Вот говорят: «Главное, чтобы всё было по закону!» Нет, неправда! Неглавное, чтобы всё было по закону! Главное, чтобы закон отражал здравый смысл и ощущение справедливости, которое доминирует в данном конкретном обществе. Вот что главное! Потому что законы можно написать такие, что всё будет по закону, а восприниматься всё будет крайне негативно и в итоге будет нести разрушение.
Источник: https://citatnica.ru/citaty/tsitaty-o-spravedlivosti-500-tsitat
Поздняя ночь или раннее раннее утро. Силыч сидел напротив экрана и пил чай с сушками, а еще внимательно наблюдал за разворачивающимися событиями. В камине горел огонь, а в воздухе витал запах сирени. В зал вошла Лиза и спросила:
-Силыч, а причем тут сирень. Запах сильный, откуда?
Управляющий данным местом и по совместительству повар, вздрогнул и оглянулся на Лизу.
-Настолько увлекся, что и не слышал как ты подошла. Да оттуда идет - и указал на экран.
1774 год. Огромное поместье раскинулось на берегу реки, время цветения сирени. Молодой крепостной, приятной наружности, ходит по берегу и разучивает стихи своего хозяина. Сегодня вечером ему предстоит выступить перед многочисленными гостями, приглашенными на именины помещика. Парень хорош собой и вся жизнь впереди, он счастлив и время от времени поднимает голову и кричит:
"Спасибо Господи, жизнь прекрасна."
Сменяется кадр и вот молодой артист стоит на сцене и читает стихи, в какой-то момент вдруг останавливается и понимает, что следующая строчка будет звучать корявенько, импровизирует и изменяет ее. Раздаются аплодисменты и парень кланяясь уходит со сцены, не видя как сжались губы у его хозяина и как у него задвигались желваки на скулах.
Ночь, молодого артиста стаскивают с лежанки, завязывают глаза и ведут в хозяйский дом, в подвал.
-Я буду тебя судить Тимошка, как ты посмел переврать мои стихи, кто подговорил, ты мне все расскажешь. Посмеяться решил над хозяином?
Пытки проводил сам помещик, в этом подвале была оборудована пыточная. Вот такое хобби было у этого Господина, играть в судью и пытать крепостных.
Поздний вечер, два мужика тащут тело на небольшой погост, что расположен рядом с имением. Тело время от времени издает какие то звуки, а в воздухе одуряюще пахнет сиренью. Молодой крепостной был захоронен и забыт, много таких было, а барин, на следующий день, в прекрасном расположении духа, проводил прослушивание своих крепостных на предмет воспитания нового чтеца, его откровенно бездарных стихов.
На лестнице, что вела к страшному суду, к только что умершему, подошла молодая девушка со словами:
-Хочешь отомстить, что бы справедливость восторжествовала и хозяин твой ответил за содеянное.
Парень очнулся от забытья и внимательно посмотрел на спрашивающую.
-Не знаю, наверное, хотя ведь сам виноват, стих переврал.
Опустил голову, подумал и наконец утверждающе мотнул головой.
За столом на Краснопресненской прибавилось народу, Митяй подтянулся, а еще появилась недавно объявившаяся богиня Справедливости-Астрея.
Она невозмутимо кивнула всем присутствующим и сказала:
-Смотрите на экран, будем восстанавливать справедливость. Митяй гляди как это работает.
А на экране 1989 год. Московский городской суд. Председательствовал Сергей Сергеевич Козицын, образцовый судья, имеющий репутацию человека справедливого и серьезного. Слушалось дело дворника Ефима, который обвинялся в жестоком обращении с животными и их истязанию. Окна суда были открыты и в зале витал запах сирени. Дело должно было быть простым и быстрым. Статья предусматривала шесть месяцев исправительных работ или штраф 100 рублей. Казалось бы дело ясное и можно закрывать. Сергей Сергеевич был готов зачитать приговор и тут перед ним вдруг как вспышка, картинка возникла, видение, как данный дворник пытает мальчишку и ребенок погибает. Судья мотнул головой и неожиданно для всех назначил психиатрическую экспертизу дворнику. Все недоуменно переглянулись.
При транспортировке дворника, последний напал на охранника и укусил его за ногу до крови, в связи с чем был признан опасным душевнобольным и находился следующие три года в психиатрической клинике под сильнодействующими препаратами. В последствие, благополучно был выписан и в состоянии не стояния дотянул свой срок, умерев на руках сына. После смерти, на страшном суде ревел белугой, поняв как ему повезло, что его простили и он не стал убийцей собственного ребенка и смиренно принял положенную ему кару за пытки. И в следующем перерождении быть ему олигофреном, сказать не сможет, объяснить не сможет, а помнить будет. Его короткая жизнь покажется ему бесконечной.
Через много лет, будучи профессором и читая лекции на кафедре юридического института, Сергей Сергеевич рассказывал студентам о данном случае и призывал доверять своей интуиции, ведь по словам врача, что вел случай дворника, тот был психически не здоров и если бы не решение судьи, натворил много дел.
2037 год. На кровати лежит глубокий старик и тяжело дышит. В палате открыты окна и чувствуется запах сирени. В палате находятся многочисленные родственники. Все собрались по просьбе старого судьи, что бы проводить его в последний путь. Старик окинул взглядом свое семейство, вздохнул запах цветов и закрыл глаза. В этот момент его что то потянуло и он открыл глаза. Увидел берег реки и кусты сирени, рядом сидела молодая женщина и задумчиво смотрела в даль.
-Ты не стал мстить. Он был в полном твоем распоряжении. Зачем ты его отправил в больницу, надо было просто выписать штраф. Ты же хотел, что бы он расправился с собственным сыном, и на страшном суде узнал, что сам, собственной рукой, загубил свой род. А так ты его вылечил и позволил его роду дальше жить на земле. И как же справедливость?
Молодой человек зажмурил глаза и улыбнувшись пожал плечами:
-Он был болен, а больных нужно лечить. А я прожил замечательную жизнь и не разу не пожалел, что так поступил. А барина того давно простил, бесноватый он был, вот видишь и болезнь свою на перерождение притащил. Не мог я допустить, что бы он ребенка погубил, значит я бы с ним вровень встал. Нет, я судья человеческий, а восстанавливать справедливость, твоя работа.
Все сидели за столом и молчали, каждый по своему переваривал эту историю.
-Ну что Митяй, пойдем восстанавливать справедливость или оставим это на усмотрение бога?
А где то в доме инвалидов, перед окном, сидел человек и струйка слюны стекала по подбородку, а в помещение одуряюще пахло сиренью.
Всем спасибо, с наступающим праздником светлой пасхи. Вот такая сегодня непростая байка. Всем замечательных выходных. продолжение здесь