«Девушка, подающая надежды» – лауреат премии «Оскар-2021» в номинации «Лучший сценарий», фильм в жанре rape revenge, снятый, написанный и спродюсированный Эмиральд Феннел. Сюжет рассказывает историю девушки Кэсси (Кэри Маллиган), которая мстит за свою лучшую подругу, ставшую жертвой изнасилования.
Почему «Девушка, подающая надежды» – нестандартный rape revenge и чем он заслужило «Оскар»? Об этом дальше. Не без спойлеров.
Библейский и другой символизм
Распятие
Впервые зритель встречает Кэсси в клубе, где она кажется чертовски пьяной и уязвимой. Героиня растянулась на красном кожаном диване в странной позе, которая напоминает позу во время распятия сами знаете кого (только не подавайте на меня в суд за оскорбление верующих). Вот что говорит об этом режиссер Эмиральд Феннел:
Когда мы видим ее в первый раз, она распластана и как бы пьяна, и это напоминает распятие. Для меня нет более сильной и уязвимой позиции, чем эта. В ней есть две вещи, которыми обладает Кэсси: сила и уязвимость.
Ангел отмщения
Если смотреть фильм внимательно, то за героиней можно заметить совершенно очевидные символы: то спинку дивана, напоминающую крылья, то лепнину, похожую на нимб.
Однако создатели не стремятся сделать героиню исключительно белой и пушистой. Некоторые кадры заставляют усомниться в намерениях режиссера и героини. Например, во время обеда с бывшей однокурсницей – Кэсси сидит четко под кроваво-красной лампой. Вино на столе тоже красное. Вот что говорит режиссер:
Я почувствовала, что имеет смысл придать героине силу в самом начале. Затем, пройдя через это, мы встроили нимбы, крылья и другие мелочи за ней и над ней.
А теперь на минутку наденем шапочки из фольги и построим теории. Если посчитать лампы и двух собеседниц, окажется что их число равно 13, прямо как присутствующих на «Тайной вечере». Знаю, очень притянуто, но мне нравится думать, что у этого тоже был смысл.
Волосы
Для обычного дневного образа Кэсси взяли множество накладных прядей. Волосы используются не только для красоты, но и с более глубинной целью – вооружить Кассандру и одновременно спрятать от мира. Комментарии стилиста по волосам Дэниела Карета:
Я настоял на том, чтобы добавить около 10 футов (4,5 кг) нарощенных прядей. Я действительно хотел вооружить Кассандру тонной волос. Они выглядят пышно, роскошно и все такое, но также служат нашей цели – вооружить и обезоружить одновременно.
Грязь
Чтобы расправиться с обидчиками лучшей подруги, Кэсси переодевается медсестрой и отправляется в логово монстров. На ней красные туфли, которые она снимает, и идет по грязи в белоснежных чулках, как бы намекая, что пути назад нет, и что произошедшее с Ниной не позволит Кэсси спокойно жить дальше, даже если преступники будут наказаны.
На пороге дома она надевает туфли обратно, скрывая свою боль под маской, как делала в течение всего фильма, выходя «на охоту». Все это происходит под шикарный кавер Toxic Бритни Спирс, но об этом чуть позже.
Воскрешение
Кульминация фильма происходит в хижине – символ типичной маскулинности со стандартным набором предметов на стенах: чучелами убитых животных, ковбойскими шляпами и картиной с надписью «Еее-хоу».
Утро после убийства вызывает отвращение: трупные пятна на теле Кэсси, грязные чулки крупным планом, жужжание мухи. Однако за пределами этого места, где-то в далеке есть надежда: лучи света, падающие из окна прямо на тело героини, и пение птиц. Куда бы Кэсси не попала, надеюсь, она воссоединилась с умершей подругой.
Саундтрек
Фильм становится то молодежной романтической комедией, то триллером вперемешку с ужастиком, то серьезной драмой, происходит это в том числе благодаря выбору музыки. Попсовые хиты вроде Stars are blind Пэрис Хилтон и Boys Charli XCX придают происходящему легкости и даже клишированности, что дает нам надежду на то, что Кэсси станет обычной девушкой и вернется к нормальной жизни.
С другой же стороны у нас шикарная кавер-версия Toxic, исполненная струнным квартетом, и шумная, но настораживающая Come And Play With Me DeathbyRomy, от которых по спине бегут мураши мурашевичи.
В конце тоже встречается интересная композиция, которая не вошла в официальный плейлист. После того, как Эл душит Кэсси, он просит своего друга Джо помочь избавиться от тела. Они сжигают Кэсси в поле, и в этот момент играет композиция Something Wonderful из классического мюзикла Роджерса и Хаммерстайна «Король и я», а слова в ней такие:
Это человек, который думает сердцем,
Его сердце не всегда мудро.
