В творчестве А.С. Пушкина мы находим многочисленные данные об истории донского казачества, начиная с момента возникновения казачества и кончая современными Пушкину событиями русско-турецкой войны 1823-1829 годов, в которой поэт участвовал вместе с донскими казаками.
Говоря о возникновении донского казачества, Пушкин пишет, что «история нам не говорит об них прежде XVI столетия. Даже если принять, что они составляют один и тот же народ с азовскими казаками, то и о сих последних… летописи в первый раз упоминают уже в 1499 году». (Пушкин А.С. Сочинения. Т.У1. С.99). Поэт указывает, что донское казачество явилось родоначальником других казачьих войск. В частности, он пишет, что «…уральские казаки происходят от донских». Очень подробно говорит он о самоуправлении донских казаков, в частности, о заседании войскового круга - высшего законодательного органа у донских казаков.
- Коль скоро, бывало, получится какой-нибудь указ или случится какое-нибудь общее войсковое дело, то на колокольне соборной церкви бьют сполох. …Когда соберется довольно много народа, то атаман выходит к оному с серебряною булавою; за ним с жезлами в руках есаулы, которые тотчас идут в середину собрания, …читают молитвы и кланяются сперва атаману, а потом на все стороны окружающим казакам. После того… подходят к атаману, принимая от него приказания, возвращаются к народу и громко приветствуют оный словами: помолчите, атаманы молодцы и все великое войско… А наконец, объявив дело, для которого созвано собрание, вопрошают: любо ли атаманы молодцы? Тогда со всех сторон или кричат любо или поднимают ропот и крики нелюбо. В последнем случае атаман сам начинает увещевать несогласных, объясняя дело и исчисляя пользы оного. Если казаки были им довольны, то убеждения часто действовали, в противном случае никто не внимал ему, и воля народа исполнялась».
Пушкин интересовался деятельностью донского казака Ермака Тимофеевича, положившего великое начало освоения русскими Сибири. Поэт собирался написать о нем целую поэму, о чем сам же говорит в «Воображаемом разговоре с Александром I: «Тут бы Пушкин разгорячился и наговорил мне много лишнего, я бы рассердился и сослал его в Сибирь, где бы он написал поэму «Ермак». (Пушкин А.С. Собрание соч. в 6 томах. Т.6. М.,1949. С.319). О намерении Пушкина написать поэму о Ермаке говорит в одном из своих писем за 1826 год друг и современник Пушкина поэт Евгений Боратынский: «Мне пишут, что ты затеваешь новую поэму «Ермака». Предмет истинно поэтический, достойный тебя». (Баратынский Е.А. ПСС. Киев, 1894. С.346).
Задумав написать поэму о Ермаке, Пушкин начал активно изучать литературу по данной теме. Так, в частности, 22 апреля 1825 года он писал брату Льву, прося среди прочих книг «Сибирский вестник» - журнал, издаваемый Г.И.Спасским в 1818-1824 годах, прочтя в рецензии в «Московском телеграфе» (1825, № 3, С.251) об имеющихся в журнале «множестве драгоценных исторических и географических отрывков и описаний Сибири». (Пушкин А.С. ПСС в 6 томах. Т.5. М.-Л.,1936. С.696). В задуманной им статье по истории Камчатки Пушкин пишет: «Завоевание Сибири совершалось постепенно (в течение столетия). Уже все от Лены до Анадыри реки, впадающей в Ледовитое море, были открыты казаками, и дикие племена, живущие на их берегах, или кочующие по тундрам северным, были уже покорены смелыми сподвижниками Ермака. Явились смельчаки, сквозь неимоверные препятствия и опасности устремившиеся посреди враждебных и диких племен, …бесстрашно селились между ними в своих жалких острожках».
К сожалению, Пушкину не удалось реализовать свой замысел о написании поэмы о Ермаке, во всяком случае, поэма о Ермаке, если она и была написана, до нас не дошла.
