А зачем тебе это надо? Вопросительно отвечали родственники на расспросы моей мамы о предках. То ли было что скрывать, то ли просто было не принято рассказывать как жили раньше.
Вот уже как лет 30 мама по крупицам собирает родословную, а я подключилась к поискам как только появился интернет. И «полетели» запросы в архивы.
Белых пятен в родословной ещё достаточно, но и собрано материала не мало, перепробовано несколько программ по составлению родословной, опять же благодаря интернету. Мама издала уже несколько книг.
Конечно, мы уважительно относимся к истории своей семьи, и бабушка нам передала свои сокровища - наши семейные реликвии. Это и рушники, салфетки с вышивкой, постельное белье с ришелье, скатерти вязаные - всё это делала в качестве приданого моя бабушка уже более 60 лет назад. Представляете? 60-ти лет назад. А ещё стоит ретрокомод, который мы с сестрой отреставрировали, и преображенный в прошлом году буфет https://zen.yandex.ru/media/tanya_whitehome/on-stoial-u-babushki-v-seniah-kogda-v-detstve-prihodili-k-babushke-s-dedushkoi-v-6239f5ab7ba56472f61a8190.
Я очень люблю перебирать и рассматривать эту красоту. Иногда я украшаю пасхальные и летние сервировки скатертью и салфетками, сделанными руками моей бабушки https://zen.yandex.ru/media/tanya_whitehome/vospominaniia-detstva-624fb33c20bbd472e4d4b81d?&.
Есть хорошее высказывание великого российского учёного Михаила Ломоносова, который сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Поэтому начинать нужно с истории своей семьи.
А у вас сохранились семейные реликвии? Может есть какая-то интересная вещь, которую в вашей семье передают по наследству? Собираете родословную?
#родословная #моя родословная #семейные ценности #семейные реликвии #родословное древо