Это человек, который спотыкается и падает,
Но это человек, который пытается.
Это человек, которого ты постоянно будешь прощать
Помогать и защищать, пока живешь...
Довольно интересный выбор для этой сцены. Что хотела сказать режиссер? Что общество таково, что зачастую прощает мужчинам насилие? Или что женщины воспитаны так, чтобы прощать мужчинам насилие? Есть над чем подумать.
Месть не по канону
В этом плане «Девушка, подающая надежды» рвет все шаблоны rape revenge. Кэсси не убивает неприятелей и не стремится к физическому насилию (за исключением последней сцены в хижине). Вместо того, чтобы разделываться с потенциальными насильниками, героиня проводит с ними поучительную беседу, пугающую до усрачки.
Месть Кэсси бывшей однокурснице и декану тоже происходит лишь на словах. Героиня способна на большее, но не прибегает к физической расправе, уважая неприкосновенность тел других женщин. Раз за разом Кэсси доказывает несправедливость по отношению к жертве насилия: преступники не будут наказаны, если обладают высоким статусом и материальным положением.
Цвет – тоже герой фильма
Все декорации в фильме буквально кричат об эмоциях и чувствах героини. Места вроде кофейни, дома родителей и квартиры нового парня светлые, нежные, яркие, словно детские – там Кэсси чувствует себя спокойно и может быть самой собой.
Клубы, квартиры новых кавалеров, кабинет декана и финальная хижина темные и потухшие, словно героиня выходит во взрослый опасный мир, который причиняет ей боль и вызывает ненависть и злобу.
Образы-отсылки
При подготовке к очередному выходу «на охоту», Кэсси делает макияж по уроку на Youtube. Кстати, визажиста играет режиссер Эмиральд Феннел. Думаю, только слепой не заметил в этой сцене сходства Кэсси с Джокером. Макияж глаз создает печальный и грустный вид, а красная помада, которую размазывает по лицу героиня, – улыбку/шрам Джокера.
Финальный образ медсестры выглядит скорее крипово, чем сексуально. Цветной парик, густо подведенные глаза и яркие губы. Искусственный макияж превращает Кэсси в куклу из ужастиков:
Большие глаза, подведенные темным карандашом, добавляют образу схожести с Чаки. В сцене, где она стоит на краю кровати с лезвием и смотрит на Эла, она выглядит так, будто действительно может его ранить.
К сожалению, месть Кэсси не удалась. Но это был единственный момент в фильме, где Кэсси хотела прибегнуть к физической расправе.
«Хорошие» злодеи
Режиссер выбирает нетипичных актеров на роли злодеев, чтобы обмануть ожидания зрителей. Первый мужчина, который пытается воспользоваться Кэсси, – персонаж Адама Броуди («О.С. – Одинокие сердца»), за ним – герои Кристофера Минца-Плассе («SuperПерцы») и Сэма Ричардсона («Оборотни внутри») – актеры известные комедийными ролями. Парень Кэсси в исполнении Бо Бернэма – известного комика и автора сатирических песен – тоже кажется мягким и пушистым.
Все плохие парни в фильме сыграны актерами, к которым зритель изначально положительно расположен, поэтому непонятно, чего от них ожидать.
И даже если все эти лица и имена ничего вам не говорят, то все равно плохиши тут не карикатурные отморозки, сидящие на картанах с бутылкой дешевого пива, а славные парни, поэтому поверить в их причастность к насилию труднее. А понимание того, что любой хороший мальчик может удушить подушкой и сжечь тело в поле – оставляет более сильной впечатление и осадок у зрителя, в очередной раз укрепляя посыл фильма.
Итог
«Девушка, подающая надежды» – фильм, который ломает шаблоны и выгодно обыгрывает существующие клише. Режиссер уделила внимание и сюжету, и визуальной составляющей, и музыке, и посылу. Конечно, у кино есть недостатки. Один из них мискастинг Кэри Маллиган, которая никак не воспринимается в этой роли, и дело далеко не в красоте или ее отсутствии, но это уже другая история...
С выбранной повесткой кино справляется и обращает внимание на важные темы, поэтому ему стоит сказать спасибо.
А вам понравился «Девушка, подающая надежды»? Заметили эти особенности? Делитесь мнениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал – это очень поможет мне писать статьи дальше. И не забывайте оставаться кьюриос пипл.
Вам также могут понравиться следующие статьи:
#кино #обзор #мнение #культура #психология #психология женщин #музыка #женские истории #женщины #киноиндустрия