В последнее время стал замечать насколько щепетильно народ стал относиться к составу лекарственных средств, вакцин, к наличию побочных эффектов. А вот к составу еды почему-то вопросов возникает гораздо меньше. То есть на серьёзных щах думают, что условный аспирин подвергается меньшему числу проверок при производстве, чем сосиски компании "крысиные хвостики".
Ароматная салями, пикантная чоризо, а всеми любимые сосиски и докторская колбаса - ум отъешь! Цвет, запах, вкус - сырокопчененькую, её только-только сняли с коптильни и прямиком к нам на стол. Но также прямиком из коптильни колбасные изделия попадают в список канцерогенных факторов 1 группы по классификации МАИР (IARC), что означает: "доказанный канцерогенный эффект для человека". Лекарственных средств, так сказать "ОБЫЧНЫХ", чего-то в этом списке я не нахожу.
За аппетитный цвет колбаски отвечает нитрит натрия, также он нужен для того, чтобы обезвреживать бактерии ботулизма.
В наших кишках нитрит натрия превращается в канцерогенные нитрозамины. Еще один канцерогенный фактор - это бензпирен, который образуется при сгорании щепы. Для фабричных изделий это не очень актуально, а вот для домашних копченостей очень даже.
Короче, без пресловутых "нитратов", которые на самом деле нитриты, колбаски не существует. И чем она красивее, то и нитритов больше.
Все эти колбасы-сосисы имеют отношение к раку кишечника - колоректальному раку.
Но, вообще-то, это не самый явный фактор риска колоректального рака. Так что если испытываете слабость к сервелатной нарезке и жить не можете без бутера с "докторской" по утрам - не проблема, просто знайте, что с этим шансы в лотерее будут выше.
А вот что реально приближает вас к джек-поту:
1. наличие двух и более родственников первого порядка, которые страдали колоректальным раком. Плюс раннее начало - диагноз установлен до 60 лет.
2. наличие в анамнезе заболеваний: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, полипы толстой или прямой кишки, наличие полипов толстой кишки у родственников первого порядка.
На появление интереса к состоянию своего кишечника вас должно подтолкнуть, в первую очередь, именно это, а потом уж ваша ежедневная любовь к копчененькой.
И про скрининг знать тоже вам необходимо: - ежегодный анализ на скрытую кровь количественным иммунохимическим методом (iFOBT). При выявлении повышенной концентрации глобина — фиброколоноскопия. Сразу бежать на колоноскопию без теста на скрытую кровь, без отягощенного анамнеза не нужно.
А теперь пойдёмте сделаем чай с сахаром и лимончиком и бутерброд с двумя кусочками любимой докторской.