Найти тему
Историк-дилетант

Помните! Через года, через века - помните!

"В Берлине вандалы осквернили мемориал советским воинам. В Трептов-парке неизвестные нарисовали на памятнике «Воину-освободителю» нацистскую символику, антироссийские лозунги и буквы Z. Памятник «Воину-освободителю» был открыт в 1949 году. Он олицетворяет победу советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне и освобождение Европы от нацизма". Из новостной ленты за 08.04.2022 года.

Памятник воину -освободителю
Памятник воину -освободителю

Чурбанев Владимир Яковлевич родился в 1924 году в сибирской деревне с тюрским названием Бартат, что в переводе означает «красивое место». Да и впрямь, расположился Бартат неподалеку от Енисейского тракта в окружении лесов и полей, заботливо отвоеванных людьми у тайги. В 1942 году парню ещё не исполнилось восемнадцати, но он добился отправки на фронт. Воевал на Северо-западном фронте, а с 29 июня 1943 года – на Ленинградском.

В.Я. Чурбанев
В.Я. Чурбанев

Гвардии рядовой Чурбанев принимал участие в героической обороне Ленинграда в составе второй гвардейской минометной бригады. С декабря 1944 года сражался на Белорусском фронте. Участвовал в боях за овладение городом Альтдамм и ликвидации укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина.

Благодарность от командования
Благодарность от командования

Во время боёв за Берлин Владимир служил в топографическом взводе топовычислителем – мерщиком. Из наградного листа: «1 мая 1945 года взводу была поставлена задача за один час произвести привязку огневых позиций трех дивизионов. Владимир Яковлевич под ураганным огнем противника, не останавливаясь, мужественно выполнял свою боевую задачу, тем самым обеспечил своевременную подачу данных для стрельбы. Тов Чурбанев достоин Правительственной награды Ордена Красной Звезды».

Наградной лист
Наградной лист

Был Владимир и среди тех, кто штурмовал Рейхстаг. Эти последние бои в Берлине были ожесточенными и самыми эмоционально тяжелыми. Каждый метр отвоеванной земли, каждый захваченный дом давались с огромным трудом. Всего в нескольких шагах от Победы наши войска понесли невосполнимые потери. А сколько было счастья, когда враг был повержен! Никакая другая страна так не ждала этот день. Смеялись, плакали и вспоминали…

У Бранденбургских ворот. Фото из открытых источников
У Бранденбургских ворот. Фото из открытых источников

Уже с первых дней победители оказывали медицинскую помощь и помощь продовольствием жителям Берлина. Советское командование всячески пресекало случаи самоуправства.

Среди наград героя ордена "Красной Звезды" и Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», благодарности за овладение г. Альтдамм, за участие в боях, прорвавших оборону немцев на подступах к Берлину.

Благодарность
Благодарность

До конца жизни Владимир Яковлевич вспоминал своих боевых товарищей, с которыми рука об руку прошел войну. Дружба на фронте – это больше, чем дружба. Это взаимовыручка, солдатское братство, взаимопомощь. От тех, кто рядом с тобой во многом зависит и твоя жизнь. Другом на войне может стать только тот, в ком ты абсолютно уверен. И не важно, кто какой национальности.

Фронтовой друг
Фронтовой друг
-8

После окончания войны боец целый месяц провел в госпитале в Москве и только после этого вернулся в родное село. В мирное время трудился шофером, автослесарем в Бартатской ремонтно-тракторной станции и Большемуртинском мехлесхозе.

В.Я. Чурбанев
В.Я. Чурбанев

За свой добросовестный труд награжден почетным знаком «Победитель Социалистического соревнования 1976 года», медалью «Ветеран труда».

Награждение
Награждение

Еще в годы войны Чурбанев вступил в ряды Коммунистической партии, чем очень гордился и дорожил своим партийным билетом. Ветеран считал, что благодаря Сталину советские солдаты выиграли эту страшную войну. Скончался Владимир Яковлевич в 1991 году.

Шествие Бессмертного полка в селе Бартат
Шествие Бессмертного полка в селе Бартат

Из села Бартат ушло на войну сто девять человек, пятьдесят пять погибли или пропали без вести.