Историческое лицо в качестве героя картины – гарантия того, что она вызовет интерес.
«Королева Марго», 1996
О чем кино. Экранизация одноименного романа Дюма. Сестра Карла IX Маргарита Валуа из политических соображений выдана замуж за нелюбимого Генриха Наваррского. Ее свадьба заканчивается Варфоломеевской ночью – массовой резней гугенотов католиками. В ходе нее Марго спасает раненого гугенота де Ла Моля. Между ними возникает любовь, которой предстоит существовать в условиях дворцовых интриг.
Интересная деталь. Готовясь к роли, Евгения Добровольская прочитала множество книг о Маргарите Валуа и жизни французского двора того времени. На площадке с ней случился неприятный эпизод: актриса упала с лошади. При этом она умудрилась удержать в руке сокола (снимали эпизод охоты), потому что перед съемкой актеров предупредили: эти птицы очень дорогие и обращаться с ними нужно крайне аккуратно. На озвучивании Добровольскую ждал еще один досадный момент: ее заменили (впрочем, как и многих других актеров). Создатели фильма решили, что у Марго должен быть более высокий и женственный голос, и ее озвучила Наталья Казначеева.
«Есенин», 2005
О чем кино. В сериале представлена альтернативная версия гибели поэта: он не покончил с собой, а был убит по заговору советского правительства. Действие начинается в 1980-е годы. Следователь МУРа Александр Хлыстов получает по почте посмертную фотографию Есенина и начинает расследование обстоятельств его гибели. Параллельно показана жизнь поэта от службы в армии до убийства.
Интересная деталь. Сергей Безруков, сыгравший Есенина, был назван в его честь. Это любимый поэт его отца, актера Виталия Безрукова. В 1969 году он сам сыграл его в фильме-опере «Анна Снегина». Сериал снят по сценарию Виталия Безрукова, а сам он сыграл отца поэта. Для Сергея Есенин – один из любимых поэтов (наряду с Пушкиным), в свое время он прославился этой ролью в театре.
«Сонька Золотая Ручка», 2007
О чем кино. Софья Блювштейн по прозвищу Сонька Золотая Ручка была королевой воровского мира. Она ездила по всей стране, придумывая аферы поразительной изобретательности и постоянно уходя от полиции. Но в итоге все равно закончила свою жизнь на каторге.
Интересная деталь. Анастасия Микульчина, сыгравшая Соньку, призналась в интервью, что в детстве папа называл ее Сонька Золотая Ручка. Она росла с двумя старшими братьями и друзьями-мальчишками, и, бывало, они шалили и таскали что-нибудь у взрослых. «Так что к роли я, можно сказать, с детства готовилась», – шутит актриса.
«Галина», 2008
О чем кино. Судьба дочери советского генсека Галины Брежневой была яркой и трагичной. Она жила красивой жизнью: интересные мужчины, дорогие машины, бриллианты, но не справилась с собственными страстями, стала много пить и умерла в психиатрической больнице.
Интересная деталь. Людмила Нильская, сыгравшая Брежневу в зрелом возрасте, до «Галины» исполнила ее роль в сериале «Красная площадь». Актриса призналась, что не видела своего портретного сходства с героиней, пока пасынок Галины Александр Милаев не принес на съемки фотографию, где Брежнева, еще совсем молодая, изображена на пляже. «Снимок меня поразил: это была прямо я, с такой же кудрявой головой!» – вспоминает актриса.
«Вольф Мессинг: видевший сквозь время», 2009
О чем кино. Сериал о человеке, якобы умевшем предсказывать будущее и читать мысли, построен скорее на легендах, чем на фактах. Например, его встречи с Гитлером и Сталиным, а также побег из тюрьмы с гипнотизированием охраны ставятся под большое сомнение. Неоспоримо одно: в нашей стране Мессинг был весьма популярным человеком.
Интересная деталь. В одном из интервью на вопрос о мистике исполнитель роли Мессинга Евгений Князев рассказал, что к нему во сне приходят его давно умершие родители. «Однажды во сне они меня за что-то очень ругали, – говорит актер. — Мы тогда на дачу приехали, затопили баню, и когда я отвлекся, начался пожар. Я вспомнил, о чем мне говорили во сне родители: когда топишь баню, от печки не отходи».
«Достоевский», 2010
О чем кино. Фильм о жизни великого русского писателя охватывает период от приговора к смертной казни за участие в революционном кружке (потом он был отменен) до написания «Братьев Карамазовых». В нем была ссылка в Сибирь и заграница, любовь к женщинам и азартным играм и, конечно, творчество.
Интересная деталь. Евгений Миронов тщательно готовился к роли Достоевского. Например, обошел все места Петербурга, связанные с его именем. «Когда снимали в Бадене, я в перерывах между съемками гулял по городу в гриме, – рассказывает актер. — Однажды услышал из-за угла разговор на русском. Жена говорила мужу: „Смотри: написано, что здесь жил Достоевский. Так и кажется: сейчас повернешь за угол и увидишь его“. Я вышел со словами: „Вызывали?“ Женщину приводили в чувство». В Бадене писатель, имевший нездоровое пристрастие к азартным играм, спустил все деньги, гардероб молодой жены и даже обручальные кольца. Чтобы проникнуться азартом, Миронов тоже решил испробовать удачу. Выиграл или проиграл в итоге, неизвестно.
«Жуков», 2011
О чем кино. В сериале показана послевоенная жизнь Георгия Жукова, когда маршал Победы, приобретя огромную популярность у народа, попал в немилость к властям.
Интересная деталь. Казалось бы, о роли маршала Жукова можно только мечтать, но Александр Балуев поначалу от нее отказался. «Я сыграл столько военных разных рангов, от рядовых до маршалов, что сейчас стараюсь избегать таких ролей, чтобы не набить оскомину, – говорит актер. — Но когда я прочел сценарий „Жукова“, понял: это история не про войну, а про человека».
«Жизнь и приключения Мишки Япончика», 2011
О чем кино. Героем сериала стал Михаил Винницкий – легендарный Мишка Япончик, банда которого наводила ужас на послереволюционную Одессу.
Интересная деталь. Для роли Мишки Япончика Евгений Ткачук покрасил свои светлые волосы в темный цвет и наклеивал усы (они у него не растут). В таком же виде он сейчас снимается в роли Григория Мелехова в экранизации «Тихого Дона».
«Анна Герман. Тайна белого ангела», 2012
О чем кино. Фильм о жизни популярной в Советском Союзе польской певицы, которая, несмотря на удары судьбы (страшную автомобильную аварию и смертельный диагноз «рак»), продолжала петь.
Интересная деталь. Главную роль сыграла соотечественница певицы польская актриса Йоанна Моро. По словам продюсеров, она покорила их тем, что единственная расплакалась, когда они рассказывали ей о жизни Анны. Перед съемками Йоанна освоила технику пения Герман (хотя в фильме звучат оригинальные записи) и встретилась с мужем певицы Збигневом Тухольским.
«Петр Лещенко. Все, что было…», 2013
О чем кино. Фильм о популярном в начале XX веке эстрадном певце, исполнителе хитов «У самовара» и «Моя Марусечка» охватывает всю его жизнь с юности до смерти в румынской тюрьме.
Интересная деталь. Константин Хабенский, который играет Петра Лещенко, в кадре поет сам. Для роли он брал уроки вокала.