Найти тему
Кремлёвка

«Живи и помни», «Нетерпение сердца» и «Жди дурного гостя»: говорим о любимых книгах

Сегодня, 23 апреля, отмечается Всемирный день книги и авторского права. Сотрудники Новгородской областной универсальной научной библиотеки делятся, какие произведения им нравятся и что они перечитывают в трудное время.

-2

«Некоторые из любимых писателей — Валентин Распутин («Живи и помни»), Юрий Казаков («Манька»), Джек Лондон («Любовь к жизни»).

-3

Из любимых книг — новеллы известного писателя О. Генри. Короткие незамысловатые сюжеты вселяют некоторый оптимизм своим жизнеутверждающим юмором. Я часто перечитываю новеллы О. Генри в сложных жизненных ситуациях. Получаю энергию и психологическое обновление».

-4

«Благодаря профессиональной деятельности через мои руки ежедневно проходит очень большое количество литературы, как отраслевой, так и художественной. Особый интерес у меня вызывают книги по прикладной психологии, в целом, вся литература, связанная с человеческим поведением, мотивами тех или иных поступков.

Ещё в студенческие годы я познакомилась с произведениями Николая Козлова. Его книга «Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день» несколько лет была моей настольной книгой. В конце 90-х годов ещё не было такого повального увлечения психологией, поэтому Козлов для нас, двадцатилетних, был русским Дейлом Карнеги и то, что сейчас подростками воспринимается как «само собой разумеющееся», для нас было подчас открытием.

-5

Запомнилась моя реакция на роман Стефана Цвейга «Нетерпение сердца». И опять же это было связано с психологией. Читая роман, я жалела главного героя, сопереживала ему, оправдывала его поступки, но эпиграф романа — рассуждение о видах сострадания, где поведение главного героя объясняется «нетерпением сердца» — малодушным состраданием, перевернул моё понимание произведения на 180 градусов. Эта книга заставила меня повзрослеть, понять, что в любых отношениях помимо эмоций всегда надо включать разум.

Из последнего прочитанного — детектив Яны Вагнер «Кто не спрятался». Очень понравился стиль, сюжет. Характеры героев очень подробно выписаны, я даже проверила не оканчивала ли автор психологический факультет. За последние годы это первая книга, к которой я возвращалась и перечитывала целые абзацы, чтобы ещё раз получить удовольствие».

-6

«Нельзя сказать, что есть какой-то один любимый писатель или одно любимое произведение. Иногда кажется, что это не ты выбираешь книгу, а она выбирает тебя. Однажды в руки попадает книга, пробегаешь глазами первые пару абзацев и понимаешь, что это «твой» автор. Приходишь в себя от странного ощущения, что книга внезапно закончилась. После восьмого прочитанного произведения этого писателя начинаешь думать, что как-то маловато он создал.

В детстве я очень любила сказки разных народов мира и книги Кира Булычёва. Затем, в разные периоды, увлекалась творчеством Роджера Желязны, Аркадия и Бориса Стругацких, Эриха Марии Ремарка, Харуки Мураками, Рэя Брэдбери, Стивена Кинга. Периодически возвращаюсь к рассказам Михаила Зощенко.

-7

Особенно понравившиеся книги я покупаю, причем стараюсь найти «тот самый» перевод. Так было с романом Рэя Брэдбери «Жди дурного гостя». Книга издавалась в разных переводах и, соответственно, имела разные названия, такие как «Надвигается беда», «Что-то страшное грядёт» и другие. В итоге на просторах интернета нашлась нужная мне книга 1992 года, в «хорошем» состоянии. Сборник избранных произведений английского писателя Ивлина Во 1974 года мне привезла подруга.

Я никогда не успеваю за модой на какого-либо писателя и не стремлюсь успевать. Сейчас читаю романы мастеров французского детектива Франка Тилье и Жана-Кристофа Гранже. Думаю, любители зарубежных детективов познакомились с их книгами намного раньше».

-8

«Всегда удивляюсь вопросу «А какая книга у тебя самая любимая?». Я не могу на него ответить однозначно. У меня есть определённый топ книг, которые с удовольствием перечитываю. В него входят, прежде всего, «книги из детства» — «Президент Каменного острова» Вильяма Козлова, «Два капитана» Вениамина Каверина, повести Анатолия Алексина. Ах, эти прекрасные романтики-идеалисты! Перечитываешь и влюбляешься в героев заново. Но главная ценность этих историй — правдивость. Она во всём — в характерах, конфликтах, эмоциях. Эти книги, как мне кажется, вне времени, они всегда будут актуальны.

-9

Есть в моем топе и современная проза, разумеется. Очень нравятся книги Николаса Спаркса. Уверена, не только мне. Он очень популярен, его романы успешно экранизируются. Но мой совет — Спаркса надо читать, а не смотреть. Экранное время просто не может вместить все повороты сюжета романов Спаркса, в полной мере передать эмоции. Его романы про жизнь обычных людей, их отношения, чувства, мечты, любовь. Несколько раз перечитывала «Счастливчик» и «Ангел-хранитель».

-10

«Бывают книги, прочитав которые, ты больше никогда к ним не возвращаешься. О некоторых забываешь, едва закрыв последнюю страницу. Но есть книги, которые читаешь снова и снова, каждый раз находя для себя что-то новое.

Для меня это книги из серии «Звенящие кедры России» Владимира Мегре.

-11

Слова главной героини книг Анастасии вдохновляют меня и заставляют задуматься. Это моя «бесконечная история», когда я не только слежу за судьбой героев, но и ощущаю себя частью событий, описанных в книгах».

Напишите в комментариях, какие у вас любимые книги? Перечитываете ли вы литературу? Какие произведения?