Пушкин внимательно следил за литературой о Ермаке Тимофеевиче. В 1828 году вышла в свет драма А.С.Хомякова «Ермак». Пушкин откликнулся на нее словами: «Ермак» Хомякова есть более произведение лирическое, чем драматическое. Успехом своим оно обязано прекрасным стихом, коим оно написано».(Пушкин А.С. Собрание соч. в 6 томах. Т.5., М.,1936. С.697).
А.С. Пушкин знал об участии донского казачества в событиях так называемого «Смутного времени» начала семнадцатого столетия. В драму «Борис Годунов» он вводит донского атамана Корелу, который в разговоре с самозванцем на вопрос последнего: «Ты кто?» - отвечает:
Казак; к тебе я с Дона послан
От вольных войск, от храбрых атаманов,
От казаков верховых и низовых…
Самозванец
Я знал донцов: не сомневался видеть
В своих рядах казачьи бунчуки.
Благодарим донское наше войско.
Мы ведаем, что ныне казаки
Неправедно притеснены, гонимы;
Но если бог поможет нам вступить
На трон отцов, то мы по старине
Пожалуем наш верный вольный Дон. (Пушкин А.С. ПСС. Т.3. СПб.,1869. С.258.
Большое внимание Пушкина привлекла военная деятельность донского казачества в период Азовских походов Петра I в 1695-1696 годов, в Северной войне, Прутском походе 1711 года, Персидском походе Петра I 1722 года. В материалах к «Истории Петра», представляющих собой двадцать две тетради заметок и выписок, поэт часто говорит о Доне и славной боевой истории донского казачества конца XVII- первой четверти XVIII века.
Касаясь участия донского казачества во взятии Азова в 1696 году, Пушкин пишет: «9 мая Петр прибыл с сим флотом и 4000 войска в Черкасск и, уведомясь о появлении в море турецких кораблей, пошел к каланчам. Оттуда на галерах прибыл в Куньюрмирское морское устье и, сев на легкое казачье судно с казаками, осмотрел все прочие устья. С Канаярского острова увидел он 9 турецких кораблей и несколько галер, идущих к Азову… Петр повелел казакам притаиться. На другой день 14 турецких тумбасов, нагруженных снарядами, отправились к Азову. Казаки по велению царя на них напали, девять из них потопили, других взяли в плен, и, выгрузя, сожгли и два привели к острову. За остальными же судами погнавшись к турецкому флоту, отбили два больших корабля, которые сожгли за невозможностью вести оные к Азову. …Добыча отдана казакам. 16 мая началась формальная атака. …На левом крыле стоял генерал-майор с 7000. Позади его Мазепа с 10000 пехоты и 6000 конницы. Подле него с левой стороны 4000 донских казаков. …Казацкие военные лодки стояли в устье Дона». (Пушкин А.С. ПСС в 6 томах. Т.6. М., 1950. С. 287-289). В результате ожесточенного штурма Азов капитулировал. «Вслед за Азовом, - пишет Пушкин, - сдалась и крепость Лютик (в оной было до 40 пушек)».
В ходе повествования о Северной войне со шведами Пушкин упоминает о внутренних делах донских казаков - об их вражде с калмыками, об Астраханском восстании 1705 года, которое, впрочем, донцы не поддержали, однако через два года на Дону вспыхнуло мощное восстание под руководством Кондратия Булавина.
Из событий Северной войны, Пушкин упоминает о разгроме шведов под Калишем. В этом сражении участвовал «отряд казаков». В 1708 году казаки участвовали в разгроме неприятеля у деревни Долгичи. Пушкин пишет: «Он (Петр I - М.А.) повелел генерал-майору Волконскому напасть на неприятельский обоз с казаками, калмыками и волохами, что и удалось». Сражение под Лесной, в котором участвовали и казаки, поэт описывает так: «Бой продолжался с полудня до 7 часов вечера, убито шведов 8000. …Все было поражено. Казаки и калмыки кололи шведских беглецов в лесах и по болотам. …Левенгаупт почти один явился к королю с известием о своем поражении». ((Пушкин А.С. ПСС в 6 томах. Т.6. М., 1950. С. 388).
