Найти тему

Как изменить привычки?

Иногда мы понимаем, что старые привычки мешают нам двигаться дальше и неплохо бы их изменить. Когда дело касается выбора между новым поведением или привычным, можете не сомневаться — укоренившиеся нейронные связи «перетянут» на себя одеяло. Электрические сигналы между нейронами в таких связях мгновенные и мощные. Синапсов (место контакта между двумя нейронами) много, и они работают эффективно, а нейроны покрываются особой оболочкой, которая их изолирует, словно провода, чем повышает их активность еще больше.

Именно поэтому, поступая не так, как мы привыкли, мы буквально физически ощущаем тревогу и неудовлетворенность. Отказ следовать по старым нейронным путям ощущается мозгом, как угроза для выживания.

Нужно разобрать в начале, как появляется и укрепляется нейронная связь?

1. Нейронная связь возникает при появлении сильной эмоции, подпитанной приятным гормональным выплеском. Чем сильнее эмоция, тем крепче нейронный путь.

2. Повторный опыт (чем больше повторений, тем, опять-таки, крепче связь).

Мозг работает по принципу оптимизации всех процессов. Все, что можно делегировать, он делегирует. Если мозг видит (слышит, чувствует), что его хозяин решил выполнять какое-то действие ежедневно, то с большой вероятностью через определенное время он отправляет это на «аутсорсинг». Из верхних отделов коры нейросети «прорастают» в подкорковые структуры, а затем глубже и глубже. Таким образом, формируется то, что люди называют «привычкой». Но мозг превращает в привычку только то, к чему прикреплена позитивная эмоция. Точка.

Проблема в том, что прокладываются эти нейронные пути зачастую по чистой случайности, и ведут нас не всегда, куда нужно на данный момент. В итоге может получиться так, что вы будете положительно относиться к тому, что не так уж и полезно, и уклоняться от того, что действительно необходимо. Так, вы можете избегать негатива, который давно миновал, или же искать избыточных и вредных удовольствий.

Например, будучи уже взрослым, вы будете избегать математики, помня о том, как сосед по парте постоянно смеялся над вами. Или слишком пристраститься к какой-то пище, помня о прекрасных моментах с семьей в кафе много лет назад.

Что поможет изменить старые привычки на новые?

1. Можно строить новые нейронные связи на основе старых.

То есть, связывать желаемое поведение с привычным и приносящим удовольствие. Например, вы хотите начать тренироваться. Значит, объедините спорт с тем, что уже любите: с прослушиванием любимой музыки, с массажем после тренировки, с новой красивой спортивной одеждой, или позовите тренироваться с собой подругу или друга.
Это все кажется банальщиной, а на деле это мощное связывание новых нейронных связей со старыми, якорение неприятного с приятным.

2. Повторять нужное поведение регулярно даже «через не хочу».

Синаптические связи между нейронами могут создаваться и без участия эмоций (гормонов), но для этого потребуются многократные повторения.
Если поведение активируется постоянно, передача электрических сигналов в этой нейронной сети становится всё эффективнее, и всё крепче связывается с выработкой «гормонов счастья».

Если же нейроны долго не активны, они исчезают. В этом — секрет гибкости и экономности нашего мозга, но может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев, прежде чем новая привычка войдет в силу.

С любовью, АНКОР

Другие публикации канала:

Фильтры восприятия реальности

Эндорфины- лекарство от всего!

Как понять, есть ли у вас кармическая связь с другим человеком или нет?

О нападениях с тонкого плана и любви к себе

Куда уходит энергия человека!

О предназначении или для чего Души спускаются в воплощение на Землю?

Мой Телеграм канал