Христианская заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» означает: для того, чтобы любить других, человек должен научиться любить себя. Таким образом, любить себя – это первое условие для того, чтобы любить других. Истинное значение этой заповеди состоит в следующем: «Ты должен любить ближнего, как уже умеешь любить себя».
Для людей выражение «любить себя» ассоциируется со словом «эгоизм», которому придается негативный эмоциональный оттенок. Эрих Фромм, изучавший эту тему, утверждал, что эгоизм и любовь к себе – не только не одно и тоже, но абсолютно противоположные вещи. Эгоист не любит себя, а ненавидит. Фромм говорил: «… эгоистичные люди не способны любить других, но они и не способны любить и самих себя. Легче понять эгоизм, сравнивая его с жадным интересом к другим людям, который мы находим, например, у чрезмерно заботливой матери. Хотя она искренне убеждена, что она очень нежна со своим ребенком, а в действительности она ищет глубоко подавленную враждебность к объекту интереса. Ее интерес чрезмерен не потому, что она слишком любит ребенка, а потому, что она вынуждена компенсировать отсутствие у нее способности вообще любить».
Любить себя означает быть преданным себе. Это основа умения любить других. Человек, который не предан себе, постоянно лжет себе и не держит слова, не имеет твердой этики, вряд ли сможет любить других. В более высоком смысле любить себя означает быть преданным своему ВЫСШЕМУ «Я», что есть противоположный эгоизму полюс, поскольку эгоизм сконцентрирован в НИЗШЕМ «я». Объединение со своим ВЫСШИМ «Я» означает верность себе и любовь к другим. Обычно тот, кто ненавидит себя и не принимает себя таким, каков он есть в действительности, не способен любить своего партнера, потому что не умеет давать, а это является неприемлемым условием науки любви.