34,2K подписчиков

В чём тайный смысл песни «Остров невезения»?

3,7K прочитали

В 1969 году на экраны советских кинотеатров вышла картина «Бриллиантовая рука». Этот фильм очень быстро стал хитом советского кинопроката и на долгие годы, вплоть до наших дней, оставался одной из любимых комедий советских лет.

Отличительной чертой этого фильма стали сцены, в которых главные герои исполняли песни. Так, Юрий Никулин исполнил песню «про зайцев», а Андрей Миронов исполнил песню «Остров невезения». Обе они моментально ушли в народ и долгое время звучали во время гитарных посиделок у костров.

Эти песни в первую очередь воспринимались как смешное дополнение к главным героям ленты, но особенно пытливые умы пытались найти какой-нибудь скрытый смысл, запрятанный в текстах песни.

Вот именно песню «Остров невезения», в исполнении Андрея Миронова мне хотелось бы обсудить.

Если отождествлять песню с исполнителем, то нужно отметить, что Геша Козодоев, один из главных антагонистов фильма, представляет невезучего контрабандиста, у которого явно имелись прозападные ценности. Учитывая его характер, о чём мог петь такой человек? Я полагаю, что о своей несчастной доли.

А в чём именно заключалась несчастная доля этого невезучего контрабандиста Геши? Я думаю в том, что он не видел себя в обществе, в котором находился и жил. Поэтому песня «остров невезения» именно в его исполнении, это конечно же отражение того общественного строя, той страны, в которой он жил. Вот он и критикует этот общественный строй своей песней:

«Люди-дикари», – для него это окружающие граждане, которые живут не так как он, и ведут себя не так как он. Вспомните, он даже отличался от неотесанного Лёлика, которого, как мне кажется, так же считал дикарем.

«Чтоб они не делали, не идут дела», – весь тот образ жизни, который вели советские граждане ему, как отчаянному контрабандисту, претил. Поэтому, даже не обращая внимание на какие-то бесспорно положительные моменты, он считает, что дела у общества «не идут».

Всем своим видом Геша показывает Семену, что: «Ну не так ты живешь, дурень»
Всем своим видом Геша показывает Семену, что: «Ну не так ты живешь, дурень»

«Плачут, богу молятся...», – это наверное отсылка на то, что несмотря на все попытки коммунистических властей искоренить религию, под полой у некоторых крестики, и многие не желают отказываться от веры, продолжая надеятся на бога, а не на обещанный коммунистический курс.

«На острове нет календаря», – наверное это о том, что постоянно нужно работать. Ведь в СССР взращивали трудовое общество, которое очень положительно относится к труду. Такое отрицательное мнение очень подходит Геше, так как он как раз таки работать не хочет, поэтому то занимается контрабандой и ведет праздный образ жизни.

Ну он же пляшет, что живет не по календарю, как другие
Ну он же пляшет, что живет не по календарю, как другие

«Ребятня и взрослые пропадают зря», – это продолжается та же идея с календарем. Ведь работают все, и взрослые и дети(на картошку). Работают постоянно, образно говоря «без календаря», поэтому и «пропадают зря», по мнению Геши. Это очень вяжется с Гешиным мировоззрением.

«И рыдают бедные, и клянут беду», – знаете, когда человек нарисовал в своем воображении свою собственную картину мира, ему будет казаться, что все остальные, кто живёт по другому, страдают от этого. Это может быть совершенно не верно, но человек, убежденный в своей правоте будет считать именно так. Поэтому мне кажется, что Геша полагает, что все остальные люди живут неправильно и страдают(рыдают бедные).

Геша не страдает, но – порхает
Геша не страдает, но – порхает

Это конечно было не так, о чем явно свидетельствует другая песня, которую исполнял Юрий Никулин. Ведь «песня про зайцев» это определенно такой образный патриотичный ответ на заявления Гешы, показывающий что: «А нам всё – ни по чем!»

Итак, если подвести итог, то по моему мнению песня «Остров невезения» действительно отражает советский строй. Но отражает она исключительно ультрасовременный взгляд контрабандиста на этот строй. Именно потому, что эта песня исполняется Козодоевым, она не воспринимается как критика всерьез. И думаю что именно по этой же причине она легко прошла цензуру. Никто её не воспринимал серьезно, как и Гешу.

В 1969 году на экраны советских кинотеатров вышла картина «Бриллиантовая рука».-4

В фильме Геша конечно оказался не прав, за что и поплатился. Ну а в реальной жизни, через два десятилетия история совершила кульбит, и некоторые живущие в стране действительно «рыдали»

И рыдают бедные, и клянут беду
В день какой неведомо, в никаком году

А как вы думаете, спрятан ли в этой песне скрытый смысл? Или это «просто веселая песня»?