Именно личное, а не исследовательское. Как я уже писал, не всегда возможно и нужно приводить в статье стройную систему аргументов и фактов, где всё разложено по полочкам. Вовсе не обязательно. И я иногда говорю, что мои тексты - это не столько статьи, сколько своего рода стихи в прозе.
То есть они могут и не подчиняться обычной, стандартной логике. Хотя тоже работают на цели. Ну, да ладно.
Для меня Россия и Белоруссия - это две Родины. Белоруссию знаю и чувствую с детства, там же и крещён.
Поскольку в начале 90-х я, 16-17-18-летний, был за демократов, то появление Лукашенко особого восторга у меня не вызвало. Да и в России его как-то не очень жаловали.
Это уже потом я стал понимать, насколько Белоруссии повезло. И насколько нужно было быть сильным и волевым человеком, чтобы в 38 лет возглавить государство. И взять за него всю полноту ответственности.
А разгребать было что. Потому что, как всегда, в процессе "демократизации", нагадить уже успели. Ну, там, промышленность, сельское хозяйство. Фонды и НКО, ессно. И, разумеется, всё кругом исключительно на мове - неважно, что и сами демократы ею толком не пользовались. Главное, это курс взять. Ведь любому известно, что в бывших советских республиках для процветания нужно всего две вещи: запретить русский язык и снести памятники Ленину. И всё, процветание обеспечено, причём на века.
В общем, Александру Григорьевичу пришлось всё это... немножко поломать через колено. Сменить флаг, вернуть права русскому языку, взяться за восстановление заводов и сельхозпредприятий.
Это тогда даже в России не очень поняли - не говоря уже о западе и о беглых "товарищах". Высмеивали Белоруссию и её лидера по-всякому, как только могли. Такой, мол, картофельный колхоз. Хотя... куда лучше колхоз, чем бардак, так ведь?
Тем не менее, была сделана важная вещь - создано Союзное государство России и Белоруссии. Хотя, как казалось долгое время, толку от него никакого.
Тут очень важный момент для понимания: многие серьёзные вещи как в государственном строительстве, так и в личном развитии делаются часто тихо, долго, неинтересно. Ежедневными, рутинными, кропотливыми усилиями. Всё, что надёжно - как правило, не быстро. И даже то, что кажется резким, неожиданным, прорывным и революционным - при внимательном взгляде всё это оказывается выношенным, вызревшим, основательно подготовленным. Человек государственного масштаба обязан быть стратегом, смотреть на годы вперёд.
Так с Союзным Государством вышло, в частности. Оно вызревало. Готовилось к нынешним временам, когда мы действительно плечом к плечу.
Влияние у нас друг на друга обоюдное. Известный артист Владимир Гостюхин, "советский человек", как он говорит сам о себе, сказал в недавнем интервью, что "Путин многое взял от Лукашенко". Что ж, вполне возможно - Александр Григорьевич действительно был первопроходцем в деле защиты национальных интересов, тем более, что в белорусском масштабе это сделать отчасти было легче, чем в российском.
Отчасти - потому что в маленькой стране легче навести порядок, но и подвергнуть такую страну давлению извне тоже легче. И понятно, что независимой, суверенной Белоруссии без России не будет. И куда Белоруссии, православной и русскоязычной, деваться из Русского Мира? Тем более, что сейчас уже "цивилизованный" маскарад Запада закончился, вырождение видно уже невооружённым глазом, больной буйствует. Очень похожая аналогия с алкоголиком или наркоманом, скатывающимся по наклонной.
Тем более, что и наш президент принял страну тоже в относительно молодом возрасте и в очень больном состоянии (это про страну). Мягко говоря.
Российский политолог Семён Уралов в интервью белорусскому телевидению точно подметил: у россиян - масштаб, у белорусов - детали. Поэтому да, пусть сближение нас обогатит.
У белорусов многому можно поучиться, многое перенять. Например, заботу о порядке и чистоте. Уважение к рабочему и крестьянскому труду (хотя и требования тоже не маленькие). И из творческой интеллигенции "со своей точкой зрения" там уже практически никого не осталось - 2020-й чётко всех поделил - и сделал вычитание.
А ещё там остались милиция, КГБ и 7 ноября. А также идеологи. Тоже нам на заметку.
И ещё - ну, по моим ощущениям, - в Белоруссии чувствуется именно коллектив. В лучшем смысле. "Коллективный Лукашенко", как кто-то сказал. Я видел много выступлений белорусских журналистов, деятелей культуры, общественных активистов - именно государственников. И вообще не возникло мысли о том, что люди забиты, запуганы, зомбированы. Ну, или куплены. Вполне себе свободные граждане - как, например, Марат Марков. Или Мария Петрашко (та самая, которая недавно у Пескова взяла резонансное интервью).
С другой стороны, Россия выполняет очень трудную работу в мировом масштабе. Чтобы покончить с однополярным бандитизмом и со всеми из него вытекающими. Для защиты многих суверенитетов. И белорусского тоже. Россия - локомотив, ледокол. Поэтому и кажется временами медлительной, неповоротливой.
Только очень хотелось бы, чтобы защищаемые Россией суверенитеты не стали в дальнейшем антироссийскими. А то хватало в истории примеров "благодарности"...