Люди продолжают сетовать на растущие ценники в магазинах. Только подешевел сахар, так неожиданно подорожала соль. Предательски растет цена на репчатый лук и подсолнечное масло, а скидок на социально важные продукты уже давно не припомнят заядлые посетители магазинов.
Впрочем, не все так и плохо. На отдельные категории товары цены не только не стремятся вверх с космической скоростью, а напротив падают. «Комсомолка» отправилась в магазин и узнала, какие же продукты теперь можно купить дешевле.
КАПУСТУ – В МАССЫ!
Еще недавно хозяйки с ужасом глядели на ценник на капусту, прикидывая, во сколько им теперь обойдется «борщевой» набор. В некоторых магазинах и вовсе решили схитрить и стали продавать капусту по половинам и четвертинам. Власти Башкирии объясняли это тем, что к весне запасы капусты закончились, поэтому и цена выросла. Так или иначе, со 112 рублей цена за килограмм белокочанной снизилась до 94 рублей. А самое интересное, что в продаже нам встретилась только миниатюрная капуста – вилки весом не более 0,5 килограммов. Такая уж точно не залежится на кухне.
Подешевела и морковь: теперь ценник за килограмм обойдется вместо 63 всего 52 рубля. Приятная новость и для любителей бананов: вместо 114 рублей за килограмм придется выложить теперь «всего» 89. А вот яблоки нового урожая (интересно, где в России уже снимают яблочный урожай?) подешевели всего на рубль и теперь стоят по 89 рублей. Ну что же - мелочь, а приятно!
САХАР СНОВА СТАЛ ДОСТУПНЫМ
Самая главная и приятная новость – наконец-то, в любом магазине можно спокойно купить сахар. Хочешь – килограмм, а хочешь – сразу три! Причем ценник уже не космический «за сотку», а вполне терпимый – 76 рублей и 89 копеек. Подешевела и мука, точнее, нам повезло попасть на скидку – пачку весом в 2 кг можно ухватить всего за 103 рубля вместо 139. А вот яйца «всхуднули» в цене всего на рубль и теперь стоят 73,99 за десяток. Впрочем, удивляться нечему. Перед Пасхой ценник на яйца всегда был значительно дороже, чем обычно.
Нельзя упомянуть и про подешевевший хлеб. Еще неделю назад мы покупали стандартный «кирпичик» за 46 рублей. Сейчас же его цена всего 39.90. кстати, на полках мы заметили и особый «социальный» хлеб, который пекут в Кармаскалинском районе. Его цена всего 27 рублей, и судя по составу он ничем и не отличается от своих пшеничных собратьев.
ЛУК, ОПОМНИСЬ!
Впрочем, на полках супермаркета нашлось достаточно товаров, которые нас серьезно огорчили своими подросшими ценниками. Например, еще неделю назад курица продавалась по 152 рубля за кг, сейчас – по 158. Подорожали и куриные «запчасти»: голени – со 179 до 195 рублей, бедра – со 144 до 155 рублей, грудка – с 215 до 245 рублей. Подсолнечное масло (наше, «Чишминское!») и без того стоило довольно дорого – 133 рубля за литр, так сейчас придется выложить все 154 рубля. На 5-10 рублей выросли ценники на макароны, спагетти, гречневую крупу и рис. А вот на булгур и киноа хорошие скидки, да и на гарнир они подходят ничуть не хуже пресловутой гречки. Удивила и цена на соль. Мы привыкли, что она всегда продавалась рублей по 9 за килограммовый пакетик, поэтому, когда соль стала стоить сначала 12, а потом и все 15 рублей – очень удивились. А самое интересное, что и ее всю раскупили!
Неоднозначная ситуация с картофелем. Еще неделю назад дешевле 49 рублей за килограмм ценника было не найти, то сейчас можно прикупить и про 39.89, вот только вид у нее весьма «уставший». В основном, на прилавках «красуется» египетский привозной картофель – уже по 70 рубликов за кг.
В рекордсмены по росту ценника неожиданно выбился … репчатый лук! С 26 рублей за килограмм он быстро и как-то незаметно подорожал до 43, а потом и до 52,5 рублей. И это, знаете, весьма неожиданная цена!