Касаясь итогов неудачного для Петра I Прутского похода 1711 года, Пушкин часто упоминает населенные пункты и крепости Дона: «Азов возвратить туркам в том виде, в каком мы его получили. Разорить построенные на завоеванных землях крепости, уничтожить Таганрожскую гавань. Между Азовом и Черкасском не строить крепостей ни турецких, ни русских. Петр приказывает в Азове разорить один полигон, прочего не трогать. Корабли в Азове и Таганроге сжечь, кроме трех…». ((Пушкин А.С. ПСС в 6 томах. Т.6. М., 1950. С. 440).
Кроме участия в сражениях и преследовании неприятеля донские казаки охраняли границу Украины. Об этом пишет в своих заметках Пушкин: «Петр приказал Шереметеву… для охранения Украины казанскому губернатору Апраксину с полками Азовской губернии с 1500 калмыками и 5000 донскими казаками быть при Изюме к 1 мая 1712 года».
После окончания Северной войны Петр I предпринимает в 1722 году так называемый Персидский поход. Активное участие в этом походе приняли донские казаки во главе с известным донским походным атаманом Иваном Краснощековым. «В начале сентября, - пишет Пушкин, - Петр выступил из Дербента… 20 сентября прибыл Петр с армией к Сулаку… В сие время прибыли к Петру 40000 калмыков. …Петр повелел Краснощекову, донскому наказному атаману, с ним и с 1000 казаками разорить Утемышскую и Хайтацкую область. 25-го Краснощеков выступил в поход. …Петр повелел в крепость Святого Креста … переселить 1000 семей донских казаков (сии казаки названным семейными, их селенья Кузминка, Каменка, Прорва). Краснощеков возвратился из своего похода к Астрахани 30 сентября, разорив и разграбя владения Умея и Махмуда».
В «Истории Пугачева» великий поэт касается одного интересного эпизода из истории донского казачества: так называемого дела войскового атамана Степана Ефремова. Суть его заключалась в том, что в 1772 году, то есть накануне крестьянской войны под предводительством Пугачева, на Дону, в столице казаков городе Черкасске, вспыхнули беспорядки, связанные с арестом войскового атамана Степана Ефремова. Некоторые историки прошлого склонны были видеть в этом чуть ли не революционность Степана Ефремова. Но Пушкин великолепно разобрался в этих событиях и показал, что Ефремов был арестован за взяточничество и проявления сепаратизма.
Еще во время своего первого путешествия по земле донских казаков Пушкин заинтересовался славной вольнолюбивой историей донского казачества. В письме брату от двадцать четвертого сентября 1820 года Пушкин писал: «Когда-нибудь прочту тебе мои замечания на черноморских и донских казаков, теперь тебе не скажу о них ни слова».(Пушкин А.С. ПСС. Т.13. М.,1937. С.18). К сожалению, эти записки поэта до нас не дошли, но, анализируя творчество Пушкина, можно догадаться, что в истории донского казачества его заинтересовали проявления вольнолюбия, прежде всего крестьянские войны под руководством донцов Разина, Булавина и Пугачева. Но, как видим, своим вниманием поэт не обошел все наиболее значимые моменты истории донского казачества.
Дону, истории донских казаков посвятил Пушкин несколько своих стихотворений, самое раннее из которых - «Казак» - написано в 1814 году. (Пушкин А.С. Собрание соч. в 6 томах. Т.2. М.,1969. С.25-26). Оно начинается словами:
Раз полунощной порою
Сквозь туман и мрак,
Ехал тихо над рекою
Удалой казак.
Композитор Э.Ф.Направник переложил его на музыку (для баритона с оркестром). (Памяти Пушкина. СПб.,1900. С.74).
В 1829 году Пушкин написал два стихотворения, посвященных Дону. Одно из них начинающееся словами
Был и я среди донцов,
Гнал и я османов шайку
было переложено на музыку композитором Л.Ф. Энгелем. (Памяти Пушкина. СПб.,1900. С.74). Своеобразным гимном Дону звучит пушкинское стихотворение «Дон»:
Блеща средь полей широких,
Вот он льется!.. Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далеких
Я привез тебе поклон.
