Найти в Дзене
Я есть!

Боль физическую Ира могла переносить, а с душевной справлялась плохо

Это был конец семейных отношений. Но конец одного всегда является началом другого.

Фото из свободного доступа Интернета https://yandex.ru/images/
Фото из свободного доступа Интернета https://yandex.ru/images/
Мама сильно болела. Отец уходил от мамы (больной жены) к другой здоровой, молодой, красивой. Там проще любить. Это здесь грудь не та (двоих детей по году кормила). Фигура не девочки. Вон уж и складочки на животе появились. Блеснула седина. С печенью проблемы. А Люда!.. У них разница в возрасте более двадцати лет. На отца, как на икону смотрела. Как тут устоять?
Семья разрушилась. Очень трудным был разрыв. Мама слегла. Сестра мамы Нина определила двоих деток в школу- интернат города Запорожье. Родная бабушка не захотела за ними присматривать, и эту нелёгкую обязанность переложили на государство.

В школе Ирина была белой вороной. Домашняя, любимая родными, девочка, оказалась с брошенными ненужными детьми из детдома. С задатками лидера и свободолюбивая она никак не могла мириться с постоянным контролем и замкнутым пространством. Привычная для неё обстановка - лес, поле, двор, отдельная комната в большой и светлой квартире и свобода.

В семье то было всё иначе. Родители распределили обязанности. Каждый знал, что делать. Ире надо было заниматься уборкой квартиры, и ухаживать за кроликами: кормить, поить, чистить клетки. Убирать не любила. А вот ходить за травой с серпом далеко от дома она обожала. Это лучшее времяпровождение в домашних делах. #родители

Заходила в лес и укладывалась с подветренной стороны в ложбинку и лежала тихонько по полтора два часа, чтобы увидеть, как косули идут к озеру на водопой. Знала все гнёзда больших птиц по лесу. Коршуна как-то выслеживала неделю: он повадился цыплят воровать. Выследила, но никому не рассказала. В гнезде были птенчики. Подумала, что цыплят не вернём, а малышей погубим. #этому не учат в школе

На пригорке у леса жила лиса. Обычно, лисы уходят подальше от людей, а эта вот- нет, рядом жила. За курами на посёлок не ходила. Лисяток детвора из норы таскала и играла с ними. Ни разу мать не бросила помёт. И не напала на деток. Бывало, что они играют с детёнышами, а она уже показывает своё присутствие, мечется на кромке леса. Дети сразу уходили. У норы часто оставляли еду. Лиса- плотоядное животное. Кроме мяса ничего не ест. Ребята в сарае мышей на мышеловку ловили и лисичке к норе приносили. Съедала она их или нет никто не знал.

С родителями ходили за грибами в сосновый лес. Особый дух этого леса особенно нравился. Когда подросла, гоняла туда на велосипеде и спала по несколько часов на хвойной подстилке, укрывшись платком. Как-то проснулась от возни. Белки выясняли отношения прямо у Иришки над головой.

Фото из свободного доступа Интернета
Фото из свободного доступа Интернета

Не думайте, что они ласковые и пушистые. Эти животные могут проявлять агрессию и быть жестокими. Она видела, как одна особь в кровь разодрала бок другой. Как всё же внешность не совпадает с внутренним содержанием. У людей тоже так. В классе днём все девочки и мальчики хорошие и воспитанные, а ночью, когда контроля нет, некоторые превращаются в злобных тварей.

Ира испытывала это на себе в интернате. Хорошо, что физически была развита и духом крепка. Ещё в первом классе её «брали на слабо», но даже предположить не могли «ответку». Очень скоро ломать перестали, а с Антоном (братом) вообще непобедимы были. Они в лесу встречу зимой с секачом пережили, а уж побои и издевательства их делали только сильнее. #рассказы

Учителя и воспитатели даже никогда не спрашивали откуда у них синяки и ссадины. В медкомнате просили зелёнкой помазать порезы от перочинного ножа, и это не заинтересовало взрослых. Конечно, дети бы не сказали. Но! Почему не видели очевидного те, кто обязан был видеть?

Мама Ирины и Антона после сложнейшей операции, была переведена из реанимации в палату, и дети сбежали из интерната к ней. Антон всю дорогу поучал: «Не реви, не пугай маму». Они вошли в палату и увидели четыре кровати и четыре человека на них. Все они были одинаковы. Капельницы, синие губы, белые платки у всех повязаны одинаково. Страх сковал Иру. Особый запах хлорки и медикаментов, казалось, разъедал ей глаза. Она не видела маму.

Ребята переходили от одной кровати к другой и не узнавали её. Уже отчаявшись, когда рвотный рефлекс сдавил нутро, дочь вдруг увидела слезу на щеке лежащего. «Это наша мама!»- выкрикнула девочка, испугавшись своего голоса и обалдев одновременно. Что было дальше сказать она не запомнила.

Её детская психика не сберегла в памяти подробности последующих событий. Помнила только, что Антон тащил её в интернат на себе. Периодически присаживался на бордюр отдохнуть и опять нёс. Почему никто и взрослых не понял, что ребёнок почти без сознания, а мальчонка надрывается, под такой ношей?

Антон дотащил сестру до медкомнаты и заставил вызвать «Скорую». Он орал так на воспитателей и медсестру, называя разными словами, что у других ребят страх в глазах стоял. Ничего. Все проглотили. Даже голос на Антона не повысили. Понимали, кто виноват и, что будет если всплывёт правда о случившемся. "Слава Богу никто ведь не потерялся и не умер. Живы и хорошо"- рассуждали взрослые.

А то, что приволок бездыханную - нормально, очухается, сильная девочка. («Таки так!» - проговорила Сара Абрамовна - воспитатель. Это была её любимая присказка. Ирина по сей день в точности помнит интонацию, с которой она произносилась). Трое суток девочка молчала. Спряталась в себя, чтоб не расспрашивали. Антон, как все засыпали, приходил к ней в спальню поговорить. Пока сестрёнка не засыпала - не уходил к себе.

Няньки и не догадывались. Как она смогла так? Наверное, благодаря книгам, стихам, песням и любви к маме, Антону и к жизни. Вся её внешняя агрессия гасилась внутренней чистотой и любовью. Они с братом хорошо учились. Нет, не хорошо – отлично! У ребят были все пятёрки. Им было дано Создателем разумение наук и физическое здоровье. Дети из детдома перестали их ненавидеть и считать маменькиными дочками-сыночками именно тогда, когда Антон требовал помощи для Иришки.

С тех лет девочка вынесла хороший урок: физическая боль терпима, гораздо тяжелее пережить душевные страдания. Она нашла выход: читала книги и писала стихи, а ещё пела. Так делала и её мама, когда было не в мочь. Она выходила на балкон и пела за вышивкой или вязанием. Слёзы капали, губы дрожали, а руки делали своё дело быстро и точно. Никогда не пыталась дочь подойти к ней в эти минуты.

Мать нуждалась в освобождении от душевной боли. Ира знала это состояние. Сама поступала так же.

После больницы мать забрала детей из интерната. Жизнь налаживалась.

Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Прошу оценить и написать отзыв. Если нравится, то подпишитесь, чтобы не пропустить следующую публикацию. #истории из жизни