словесность, культуру и историю несколько лучше, чем иные мнящие себя исконно-посконными, не дает последним покоя - широкая славянская душа порой не принимает того факта, что какой-то немец-перец-колбаса, у которого еще и нос крючком, и бабушка форшмак и рыбу-фиш готовила, умничает ему про то, как правильно говорить и писать его родные славянские буквы. Объяснять такому товарищу, что славянские буквы придумали греки, а форшмак это не ругательство - бесполезно, сами понимаете.

Вот примерно такой неспокойный товарищ по фамилии Х... Зуев и оказался во главе Департамента безопасности Российской национальной библиотеки, что расположена в славном городе Санкт-Петербурге.

А дело было так. 25 марта сего года работники библиотеки повесили на служебной лестнице плакат с изображением Юрия Лотмана, поздравляющего всякого проходящего с днем работника культуры.

Почему именно Лотмана? Ну, во-первых, Юрий Михайлович, в отличие от губернаторов, мэров и прочих, поздравлявших работников культуры в тот день с экранов телевизоров, имел, все-таки, некоторое отношение к культуре - он, на минуточку, один из первых разработчиков структурно-семиотического метода изучения литературы и культуры в советской науке, лауреат академической премии имени нашего всего - А. С. Пушкина, и вообще, знаете ли, светоч и апологет.

Во-вторых, так сложилось, что именно в этом году в Российской национальной библиотеке проходят выставки в честь столетия все того же Лотмана. И изображения его, в некотором смысле, в иных помещениях библиотеки - имеются.

Но начальник Департамента безопасности РНБ Максим Х... простите, Зуев, этого не знал. Он и кто такой Лотман - тоже не знал. Он его принял за Марка Твена, немедленно сорвал плакат и доложил, куда следует, что работники библиотеки, понимаешь ли, вешают несогласованные изображения всяких неблагонадежных личностей.

Чем Максиму Х... Зуеву не угодил Марк Твен, и с чего вдруг автор "Приключений Тома Сойера" стал у нас неблагонадежен, я расскажу читателям к концу истории. Обо все по порядку - сначала о том, что последовало непосредственно за звонком этого бдительного вахтера начальству.

А последовал за ним визит в отдел культурных программ библиотеки советницы генерального директора РНБ по проектной деятельности и развитию, и до кучи директора Российского Суворовского патриотического фестиваля искусств Полины-Терезы Давыдовой, которая дернула "на ковер" начальника отдела Ольгу Кагановскую и возмущенно обвинила ее в "произволе", в том что плакат "не согласовали" и заявила, что библиотека - учреждение "идеологическое" и никакого "самопала" в ней быть не должно.

Надо понимать, кто такая Полина-Тереза Давыдова и откуда она, уж извините, взялась. Начинала она свою карьеру школьным учителем, потом преподавала в СПбГАТИ, а в 2005 году пошла в политику - позаседала в качестве депутата от "Справедливой России" и побыла членом комиссии муниципального совета.

Надо также понимать, что дальше события приобрели уже окончательно сюрреалистический характер.

После обеда в отделе было созвано экстренное совещание, на которое грозная начальница прибыла с тем самым Х... простите, Зуевым, которому в Лотмане почудился Марк Твен, и устроила сотрудникам разнос. Как сообщают очевидцы праведного гнева, риторика Полины-Терезы Давыдовой сводилась примерно к следующему: мы тут живем в сложной ситуации политической борьбы, а у вас тут происшествие, зафиксированное камерами; мы или служим государству, или занимаемся чем-то другим; ей непонятно, почему из русской культуры, которая, между прочим, с восьмого века развивается, выбран именно этот персонаж; те люди, которые за нами наблюдают, могут задать законный вопрос...

Ох, мать... Ну вот как всерьез об этом писать-то? А с другой-то стороны, сограждане - не до смеха. Она-то, начальственная гражданка Давыдова, была вполне серьезна. И за несогласованность плаката с Лотманом она руководство отдела взяла, да и "депремировала", пригрозив, что Ольге Кагановской придется еще "наверху" объясняться, почему ей для поздравления с днем работника культуры был выбран именно "этот человек".

И тут слово взял Максим Х... Зуев, который обиженно сообщил собравшимся, что несмотря на имеющиеся у него два высших образования - педагогическое и военное - "этот тип" ему совершенно неизвестен, и что они сами виноваты, "могли хотя бы имя подписать".

На вполне законный вопрос, чем же Максиму Х... Зуеву не угодил Марк Твен, начальник Департамента безопасности сообщил, что размещение плаката с изображением автора "Принца и нищего" - "попахивает политическим экстремизмом, поскольку он - американский писатель, и в данном случае этого достаточно".

Занавес.

Впрочем, нет. Есть и продолжение этой истории - увы, печальное. Проработавшая 24 года в РНБ Ольга Кагановская решила после этой истории уволиться с формулировкой "накопилось". Я Ольгу Ильиничну очень хорошо понимаю - как действительный работник культуры, она не могла указать более точную формулировку из одного слова, начинающегося на букву "з" и заканчивающуюся на букву "и".

На этом на сегодня откланиваюсь с чувством небольшого волнения - поскольку я эту статью публикую, не согласовав ее с Полиной-Терезой Давыдовой.

Кабы не вышло чего, а?

#идиотизм