Как прославленного брата,
Реки знают тихий Дон;
От Аракса и Евфрата
Я привез тебе поклон
Отдохнув от злой погони,
Чуя родину свою,
Пьют уже донские кони
Арпачайскую струю.
Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий искрометный
Виноградников твоих.
В 1821-1822 годах Пушкиным была написана повесть «Кавказский пленник», в которой поэт говорит о нелегкой казачьей доле по охране дальних рубежей России, там,
Где на курганах возвышенных,
Склоняясь на копья казаки
Глядят на темный брег реки
…О чем ты думаешь, казак?
Воспоминаешь прежни битвы,
На смертном поле свой бивак,
Полков хвалебные молитвы
И родину?… Коварный сон!
Простите вольные станицы,
И дом отцов и тихий Дон… (Пушкин А.С.. Стихотворения и поэмы, М., 1974, С. 190).
С донскими казаками вместе Пушкину пришлось участвовать в стычках с турками и горцами во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов. На Кавказе поэт попал в воинскую среду. В Гумрак казак привез его, вымокшего и продрогшего, прямо к посту. «Мы остановились у палатки, - пишет Пушкин, - куда спешил я войти. Тут нашел я двенадцать казаков, спящих один возле другого. Мне дали место; я повалился на бурку, не чувствуя сам себя от усталости. …Казаки разбудили меня на заре».
В своих записках Пушкин дает ряд метких картинок боевой деятельности донцов в войне с турками: здесь мы видим реалистические батальные зарисовки - встреча Пушкиным раненого казака, сражение с турками двух казачьих сотен, выстроенных лавой, перестрелка делибашей с казаками и другое.
Пушкин невольно задумывается над положением казачества, как подневольного орудия царской политики. Он по-прежнему восхищается смелостью и мужеством казаков, но все чаще в его описаниях сражений, военного быта казаков появляются штрихи, говорящие о тяжелом положении казачества при самодержавии. В частности, Пушкин отмечает, что военное бремя, лежащее на казачестве, как военном сословии, часто разрушало казачьи семьи.
В «Путешествии в Арзрум» Пушкин описывает сражение, в котором он участвовал вместе с донскими казаками: «Только мы успели отдохнуть и отобедать, как услышали ружейные выстрелы. Раевский послал осведомиться. Ему донесли, что турки завязали перестрелку на передовых наших пикетах. Я поехал с Семилетовым посмотреть новую для меня картину. Мы встретили раненого казака: он сидел, шатаясь на седле, бледен и окровавлен. Два казака поддерживали его. «Много ли турков? – спросил Семичев. «Свиньем валит, ваше благородие», - отвечал один из них. Проехав ущелье, вдруг увидели мы на склонах противуположной горы до 200 казаков, выстроенных в лаву, и над ними около 500 турков. Казаки отступали медленно; турки наезжали с большой дерзостью… Подполковник Басов послал за подмогой. В это время он сам был ранен в ногу. Казаки было смешались. Но Басов опять сел на лошадь и остался при всей команде. Подкрепление подоспело». Пушкин упустил сказать, что сам он, услышав выстрелы, ринулся в сечу. Об этом писал в своих воспоминаниях историк и друг поэта Н.И.Ушаков, отмечая, что «…донцы наши были чрезвычайно изумлены, увидев перед собой незнакомого героя в круглой шляпе и бурке». (Пушкин. Вся жизнь – один чудесный миг”, М., 1969, С. 171).
В поэме «Братья разбойники» Пушкин отмечает в мятежном отряде выходцев донских станиц: Меж ними зрится и беглец
С брегов воинственного Дона. (Пушкин А.С.. ПСС, Т. 3., М., 1870).
Как видим, тема истории Дона, вольного донского казачества относилась к числу любимых тем гениального поэта, но по кратковременности жизни поэта и в условиях цензурных ограничений того времени не получила всей возможной полноты выражения в его творчестве.
Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России.