Найти тему

Гибель и возрождение зубров на Кавказе.

Когда-то зубр занимал обширные зоны широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной, Юго–Восточной Европы, Кавказа и Закавказья, Северного Ирана. В Западной Европе последний зубр был убит в 1364 году. От истребления на Кавказе быков спасла царская охота.

Великие князья, родственники самого императора брали специальное разрешение на отстрел зубра.

с 1888 по 1909 год на охоте было убито около 10 зубров. Они были препарированы и чучела выставлены в музеях.

Великокняжеская охота позволила сохранить практически в неприкосновенном виде огромные территории Западного Кавказа – леса и многочисленные популяции животных.

После 1909 года началась бесконтрольная охота на Кавказе. Местные жители были убеждены, что если уничтожить зубров, то и охранного статуса у земель не будет и можно будет охотиться бесконтрольно.

К 1924 году в горах осталось 10-15 зубров. Однако и они были уничтожены в следующие 2 года.

Восстановление.

На Кавказе удалось отловить и вывезти только трех зубров. Судьба одного из них удивительна.

Его поймали в мае 1907 года на склоне горы Пшекиш, около Гузерипля. В 1908 году император России подарил зубра известному натуралисту и устроителю зоопарков Карлу Гагенбеку из Гамбурга.

-2

Зубра звали Кавказ.

За свою жизнь он оставил от беловежских зубриц 7 телят, которые и стали основателями современной кавказско-беловежский линии в разведении зубров.

Вернулись зубры на Кавказ в 1940 году.

29 июня 1940 года на станцию Хаджох в Адыгее выгрузили 5 животных, которых биологическая наука называет зубробизонами. Их вывели в заповеднике Аскания-Нова: из Германии привезли чистокровного зубра и скрестили с местной самкой зубробизона. 

Зубров встретили на железнодорожной станции и дальше своим ходом по горным дорогам перегнали на расстояние в 35 км. Это была сложнейшая задача, так как животные выросли в безлесных степях и не были знакомы с горами. Каково же было по пересеченной местности гнать полудиких зубров сотрудникам Кавказского заповедника, которые в тот момент увидели таких зверей впервые в своей жизни! Но все прошло благополучно, и животные были доставлены в подготовленные заранее вольеры.

В тот же 1940 году две зубрицы отелились, на Кавказе родились первые телята. Но удачное начало не стало продолжительным, и в 1941 году умер единственный бык Журавль. Обеспечить ему замену уже было нереально, так как началась Великая Отечественная война.

Но от него все же родились три бычка, и когда к 1944 году они достигли половой зрелости, рост стада продолжился.

Продолжение следует